неврология
Медицинская помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Татарстан: опыт создания сосудистых центров
Хасанова Дина Рустемовна главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ, заместитель генерального директора ГАУЗ « МКДЦ » – руководитель Республиканского головного сосудистого центра, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, доктор медицинских наук
Инсульт – одна из ведущих причин смертности и первая причина инвалидизации в мире. В РТ в 2006 году рост заболеваемости инсультом достигал 354,0 случаев на 100 тысяч взрослого населения. При этом диагностическая и лечебная база неврологических и нейрохирургических стационаров даже в крупных городах не позволяла осуществлять адекватную специфическую помощь пациентам с инсультами, что в значительной степени снижало эффективность медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Об изменениях в системе оказания помощи данной категории больных в целом и принципах госпитального лечения инсультов рассказала главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ Дина Рустемовна Хасанова.
― Каковы принципы оказания госпитальной помощи при инсульте?
― Прошлое столетие было временем аккумулирования доказательной базы для создания основы и разработки принципов оказания неотложной медицинской помощи при инсульте. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что инсульт является одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения. Частота инсультов все возрастает, что связано и с повышением выявляемости данной патологии, и с увеличением продолжительности жизни людей, и с ускоряющимся темпом жизни.
В течение последних десятилетий был наработан международный опыт создания системы оказания помощи больным инсультом. Одним из главных положений стал вывод о необходимости оказания помощи в условиях специализированного отделения по лечению больных инсультом – инсультных блоках со специализированной инсультной командой, владеющей современными технологиями диагностики и лечения инсульта. Идеологом этой работы была Финляндия, выводы финских врачей тиражировались в Европе, где в свою очередь были разработаны международные рекомендации по данному вопросу, используемые сегодня в том числе и в России.
Второй важный момент для успешности оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения – понимание значимости временного фактора. Для ишемического инсульта это оказание медицинской помощи в период терапевтического окна – периода, когда нормализация мозгового кровообращения( путем растворения либо удаления тромба, который закрыл сосуд и явился причиной инсульта) позволит уменьшить риск смерти или тяжелой инвалидизации.
В случае геморрагического инсульта это своевременное удаление гематомы, выключение аневризм сосудов головы при субарахноидальном кровоизлиянии с помощью эндоваскулярных технологий с применением спиралей либо клиппированием открытым способом, применение других сложных современных хирургических методов лечения инсульта.
Но ведение пациента с инсультом – это не только специализированные технологии, но еще и обязательный мониторинг всех показателей работы организма при любом варианте инсульта: ишемическом с нарушением кровотока при закупорке сосуда или геморрагическом при нарушении целостности сосудистой стенки. Необходимо корректировать жизненно важные показатели больного, удерживать их в равновесии во избежание ухудшения его состояния и усугубления течения заболевания. Так, повышение температуры тела и резкое понижение АД способствуют увеличению и интенсификации повреждений в зоне ишемии, а чрезмерное повышение артериального давления способствует увеличению гематомы и так далее.
№ 6( 14) 2016 13