неврология
В этой связи особый интерес представляют препараты, не только способные повысить выживаемость нервных клеток в условиях ишемии, но и обладающие наряду с этим нейротрофическим действием – способностью активизировать репаративные процессы в нервной ткани, поддерживающие функционирование собственных механизмов компенсации имеющегося неврологического дефицита.
Эффективным представителем данного класса лекарственных средств, применение которых целесообразно у пациентов с расстройствами мозгового кровообращения, в частности перенесших ИИ, является Целлекс. Данный препарат является тканеспецифичным белково-пептидным комплексом, который получают из фетальной ткани сельскохозяйственных животных. В состав Целлекса входит целый ряд сигнальных белков и пептидов, включая факторы роста и дифференцировки нервных клеток.
Основные клинические эффекты препарата обусловлены устранением последствий перенесенного повреждения мозгового вещества, обусловленного, в частности, его ишемией – нормализацией белкового синтеза, восстановлением баланса нейротрансмиттеров, активацией процессов регенерации нервной ткани. Нейропротективные и нейротрофические функции Целлекса обеспечиваются активацией процессов синаптогенеза, восстановления сигналов аутофагии, нормализации тканевой иммунорегуляции, угнетения иммуногенной цитотоксичности макрофагов [ 6 ].
Препарат является мощным индуктором процессов нейропластичности в поврежденной мозговой ткани. В условиях эксперимента была показана его способность уменьшать выраженность повреждения клеток в зоне пенумбры, ограничивая зону инфаркта [ 7 ]. Разработчикам Целлекса удалось создать препарат, включающий белки и полипептиды массой 5-200 кДа, стабилизированные во взвеси, не выпадающие в осадок и сохраняющие при этом свои функциональные способности.
Значительное удобство как для пациента, так и для медицинского персонала представляет возможность подкожного введения препарата. Целлекс оказывает первичное нейропротективное действие, стимулирует процессы регенерации и репарации. Так, в эксперименте, проведенном на крысах, с двусторонней временной перевязкой общих сонных артерий( модель неполной глобальной ишемии головного мозга) препарат продемонстрировал способность повышать выживаемость животных в раннем послеоперационном периоде, уменьшать область инфаркта мозга, а также улучшать функциональный исход его поражения.
Результаты другого экспериментального исследования, проведенного на крысах, с моделью двустороннего фокального инфаркта префронтальной коры больших полушарий свидетельствуют о том, что применение Целлекса способствует уменьшению зоны инфаркта и улучшению функционального состояния животных [ 6 ]. Положительный эффект применения Целлекса наблюдался как при его назначении до формирования инфаркта, так и после развития необратимой ишемии головного мозга, при этом более выраженный эффект оказывало введение препарата не до развития экспериментальной ишемии, а после завершившегося тромбоза.
Вероятно, в основе выявленных эффектов препарата лежит способность Целлекса оказывать прямое нейрорепаративное и нейротрофическое действие за счет влияния на сохранные в зоне пенумбры нейроны, снижать активацию провоспалительных реакций, вызванных ишемией, стимулировать синтез нейротрофинов и предотвращать гибель нейронов после фокального коркового инфаркта. Предполагаемый механизм действия препарата расширяет возможности для его терапевтического применения: время его назначения больному с ИИ не ограничивается первыми часами или минутами с момента развития заболевания, а пролонгируется на значительно большие периоды времени.
Проведенные в последующем клинические исследования продемонстрировали эффективность Целлекса у пациентов с острым инсультом. Назначение препарата в остром периоде ИИ сопровождалось выраженным уменьшением двигательных нарушений, достоверно лучшим восстановлением моторных и когнитивных функций [ 5 ]. Раннее его применение приводило к более полному восстановлению речевых функций, причем достоверное улучшение имело место у пациентов как с моторной, так и сенсорной афазией [ 4 ]. Улучшение со стороны высших мозговых функций обеспечивало более высокий уровень социальной адаптации пациентов, перенесших ИИ. Предварительные исследования продемонстрировали хорошую переносимость препарата, хорошую сочетаемость с другими лекарственными препаратами. Из возможных побочных эффектов отмечаются аллергические реакции в виде локальных изменений – гиперемии в области введения препарата, зуда и ангионевротического отека. Целлекс не следует применять у пациентов с эпилепсией, маниакальным психозом, продуктивным бредом и делирием.
Результаты экспериментальных и серии клинических исследований явились основанием для проведения широкого изучения эффективности Целлекса у пациентов с острым ИИ. С этой целью было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное мультицентровое клиническое исследование эффективности препарата Целлекс в лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу( протокол TSEL-IV-2013). Целью работы явилась оценка эффективности применения препарата Целлекс у больных в остром периоде ИИ и изучение его влияния на динамику восстановления нарушенных функций по сравнению с плацебо на фоне стандартной терапии. Кроме того, задачей исследования явилась оценка переносимости препарата в условиях клинического применения. Основную группу составили 240 пациентов с острым ИИ, верифицированным результатами нейровизуализационного исследования( 136 мужчин и 104 женщины в возрасте 62,6 ± 9,9 года). Начиная с первых суток ИИ больные получали по 1 мл( 0,1 мг) Целлекса подкожно на протяжении 10 суток.
Обследование включало комплекс формализованных тестов для оценки двигательных и сенсорных функций, речи, когнитивного статуса пациентов. Контрольную группу составили 240 больных с острым ИИ, сопоставимых по возрасту, половому составу, исходной тяжести состояния. Все больные получали стандартизованную базисную терапию, включавшую антиагреганты, антигипертензивные препараты, коронаролитики, препараты для улучшения состояния мозгового кровообращения. Кроме того, все больные получали немедикаментозное лечение, включая лечебную гимнастику, массаж, логопедические занятия. Исключался одновременный, наряду с Целлексом, прием препаратов нейротрофического и нейропротективного действия.
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »