неврология
ции, он переводится из неврологического отделения в отделение реанимации.
Стоит отметить, что, несмотря на тяжелое течение болезни, при адекватном лечении симптоматика практически полностью регрессирует. Однако существуют нетипичные формы синдрома Гийена-Барре, при которых развивается не демиелинизирующая, а аксональная полинейропатия. Некоторые исследователи выделяют также острую пандизавтономию, патологию, для которой свойственны ортостатическая гипотензия, тахикардия, фиксированный пульс, задержка мочеиспускания. Терапия этого заболевания включает назначение иммуноглобулинов и плазмаферез, при хронической диемиелинизирующей воспалительной полинейропатии применяются кортикостероиды.
— Какие методы диагностики полинейропатий актуальны сегодня?
— Для диагностики полинейропатий применяется целый комплекс методов. Прежде всего это клиническое исследование нарушений болевой, температурной, тактильной и вибрационной чувствительности в пораженных конечностях, проба на ортостатическую гипотензию. Валидным методом является электромиография, стимуляционная и игольчатая, позволяющая выявить, соответственно, нарушение проведения импульсов по нервным волокнам и наличие спонтанной активности.
Что важно, существует возможность стимуляции тонких нервных волокон для выявления болевых полинейропатий. В данном случае используется стимуляция немиелинизированных и слабомиелинизированных волокон температурным( тепловым) воздействием или лазерным излучением. В зависимости от типа стимулятора эти методики подразделяются на лазерные( Contact Laser-Evoked Potential) и контактные тепловые вызванные потенциалы( Contact Heat-Evoked Potential). Это имеет значение для достоверного выявления болевых полинейропатий.
Также при диагностике болевых полинейропатий проводятся биопсии нервов и мышц, кожных покровов для выявления снижения плотности немиелинизированных и слабомиелинизированных нервных клеток кожи – тонких волокон, которые реализуют болевую и температурную чувствительность.
Неинвазивным методом является конфокальная микроскопия. Она проводится для оценки плотности тонких волокон в роговице: доказано, что снижение их плотности коррелирует с тяжестью болевой нейропатии либо сенсомоторной полинейропатии с выраженным болевым компонентом. Отмечу, однако, что диагностика патогенетического механизма полинейропатий, несмотря на немалый спектр диагностических исследований, и сегодня представляет для невролога определенные сложности.
— Какие существуют подходы к лечению полинейропатий?
— Универсального подхода к лечению полинейропатии нет. При выработке терапевтической тактики невролог должен учитывать этиологию и патогенез заболевания. Так, при диабетической полинейропатии, часто встречающейся в практике неврологов, первоочередной является коррекция уровня сахара в крови пациента, что уменьшает проявления и прогрессирование дистальной симметричной сенсорномоторной полинейропатии( наиболее частая форма нейропатии у больных сахарным диабетом), не приводя, однако, к ее обратному развитию.
При этом у больных с высоким уровнем глюкозы в крови в некоторых случаях развивается острая диффузная полинейропатия вследствие резкого снижения гликемии на фоне приема инсулина. Преимущественно у мужчин отмечаются острые сильные боли в ногах( больной говорит, что ходит как по раскаленному песку), резкая потеря массы тела, депрессия, анорексия и импотенция.
В целом лечение диабетических полинейропатий, помимо контроля уровня глюкозы в крови, включает патогенетически обоснованное назначение альфалипоевой( тиоктовой) кислоты( тиогамма, тиоктацид и др.), усиливающей функцию антиоксидантных систем, и назначение витаминов группы В( в настоящее время приоритетно использование жирорастворимых комбинаций витаминов группы В – мильгамма, комбилипен и т. д.).
Необходимо соблюдать осторожность при применении вазоактивных препаратов: они могут усиливать ортостатическую гипотензию. При постуральной гипотензии рекомендуется диета с повышенным содержанием соли и увеличение объема потребляемой жидкости, отмена антидепрессантов, транквилизаторов, диуретиков( отмечались случаи, когда назначение некоторых антидепрессантов без учета анамнеза больного приводило к развитию ортостатических обмороков при любом изменении положения тела пациентом).
Риски должны обязательно учитываться. Возможно, при необходимости приема препаратов, назначенных разными специалистами, есть смысл проконсультироваться с клиническим фармакологом. Симптоматическое лечение включает назначение соответствующих препаратов( при диабетической диарее – лоперамид, при гастропарезе – церукал, при синдроме нейрогенного мочевого пузыря – антихолинэстеразные препараты и т. д.).
Если говорить о воспалительной полинейропатии, это, по сути, аутоагрессия организма против собственных миелиновых клеток. При установлении этиологии заболевания, как правило, выясняется, что за несколько недель до возникновения полинейропатической симптоматики пациент перенес бактериальную либо вирусную инфекцию. Антигены вирусов или бактерий схожи с антигенами, которые находятся на поверхности миелина, и организм вследствие определенного иммунного сбоя начинает распознавать собственный миелин как чужеродный агент и уничтожать его. Поэтому при хронической демиелинизирующей полинейропатии используются глюкокортикостероиды для подавления иммунного ответа либо иммуноглобулины в сочетании с плазмаферезом.
При полинейропатиях невоспалительного генеза, например, при алкогольных полинейропатиях, прежде всего необходимо прекратить прием алкоголя, затем рекомендуется прием витамина В1 – с пищей и в инъекциях. В случае наследственных полинейропатий рекомендации пациентам включают в том числе совет посетить центры планирования семьи при мыслях о потомстве; тогда лечение преимущественно симптоматическое.
Елена Рычкова
12 Медицинский журнал « Дело Жизни »