Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 11

неврология и , несмотря на остающийся неврологический дефицит , пациенты сохраняют двигательную активность и способность к самообслуживанию .
Весьма важны и токсические полинейропатии , частота которых увеличивается в настоящее время . Дело в том , что в лечении онкологических больных сегодня активно применяются препараты платины : оксалиплантин , карбоплатин и другие . На фоне химиотерапии у пациентов зачастую развиваются тяжелые сенсорно-моторные и / или болевые полинейропатии . Сложность данной ситуации состоит в том , что терапия полинейропатий подразумевает назначение витаминов группы В , а при онкопатологии эти витамины применять крайне нежелательно . Поэтому онкологи должны отслеживать проявления полинейропатии при лечении онкобольных , поскольку данное нарушение нередко имеет дозозависимый эффект .
С другой стороны , помимо того , что у пациента может развиться полинейропатия в связи с приемом препарата , ее возникновением манифестируется ряд онкологических заболеваний ( паранеопластическая полинейропатия ): лейкозы , мелкоклеточный рак легких , лимфома , аденокарцинома . Поэтому , если у пациента развивается острая полинейропатия неясного генеза с достаточно выраженными клиническими проявлениями , при неотложной госпитализации больного мы обязательно проводим скрининг на онкологическую патологию ( ФГДС , УЗИ почек , печени , органов малого таза , рентгенография легких и т . д .).
Опасность заключается в том , что полинейропатии могут манифестировать злокачественные образования очень небольших размеров , которые технически сложно обнаружить существующими методами , и в течение первого года единственным симптомом злокачественного образования может быть только необъяснимая полинейропатия . Также в случае острой полинейропатии неясного генеза , особенно сочетающейся с необъяснимыми органическими болями в животе , имитирующими картину острого живота , целесообразно провести скрининг на порфирию ( ее характерным признаком является изменение цвета мочи под воздействием солнечных лучей с желтого на красный ). В данном случае необходимо лечить основное заболевание .
В отдельную группу также можно выделить полинейропатии , развивающиеся при интоксикационных отравлениях в связи с профессиональной деятельностью больного : например , при отравлениях свинцом или некоторыми видами красок . — Играет ли роль наследственный фактор ? — Полинейропатии наследственного характера составляют довольно большую группу заболеваний . Наиболее часто неврологи в своей практике сталкиваются с болезнью Шарко-Мари-Тутта – наследственной патологией , характеризующейся преимущественно сенсомоторными нарушениями в дистальных отделах нижних конечностей с деформацией стоп . Среди сенсорных полинейропатических наследственных патологий следует упомянуть болезнь Дежерина-Сотта – наследственную сенсорно-вегетативную нейропатию . Есть редкие формы наследственных полинейропатий , которые встречаются , например , в семьях евреев-ашкенази .
Не стоит забывать о наследственных нейропатиях с предрасположенностью к параличам и сдавлению ( аутосомно-доминантный тип наследования ), при которых у пациента отмечается преходящее фокальное нарушение чувствительности в зонах иннервации отдельных нервов . Также среди генетически обусловленных заболеваний следует выделить группу амилоидных нейропатий , ассоциированных с трансмутацией транстиретина ( отложением амилоидных депозитов обусловлены преимущественно болевые формы полинейропатий , для которых характерны моторные , сенсорные и вегетативные расстройства ). Зарубежные коллеги рассматривают как один из методов лечения амилоидоза трансплантацию печени .
Интересную форму составляет идиопатическая болевая нейропатия . Существует когорта пациентов старше 50-летнего возраста , предъявляющих жалобы на жгучие боли в ногах . При этом признаки нарушения чувствительности у них отсутствуют . До недавнего времени эта патология носила название « идиопатическая болевая нейропатия пожилых ». Как оказалось , у этих пациентов имеются мутации , связанные с экспрессией ряда натриевых каналов на нейронах , что провоцирует именно болевой синдром . Проблематичность диагностики данной формы в том , что признаки нейропатии не регистрируются при электромиографии , а следовательно , врачу общей практики по данным общепринятых исследований будет сложно поставить верный диагноз , это позволяет сделать только генетическое исследование .
— Какие формы полинейропатии количественно преобладают в неврологической практике ?
— Все указанные формы в неврологической практике встречаются достаточно регулярно . Сложность в отношении полинейропатий состоит в их своевременной диагностике . Сталкиваясь с жалобами на слабость в руках или ногах , особенно у молодых пациентов , врач общей практики не всегда может заподозрить серьезное заболевание , а это между тем ведет к усугублению состояния больного .
В 20-30 % случаев выяснить причину полинейропатии не представляется возможным . При проявлениях полинейропатии следует проводить скрининг на заболевания ревматологического профиля , инфекционные патологии , выявлять генетические факторы , а также исключать токсическое воздействие , в том числе и воздействие алкоголя ( полинейропатии встречаются , по различным данным , у 90-100 % больных хроническим алкоголизмом и связаны с токсическим воздействием ацетальдегида на нервные волокна , а также дефицитом витамина В1 , необходимого для утилизации этанола ). Это обусловливает междисциплинальный подход к диагностике и лечению полинейропатий . Неврологу необходимо владеть обширными знаниями из разных областей медицины , поскольку лечение полинейропатий должно быть патогенетическим .
Если говорить о чисто неврологической патологии , здесь имеют место так называемые воспалительные полинейропатии . Это синдром Гийена-Барре , или острая демиелинизирующая полинейропатия . Острая демиелинизирующая воспалительная полинейропатия протекает достаточно драматически , с быстрым развитием моторной слабости , которая стабилизируется примерно к 3 – 4-й неделе ( сенсорные нарушения при этом не очень значительны ). Первоначально моторные нарушения развиваются в дистальных отделах конечностей и носят восходящий характер , распространяясь на проксимальные отделы и далее , вследствие чего у больных нередко развивается дыхательная недостаточность в силу поражения межреберных мышц . Могут поражаться краниальные нервы , и если у пациента имеется нарушение сатура-
№ 6 ( 14 ) 2016 11