Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 13

неврология

Медицинская помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Татарстан : опыт создания сосудистых центров

Хасанова Дина Рустемовна главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ , заместитель генерального директора ГАУЗ « МКДЦ » – руководитель Республиканского головного сосудистого центра , профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ , доктор медицинских наук
Инсульт – одна из ведущих причин смертности и первая причина инвалидизации в мире . В РТ в 2006 году рост заболеваемости инсультом достигал 354,0 случаев на 100 тысяч взрослого населения . При этом диагностическая и лечебная база неврологических и нейрохирургических стационаров даже в крупных городах не позволяла осуществлять адекватную специфическую помощь пациентам с инсультами , что в значительной степени снижало эффективность медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения . Об изменениях в системе оказания помощи данной категории больных в целом и принципах госпитального лечения инсультов рассказала главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ , профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ Дина Рустемовна Хасанова .
― Каковы принципы оказания госпитальной помощи при инсульте ?
― Прошлое столетие было временем аккумулирования доказательной базы для создания основы и разработки принципов оказания неотложной медицинской помощи при инсульте . Актуальность этого вопроса обусловлена тем , что инсульт является одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения . Частота инсультов все возрастает , что связано и с повышением выявляемости данной патологии , и с увеличением продолжительности жизни людей , и с ускоряющимся темпом жизни .
В течение последних десятилетий был наработан международный опыт создания системы оказания помощи больным инсультом . Одним из главных положений стал вывод о необходимости оказания помощи в условиях специализированного отделения по лечению больных инсультом – инсультных блоках со специализированной инсультной командой , владеющей современными технологиями диагностики и лечения инсульта . Идеологом этой работы была Финляндия , выводы финских врачей тиражировались в Европе , где в свою очередь были разработаны международные рекомендации по данному вопросу , используемые сегодня в том числе и в России .
Второй важный момент для успешности оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения – понимание значимости временного фактора . Для ишемического инсульта это оказание медицинской помощи в период терапевтического окна – периода , когда нормализация мозгового кровообращения ( путем растворения либо удаления тромба , который закрыл сосуд и явился причиной инсульта ) позволит уменьшить риск смерти или тяжелой инвалидизации .
В случае геморрагического инсульта это своевременное удаление гематомы , выключение аневризм сосудов головы при субарахноидальном кровоизлиянии с помощью эндоваскулярных технологий с применением спиралей либо клиппированием открытым способом , применение других сложных современных хирургических методов лечения инсульта .
Но ведение пациента с инсультом – это не только специализированные технологии , но еще и обязательный мониторинг всех показателей работы организма при любом варианте инсульта : ишемическом с нарушением кровотока при закупорке сосуда или геморрагическом при нарушении целостности сосудистой стенки . Необходимо корректировать жизненно важные показатели больного , удерживать их в равновесии во избежание ухудшения его состояния и усугубления течения заболевания . Так , повышение температуры тела и резкое понижение АД способствуют увеличению и интенсификации повреждений в зоне ишемии , а чрезмерное повышение артериального давления способствует увеличению гематомы и так далее .
№ 6 ( 14 ) 2016 13