Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 20

неврология

Постинсультная реабилитация как системный терапевтический подход

Ахметова Гузель Ильхамовна заведующая отделением № 4, заместитель главного врача по медико-социальной реабилитации ГАУЗ « Республиканская клиническая больница восстановительного лечения » МЗ РТ
Цель восстановительных мероприятий в постинсультном периоде – реабилитировать пациента после перенесенной сосудистой катастрофы. В специализированные реабилитационные центры такие больные поступают для прохождения очередного планового курса реабилитации либо по направлению из сосудистых центров – в качестве ранней реабилитации или третьего этапа терапии. Такой подход считается оптимальным для максимальной компенсации двигательного и неврологического дефицита. По словам заведующей отделением № 4, заместителя главного врача по медико-социальной реабилитации ГАУЗ « Республиканская клиническая больница восстановительного лечения » МЗ РТ Гузель Ильхамовны Ахметовой, основные принципы постинсультной реабилитации можно сформулировать так: раннее начало, непрерывность, преемственность и многократное повторение. В интервью нашему журналу она рассказала о комплексном подходе к восстановлению и наиболее актуальных вопросах организации реабилитации больных.
― Гузель Ильхамовна, какие показания служат основанием для назначения пациенту курса реабилитации?
― Реабилитационное лечение рекомендовано и необходимо всем пациентам, перенесшим инсульт. Противопоказанием к направлению на реабилитацию может быть только одно – очень низкий реабилитационный прогноз. Подобный вердикт выставляется коллегиально, обычно уже после неоднократного прохождения пациентом курса восстановления, при условии крайне неэффективных результатов. Другим противопоказанием, как это ни парадоксально, является отсутствие желания у самого пациента. Поскольку реабилитация предполагает совместное стремление к позитивному результату и врача, и больного, нежелание пациента прилагать к этому усилия может свести к нулю все предпринимаемые лечебные меры. ― А от чего зависит результат? ― Прежде всего от исходного статуса пациента: масштаба неврологического поражения, сопутствующих соматических патологий, возможности больного переносить физические нагрузки, состояния его сердечно-сосудистой системы, восприимчивости к медикаментозному лечению и т. д. Правда, необходимо отметить, что по совокупности данных факторов в моей практике нам еще не приходилось отказывать никому: мы всегда стремимся достигнуть какого-либо, пусть даже минимального, но тем не менее позитивного сдвига.
При этом чем меньше у больного сопутствующих заболеваний, чем выше уровень его физической, а также, по нашим многочисленным наблюдениям, интеллектуальной подготовки, тем более благоприятным будет прогноз. Что касается последнего критерия, то он напрямую определяет степень осознания необходимости проводимых реабилитационных мероприятий, понимания цели и алгоритма действий и, соответственно, степень вовлеченности пациента в восстановительный процесс. Также отмечу, что скорость реабилитации во многом зависит от возраста больного: молодые пациенты( в возрасте до 50 лет) восстанавливаются быстрее.
― Какие восстановительные мероприятия проводятся в течение курса реабилитации после инсульта?
― Курс реабилитации состоит из ряда направлений, в числе которых курация пациента неврологом, медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массажи, тепловые процедуры( парафино- и озотокеритотерапия), рефлексотерапия, занятия с логопедом и психологом по показаниям.
Ведущим методом является кинезиотерапия. Также эффективным методом восстановления является кондуктивная терапия, главная цель которой – приспособление пациента к самостоятельной жизни и адаптация к тем занятиям, которые ожидают его по выписке домой. Кондуктивная терапия включает в себя тренировку мелкой моторики, обучение больного навыкам самообслуживания( одевание, раздевание, элементы приготовления пищи, ухода за собой и т. д.).
Широким спектром восстановительных возможностей обладает лечебная физкультура. Наши доктора работают по методу PNF( проприоцептивная мышеч-
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »