Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 14

неврология
― Должны ли при этом учитываться вопросы профилактики постинсультных осложнений ?
― Ведение больных с инсультом в остром периоде обязательно должно включать направления профилактики различных осложнений . Например , предупреждение аспирационной пневмонии , что предполагает наблюдение за функцией глотания , применение назогастрального зонда и подбор питания . Необходим также правильный расчета калоража потребляемого питания , поскольку дефицит калорий также усугубляет патологический процесс . Если у больного развивается отек головного мозга , который связан с патологическим процессом , нужно своевременно начать борьбу с этим осложнением , вплоть до трепанации черепа , проведения широкой декомпрессии , что уменьшает частоту не только смертельных исходов , но и выраженность инвалидизации .
К профилактике осложнений относится и соблюдение технологий ведения тяжелых лежачих больных с риском развития венозных тромбозов и тромбоэмболий . Наконец , пациентам с инсультами требуется своевременная реабилитация – реабилитационные мероприятия должны проводиться с момента поступления больного в стационар . Кроме того , с начала пребывания пациента в сосудистом центре необходимо определить механизмы возникновения у него инсульта , чтобы принять профилактические меры против повторного развития данной патологии . Все это сегодня реализуется в сосудистых центрах нашей страны .
― Как обстоит дело с оказанием медицинской помощи инсультным больным в Татарстане ?
― Становлением инсультологической службы в Татарстане можно считать май 2006 года , когда на базе МКДЦ было открыто первое в РТ неврологическое отделение для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения ( ОНМК ) на основе международных принципов . Этому предшествовала огромная подготовительная работа , выполненная сотрудниками МКДЦ и Минздрава РТ . Персонал , планируемый для работы с больными с ОНМК , прошел обучение в ведущих клиниках России и зарубежья . Были проведены образовательные циклы для службы скорой медицинской помощи . ГАУЗ « МКДЦ » стал вторым в РФ учреждением , где формировался российский опыт внутривенной медикаментозной тромболитической терапии .
В то же время первыми в РТ и также одними из первых в РФ были успешно применены в условиях МКДЦ и внутриартериальные технологии восстановления кровотока при инсульте . В 2009 году впервые в России и в РТ в Республиканском головном сосудистом центре в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была успешно выполнена тромбэкстракция с применением самых современных и наиболее эффективных устройств – стентретриверных технологий у пациентов с острым ишемическим инсультом .
Уникальный и передовой опыт ГАУЗ « МКДЦ » по оказанию помощи больным с ОНМК позволил при формировании сети сосудистых центров в РТ определить МКДЦ как Республиканский головной сосудистый центр ( РГСЦ ) с ролью координатора работы всей службы по оказанию помощи больным инсультом в Республике Татарстан . Таким образом , была создана новая инновационная структура , по своему функциональному значению первая в Российской Федерации .
РГСЦ осуществляет мониторинг и контроль качества работы сосудистых центров , статистические показатели по инсульту в регионе , проводит обучение врачей , круглосуточные консультации и реализацию высоких технологий в инсультологии в Республике Татарстан . Значение МКДЦ в формировании системы оказания помощи больным инсультом в Республике Татарстан позволило ему в 2016 году стать соискателем Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники .
Наша цель в том , чтобы каждый пациент в нашей республике имел возможность получения неотложной помощи при инсульте по международным стандартам . Поэтому в настоящее время в РТ функционируют 17 сосудистых центров , работающих как единый организм во взаимодействии , взаимосвязи и по единым принципам , среди которых выделяются первичные сосудистые центры ( ПСО ) и региональные сосудистые центры ( РСЦ ) с возможностью оказания высокотехнологичной помощи больным с ОНМК , куда сегодня поступает 80 % больных с инсультом . Все сосудистые центры унифицированно оснащены всем необходимым для диагностирования , адекватной терапии инсульта и постинсультной реабилитации по современным технологиям . Это и функциональные кровати , и допплерография , и дуплексное сканирование , а также компьютерное сканирование , системы мониторинга и искусственной вентиляции легких , инфузоматы , лекарственное обеспечение и так далее .
Определенный дефицит сосудистых центров на данный момент все еще ощущается , в первую очередь в Казани , и поэтому необходимость в открытии новых сосудистых центров сохраняется . Также важно уделять внимание дооснащению и переоснащению существующих сосудистых центров новым современным оборудованием . Требует своего дальнейшего развития в нашем регионе и реабилитология , а также паллиативная медицина для больных с низким реабилитационным потенциалом .
― Насколько важно оказать помощь в период терапевтического окна ?
― По истечении этого времени невозможно достичь кардинальных успехов в уменьшении последствий инсульта . Однако это не говорит о том , что пациент не нуждается в как можно более срочной помощи , в любом случае реанимационные и реабилитационные мероприятия должны начаться как можно раньше . К сожалению , в период терапевтического окна в сосудистые центры поступает не более 25 % больных , и это результат недостаточной работы по информированию населения , прежде всего врачами первичного звена . Население должно знать о симптомах и последствиях инсульта , о необходимости прибегнуть к срочной медицинской помощи .
В свою очередь и сами люди подчас не торопятся обращаться к врачу в случае инсульта . При остром возникновении головокружений , онемении руки , ноги , лица или слабости конечностей нередко предпочитают « отдохнуть », « перетерпеть », « не обращать внимания ». Конечно , это осложняет дело . Чтобы оказать своевременную помощь , нужно , чтобы пациент своевременно за ней обратился . Поэтому , на мой взгляд , необходимо проводить широкие просветительские кампании в СМИ , в том числе на телевидении , целевой аудиторией которого и является возрастная категория больных инсультами ( средний и пожилой возраст ). Инсульты все еще остаются малоизвестной для населения патологией .
Елена Рычкова
14 Медицинский журнал « Дело Жизни »