неврология ная фасилитация). Это эффективный и комфортный для пациентов физиотерапевтический метод реабилитации при нарушениях двигательной активности. Существенным его отличием от общепринятой лечебной гимнастики является то, что для тренировки бездействующих мышц здесь используется сила здоровых мышц. Специалисты-кинезиотерапевты применяют методику Бобат – нейродинамический метод восстановления, результативный при работе с пациентами, имеющими спастические поражения.
В ряде случаев индивидуально подбираемая программа реабилитации представляет собой некий синтез этих трех программ – с учетом потребностей пациента в тех или иных восстановительных мероприятиях. Как вспомогательный метод применяется парафино- и озотокеритотерапия, этот метод облегчает инструктору ЛФК, врачу-кинезиотерапевту работу со сформированными контрактурами, снимая напряжение мышц и позволяя пациенту выполнять рекомендованный объем упражнений. Также для уменьшения спастичности применяются с хорошим эффектом ботулотоксины( диспорт, ксеомин, ботокс).
Что касается медикаментозной терапии, то здесь на первый план выступает такой принцип реабилитационного лечения, как преемственность: мы продолжаем курс, назначенный в период нахождения больного на стационарном лечении. Как правило, он включает в себя назначение дезагрегантов, препаратов, контролирующих артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови( по показаниям), а также лекарственных средств из группы ноотропов – нейропептидов и вазоактивных препаратов. Это классическая схема медикаментозной терапии при лечении инсульта, на которую накладываются специфические меры реабилитации.
Один из новых методов, над внедрением которого мы сейчас работаем, это навигационная транскраниальная магнитная стимуляция как часть комплексного воздействия, дополненного методами восстановления двигательных навыков и медикаментозного лечения с помощью лизатов и нейропротекторов. Первые результаты апробирования такой трехкомпонентной терапии оказались весьма эффективными, поэтому мы надеемся закрепить это в повседневной реабилитационной практике.
― Как осуществляется оценка эффективности проводимых реабилитационных процедур?
― Для контроля эффективности восстановительных мероприятий на всем протяжении времени нахождения пациента на лечении применяются общепринятые шкалы, позволяющие оценить состояние больного до начала, во время и по завершении реабилитационного курса. Так, для оценки индекса мобильности пациента используется шкала Ривермида, для оценки его способности к самообслуживанию – шкала Бартела, также используются шкала оценки мышечного тонуса и монреальская шкала оценки когнитивных нарушений.
Кроме того, мы применяем собственную шкалу оценки эффективности, основанную на наблюдении за динамикой развития двигательной активности пациента и его переходе из одной группы двигательной активности в другую: например, от лежачего состояния – к ходьбе на костылях, от ходьбы с тростью к самостоятельной ходьбе без опоры. Единственным исключением для применения данной оценочной шкалы являются пациенты с травматическим повреждением спинного мозга, у которых вследствие грубого поражения двигательной функции восстановление происходит крайне медленно и характеризуется менее выраженными сдвигами.
― Какие рекомендации даются пациенту при выписке?
― В мировой системе здравоохранения считается, что 80 % успеха в излечении и профилактике заболеваний заключаются в образе жизни человека. Поэтому наша основная рекомендация – это отказ от вредных привычек и приверженность здоровому образу жизни, включающему в обязательном порядке умеренные, а точнее говоря, посильные физические нагрузки, контроль имеющихся соматических заболеваний, правильное питание с низким употреблением соли, сахара, быстрых углеводов и животных жиров и повышенным употреблением овощей, фруктов, круп, рыбы, нерафинированных растительных масел в разумных количествах( обычно пациентам, перенесшим инсульт либо иное заболевание сосудистого профиля, рекомендуется стол № 10).
― Что, на ваш взгляд, необходимо для дальнейшего развития реабилитационной службы?
― Сегодня многое сделано для того, чтобы пациенты, перенесшие инсульт, получали реабилитационную терапию в нужном объеме. Следующим этапом, на мой взгляд, должно стать соблюдение преемственности в восстановительном лечении: после выписки из реабилитационного центра пациент не должен быть предоставлен сам себе, он должен иметь возможность продолжать амбулаторное лечение, консультироваться с лечащим неврологом. Во многих поликлиниках это уже внедрено в практику: организуются кабинеты для постинсультных больных, к работе с данной группой пациентов привлекаются участковые специалисты.
В идеале реабилитация пациентов, перенесших инсульт, должна быть непрерываемой, без перерыва на пребывание в домашних условиях. Например, мы регулярно проводим школы для пациентов и их родных, чтобы, получив импульс к решению проблемы, человек мог стремиться к улучшению результатов и, будучи дома, например, выполнять определенный комплекс упражнений, тренировать речевые навыки, выполняя « домашние задания » врача-логопеда и так далее.
Еще один актуальный момент – это реабилитация лежачих больных, зачастую выпадающих из поля зрения реабилитационных центров. Для этих пациентов необходима организация патронажной службы: консультирование специалистов и проведение восстановительных мероприятий на дому. Сегодня этот вопрос приобретает особую остроту в связи с большим количеством спинальных больных, пострадавших в ДТП, таково печальное последствие массовой автомобилизации населения.
Речь идет о пациентах с тяжелой позвоночно-спинномозговой травмой, в основном с травмой шейного отдела позвоночника, сопровождающейся развитием грубого двигательного дефицита. Немалая часть таких больных, к сожалению, молодого возраста – до 40-45 лет. Они лишены возможности прохождения периодических курсов реабилитации. Кроме того, чтобы достичь даже минимальных положительных результатов, в этом случае требуется постоянная кропотливая работа. Нередко такие пациенты оказываются в плачевной ситуации, едва ли не один на один с болезнью, и для них организация патронажной реабилитационной службы могла бы стать настоящим спасением.
Елена Рычкова
№ 6( 14) 2016 21