Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 22

неврология

Современные методы лечения детского церебрального паралича

Гайнетдинова Дина Дамировна главный внештатный специалист по детской реабилитации МЗ РТ, руководитель службы реабилитации ДРКБ МЗ РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, член-корреспондент АН РТ, заслуженный врач РТ, профессор, доктор медицинских наук
Детский церебральный паралич( ДЦП) объединяет группу различных по клиническим проявлениям синдромов, которые возникают в результате дизонтогенеза мозга или его повреждения на различных этапах онтогенеза, и характеризуются неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. Частота данной патологии составляет от 2,5 до 5,9 детей на 1000 родившихся, но количество детей, которым угрожает ДЦП, значительно больше. Это одна из тех нозологий, которые часто приводят к тяжелой инвалидизации. За последние пять лет рост инвалидности в целом составляет 8-10 % при резком увеличении числа детей-инвалидов. О лечении и реабилитации детей с ДЦП рассказывает главный внештатный специалист по детской реабилитации МЗ РТ, профессор, доктор медицинских наук Дина Дамировна Гайнетдинова.
― Дина Дамировна, насколько проблема ДЦП актуальна сегодня?
― По оценкам специалистов, к 2017 году доля здоровых новорожденных может сократиться до 15-20 %. Функциональные отклонения при рождении выявляются у 33-50 % детей, из них у 70 % имеются начальные признаки патологии опорно-двигательного аппарата. Среди инвалидов с детства 85 % приходится на инвалидность по психоневрологическому профилю.
По данным ряда авторов, совершенствование акушерской техники, профилактика и реабилитация детей, перенесших родовую травму, снизили заболеваемость детским церебральным параличом в последние годы. Однако другие специалисты, наоборот, отмечают увеличение частоты встречаемости данной патологии, связывая это с поражением нервной системы в пренатальном периоде, а не в родах, и со снижением смертности среди недоношенных и новорожденных с экстремально низкой массой тела, у которых риск развития ДЦП выше.
― Каков этиопатогенез ДЦП? Какие формы данной патологии выделяют специалисты?
― ДЦП нельзя отнести к непрогрессирующим заболеваниям, поскольку научными исследованиями последних десятилетий в нашей стране и за рубежом доказан текущий характер патофизиологических процессов в центральной нервной системе при данной патологии. В патогенезе заболевания наряду с непосредственным поражением моторной зоны коры головного мозга, подкорковых образований и пирамидного тракта большое значение имеет поражение перивентрикулярной области с явлениями прогрессирующей перивентрикулярной лейкомаляции, возникающей вследствие подострого или хронического процесса тканевого некроза на фоне аутосенсибилизации организма внутримозговым антигеном, и возникновением так называемого асептического воспалительного синдрома аутоаллергической природы.
Этиологическими факторами заболевания являются: глубокая недоношенность, гипоксически-ишемические повреждения серого вещества, кровоизлияния( интравентрикулярные и субэпидермальные, в мозжечок), билирубиновая энцефалопатия, внутриутробное инфицирование плода( токсоплазмоз, хламидиоз, уроплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т. д.), несовместимость резус-фактора матери и плода( резус-конфликт).
С учетом развития двигательной, интеллектуальной, психоречевой и эмоциональной сфер в настоящее время выделяют шесть форм ДЦП: спастическая диплегия( синдром Литтла), двойная гемиплегия, спастическая гемиплегия, а также гиперкинетическая, атактическая и атонически-астатическая формы. Они определяются по наиболее ярко выраженной клинической картине заболевания, которую, как правило, дополняют сопутствующие синдромы.
― Как ранняя постановка диагноза влияет на последующее лечение и реабилитацию детей с ДЦП?
― Многократно подчеркивается необходимость и возможность ранней постановки диагноза ДЦП в первые месяцы жизни больного ребенка, раннего
22 Медицинский журнал « Дело Жизни »