Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 20

неврология

Постинсультная реабилитация как системный терапевтический подход

Ахметова Гузель Ильхамовна заведующая отделением № 4 , заместитель главного врача по медико-социальной реабилитации ГАУЗ « Республиканская клиническая больница восстановительного лечения » МЗ РТ
Цель восстановительных мероприятий в постинсультном периоде – реабилитировать пациента после перенесенной сосудистой катастрофы . В специализированные реабилитационные центры такие больные поступают для прохождения очередного планового курса реабилитации либо по направлению из сосудистых центров – в качестве ранней реабилитации или третьего этапа терапии . Такой подход считается оптимальным для максимальной компенсации двигательного и неврологического дефицита . По словам заведующей отделением № 4 , заместителя главного врача по медико-социальной реабилитации ГАУЗ « Республиканская клиническая больница восстановительного лечения » МЗ РТ Гузель Ильхамовны Ахметовой , основные принципы постинсультной реабилитации можно сформулировать так : раннее начало , непрерывность , преемственность и многократное повторение . В интервью нашему журналу она рассказала о комплексном подходе к восстановлению и наиболее актуальных вопросах организации реабилитации больных .
― Гузель Ильхамовна , какие показания служат основанием для назначения пациенту курса реабилитации ?
― Реабилитационное лечение рекомендовано и необходимо всем пациентам , перенесшим инсульт . Противопоказанием к направлению на реабилитацию может быть только одно – очень низкий реабилитационный прогноз . Подобный вердикт выставляется коллегиально , обычно уже после неоднократного прохождения пациентом курса восстановления , при условии крайне неэффективных результатов . Другим противопоказанием , как это ни парадоксально , является отсутствие желания у самого пациента . Поскольку реабилитация предполагает совместное стремление к позитивному результату и врача , и больного , нежелание пациента прилагать к этому усилия может свести к нулю все предпринимаемые лечебные меры . ― А от чего зависит результат ? ― Прежде всего от исходного статуса пациента : масштаба неврологического поражения , сопутствующих соматических патологий , возможности больного переносить физические нагрузки , состояния его сердечно-сосудистой системы , восприимчивости к медикаментозному лечению и т . д . Правда , необходимо отметить , что по совокупности данных факторов в моей практике нам еще не приходилось отказывать никому : мы всегда стремимся достигнуть какого-либо , пусть даже минимального , но тем не менее позитивного сдвига .
При этом чем меньше у больного сопутствующих заболеваний , чем выше уровень его физической , а также , по нашим многочисленным наблюдениям , интеллектуальной подготовки , тем более благоприятным будет прогноз . Что касается последнего критерия , то он напрямую определяет степень осознания необходимости проводимых реабилитационных мероприятий , понимания цели и алгоритма действий и , соответственно , степень вовлеченности пациента в восстановительный процесс . Также отмечу , что скорость реабилитации во многом зависит от возраста больного : молодые пациенты ( в возрасте до 50 лет ) восстанавливаются быстрее .
― Какие восстановительные мероприятия проводятся в течение курса реабилитации после инсульта ?
― Курс реабилитации состоит из ряда направлений , в числе которых курация пациента неврологом , медикаментозная терапия , физиотерапия , лечебная физкультура , массажи , тепловые процедуры ( парафино- и озотокеритотерапия ), рефлексотерапия , занятия с логопедом и психологом по показаниям .
Ведущим методом является кинезиотерапия . Также эффективным методом восстановления является кондуктивная терапия , главная цель которой – приспособление пациента к самостоятельной жизни и адаптация к тем занятиям , которые ожидают его по выписке домой . Кондуктивная терапия включает в себя тренировку мелкой моторики , обучение больного навыкам самообслуживания ( одевание , раздевание , элементы приготовления пищи , ухода за собой и т . д .).
Широким спектром восстановительных возможностей обладает лечебная физкультура . Наши доктора работают по методу PNF ( проприоцептивная мышеч-
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »