неврология ная фасилитация ). Это эффективный и комфортный для пациентов физиотерапевтический метод реабилитации при нарушениях двигательной активности . Существенным его отличием от общепринятой лечебной гимнастики является то , что для тренировки бездействующих мышц здесь используется сила здоровых мышц . Специалисты-кинезиотерапевты применяют методику Бобат – нейродинамический метод восстановления , результативный при работе с пациентами , имеющими спастические поражения .
В ряде случаев индивидуально подбираемая программа реабилитации представляет собой некий синтез этих трех программ – с учетом потребностей пациента в тех или иных восстановительных мероприятиях . Как вспомогательный метод применяется парафино- и озотокеритотерапия , этот метод облегчает инструктору ЛФК , врачу-кинезиотерапевту работу со сформированными контрактурами , снимая напряжение мышц и позволяя пациенту выполнять рекомендованный объем упражнений . Также для уменьшения спастичности применяются с хорошим эффектом ботулотоксины ( диспорт , ксеомин , ботокс ).
Что касается медикаментозной терапии , то здесь на первый план выступает такой принцип реабилитационного лечения , как преемственность : мы продолжаем курс , назначенный в период нахождения больного на стационарном лечении . Как правило , он включает в себя назначение дезагрегантов , препаратов , контролирующих артериальное давление , уровень холестерина и глюкозы в крови ( по показаниям ), а также лекарственных средств из группы ноотропов – нейропептидов и вазоактивных препаратов . Это классическая схема медикаментозной терапии при лечении инсульта , на которую накладываются специфические меры реабилитации .
Один из новых методов , над внедрением которого мы сейчас работаем , это навигационная транскраниальная магнитная стимуляция как часть комплексного воздействия , дополненного методами восстановления двигательных навыков и медикаментозного лечения с помощью лизатов и нейропротекторов . Первые результаты апробирования такой трехкомпонентной терапии оказались весьма эффективными , поэтому мы надеемся закрепить это в повседневной реабилитационной практике .
― Как осуществляется оценка эффективности проводимых реабилитационных процедур ?
― Для контроля эффективности восстановительных мероприятий на всем протяжении времени нахождения пациента на лечении применяются общепринятые шкалы , позволяющие оценить состояние больного до начала , во время и по завершении реабилитационного курса . Так , для оценки индекса мобильности пациента используется шкала Ривермида , для оценки его способности к самообслуживанию – шкала Бартела , также используются шкала оценки мышечного тонуса и монреальская шкала оценки когнитивных нарушений .
Кроме того , мы применяем собственную шкалу оценки эффективности , основанную на наблюдении за динамикой развития двигательной активности пациента и его переходе из одной группы двигательной активности в другую : например , от лежачего состояния – к ходьбе на костылях , от ходьбы с тростью к самостоятельной ходьбе без опоры . Единственным исключением для применения данной оценочной шкалы являются пациенты с травматическим повреждением спинного мозга , у которых вследствие грубого поражения двигательной функции восстановление происходит крайне медленно и характеризуется менее выраженными сдвигами .
― Какие рекомендации даются пациенту при выписке ?
― В мировой системе здравоохранения считается , что 80 % успеха в излечении и профилактике заболеваний заключаются в образе жизни человека . Поэтому наша основная рекомендация – это отказ от вредных привычек и приверженность здоровому образу жизни , включающему в обязательном порядке умеренные , а точнее говоря , посильные физические нагрузки , контроль имеющихся соматических заболеваний , правильное питание с низким употреблением соли , сахара , быстрых углеводов и животных жиров и повышенным употреблением овощей , фруктов , круп , рыбы , нерафинированных растительных масел в разумных количествах ( обычно пациентам , перенесшим инсульт либо иное заболевание сосудистого профиля , рекомендуется стол № 10 ).
― Что , на ваш взгляд , необходимо для дальнейшего развития реабилитационной службы ?
― Сегодня многое сделано для того , чтобы пациенты , перенесшие инсульт , получали реабилитационную терапию в нужном объеме . Следующим этапом , на мой взгляд , должно стать соблюдение преемственности в восстановительном лечении : после выписки из реабилитационного центра пациент не должен быть предоставлен сам себе , он должен иметь возможность продолжать амбулаторное лечение , консультироваться с лечащим неврологом . Во многих поликлиниках это уже внедрено в практику : организуются кабинеты для постинсультных больных , к работе с данной группой пациентов привлекаются участковые специалисты .
В идеале реабилитация пациентов , перенесших инсульт , должна быть непрерываемой , без перерыва на пребывание в домашних условиях . Например , мы регулярно проводим школы для пациентов и их родных , чтобы , получив импульс к решению проблемы , человек мог стремиться к улучшению результатов и , будучи дома , например , выполнять определенный комплекс упражнений , тренировать речевые навыки , выполняя « домашние задания » врача-логопеда и так далее .
Еще один актуальный момент – это реабилитация лежачих больных , зачастую выпадающих из поля зрения реабилитационных центров . Для этих пациентов необходима организация патронажной службы : консультирование специалистов и проведение восстановительных мероприятий на дому . Сегодня этот вопрос приобретает особую остроту в связи с большим количеством спинальных больных , пострадавших в ДТП , таково печальное последствие массовой автомобилизации населения .
Речь идет о пациентах с тяжелой позвоночно-спинномозговой травмой , в основном с травмой шейного отдела позвоночника , сопровождающейся развитием грубого двигательного дефицита . Немалая часть таких больных , к сожалению , молодого возраста – до 40-45 лет . Они лишены возможности прохождения периодических курсов реабилитации . Кроме того , чтобы достичь даже минимальных положительных результатов , в этом случае требуется постоянная кропотливая работа . Нередко такие пациенты оказываются в плачевной ситуации , едва ли не один на один с болезнью , и для них организация патронажной реабилитационной службы могла бы стать настоящим спасением .
Елена Рычкова
№ 6 ( 14 ) 2016 21