Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 18

неврология
В этой связи особый интерес представляют препараты , не только способные повысить выживаемость нервных клеток в условиях ишемии , но и обладающие наряду с этим нейротрофическим действием – способностью активизировать репаративные процессы в нервной ткани , поддерживающие функционирование собственных механизмов компенсации имеющегося неврологического дефицита .
Эффективным представителем данного класса лекарственных средств , применение которых целесообразно у пациентов с расстройствами мозгового кровообращения , в частности перенесших ИИ , является Целлекс . Данный препарат является тканеспецифичным белково-пептидным комплексом , который получают из фетальной ткани сельскохозяйственных животных . В состав Целлекса входит целый ряд сигнальных белков и пептидов , включая факторы роста и дифференцировки нервных клеток .
Основные клинические эффекты препарата обусловлены устранением последствий перенесенного повреждения мозгового вещества , обусловленного , в частности , его ишемией – нормализацией белкового синтеза , восстановлением баланса нейротрансмиттеров , активацией процессов регенерации нервной ткани . Нейропротективные и нейротрофические функции Целлекса обеспечиваются активацией процессов синаптогенеза , восстановления сигналов аутофагии , нормализации тканевой иммунорегуляции , угнетения иммуногенной цитотоксичности макрофагов [ 6 ].
Препарат является мощным индуктором процессов нейропластичности в поврежденной мозговой ткани . В условиях эксперимента была показана его способность уменьшать выраженность повреждения клеток в зоне пенумбры , ограничивая зону инфаркта [ 7 ]. Разработчикам Целлекса удалось создать препарат , включающий белки и полипептиды массой 5-200 кДа , стабилизированные во взвеси , не выпадающие в осадок и сохраняющие при этом свои функциональные способности .
Значительное удобство как для пациента , так и для медицинского персонала представляет возможность подкожного введения препарата . Целлекс оказывает первичное нейропротективное действие , стимулирует процессы регенерации и репарации . Так , в эксперименте , проведенном на крысах , с двусторонней временной перевязкой общих сонных артерий ( модель неполной глобальной ишемии головного мозга ) препарат продемонстрировал способность повышать выживаемость животных в раннем послеоперационном периоде , уменьшать область инфаркта мозга , а также улучшать функциональный исход его поражения .
Результаты другого экспериментального исследования , проведенного на крысах , с моделью двустороннего фокального инфаркта префронтальной коры больших полушарий свидетельствуют о том , что применение Целлекса способствует уменьшению зоны инфаркта и улучшению функционального состояния животных [ 6 ]. Положительный эффект применения Целлекса наблюдался как при его назначении до формирования инфаркта , так и после развития необратимой ишемии головного мозга , при этом более выраженный эффект оказывало введение препарата не до развития экспериментальной ишемии , а после завершившегося тромбоза .
Вероятно , в основе выявленных эффектов препарата лежит способность Целлекса оказывать прямое нейрорепаративное и нейротрофическое действие за счет влияния на сохранные в зоне пенумбры нейроны , снижать активацию провоспалительных реакций , вызванных ишемией , стимулировать синтез нейротрофинов и предотвращать гибель нейронов после фокального коркового инфаркта . Предполагаемый механизм действия препарата расширяет возможности для его терапевтического применения : время его назначения больному с ИИ не ограничивается первыми часами или минутами с момента развития заболевания , а пролонгируется на значительно большие периоды времени .
Проведенные в последующем клинические исследования продемонстрировали эффективность Целлекса у пациентов с острым инсультом . Назначение препарата в остром периоде ИИ сопровождалось выраженным уменьшением двигательных нарушений , достоверно лучшим восстановлением моторных и когнитивных функций [ 5 ]. Раннее его применение приводило к более полному восстановлению речевых функций , причем достоверное улучшение имело место у пациентов как с моторной , так и сенсорной афазией [ 4 ]. Улучшение со стороны высших мозговых функций обеспечивало более высокий уровень социальной адаптации пациентов , перенесших ИИ . Предварительные исследования продемонстрировали хорошую переносимость препарата , хорошую сочетаемость с другими лекарственными препаратами . Из возможных побочных эффектов отмечаются аллергические реакции в виде локальных изменений – гиперемии в области введения препарата , зуда и ангионевротического отека . Целлекс не следует применять у пациентов с эпилепсией , маниакальным психозом , продуктивным бредом и делирием .
Результаты экспериментальных и серии клинических исследований явились основанием для проведения широкого изучения эффективности Целлекса у пациентов с острым ИИ . С этой целью было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное мультицентровое клиническое исследование эффективности препарата Целлекс в лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу ( протокол TSEL-IV-2013 ). Целью работы явилась оценка эффективности применения препарата Целлекс у больных в остром периоде ИИ и изучение его влияния на динамику восстановления нарушенных функций по сравнению с плацебо на фоне стандартной терапии . Кроме того , задачей исследования явилась оценка переносимости препарата в условиях клинического применения . Основную группу составили 240 пациентов с острым ИИ , верифицированным результатами нейровизуализационного исследования ( 136 мужчин и 104 женщины в возрасте 62,6 ± 9,9 года ). Начиная с первых суток ИИ больные получали по 1 мл ( 0,1 мг ) Целлекса подкожно на протяжении 10 суток .
Обследование включало комплекс формализованных тестов для оценки двигательных и сенсорных функций , речи , когнитивного статуса пациентов . Контрольную группу составили 240 больных с острым ИИ , сопоставимых по возрасту , половому составу , исходной тяжести состояния . Все больные получали стандартизованную базисную терапию , включавшую антиагреганты , антигипертензивные препараты , коронаролитики , препараты для улучшения состояния мозгового кровообращения . Кроме того , все больные получали немедикаментозное лечение , включая лечебную гимнастику , массаж , логопедические занятия . Исключался одновременный , наряду с Целлексом , прием препаратов нейротрофического и нейропротективного действия .
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »