неврология
― Должны ли при этом учитываться вопросы профилактики постинсультных осложнений?
― Ведение больных с инсультом в остром периоде обязательно должно включать направления профилактики различных осложнений. Например, предупреждение аспирационной пневмонии, что предполагает наблюдение за функцией глотания, применение назогастрального зонда и подбор питания. Необходим также правильный расчета калоража потребляемого питания, поскольку дефицит калорий также усугубляет патологический процесс. Если у больного развивается отек головного мозга, который связан с патологическим процессом, нужно своевременно начать борьбу с этим осложнением, вплоть до трепанации черепа, проведения широкой декомпрессии, что уменьшает частоту не только смертельных исходов, но и выраженность инвалидизации.
К профилактике осложнений относится и соблюдение технологий ведения тяжелых лежачих больных с риском развития венозных тромбозов и тромбоэмболий. Наконец, пациентам с инсультами требуется своевременная реабилитация – реабилитационные мероприятия должны проводиться с момента поступления больного в стационар. Кроме того, с начала пребывания пациента в сосудистом центре необходимо определить механизмы возникновения у него инсульта, чтобы принять профилактические меры против повторного развития данной патологии. Все это сегодня реализуется в сосудистых центрах нашей страны.
― Как обстоит дело с оказанием медицинской помощи инсультным больным в Татарстане?
― Становлением инсультологической службы в Татарстане можно считать май 2006 года, когда на базе МКДЦ было открыто первое в РТ неврологическое отделение для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения( ОНМК) на основе международных принципов. Этому предшествовала огромная подготовительная работа, выполненная сотрудниками МКДЦ и Минздрава РТ. Персонал, планируемый для работы с больными с ОНМК, прошел обучение в ведущих клиниках России и зарубежья. Были проведены образовательные циклы для службы скорой медицинской помощи. ГАУЗ « МКДЦ » стал вторым в РФ учреждением, где формировался российский опыт внутривенной медикаментозной тромболитической терапии.
В то же время первыми в РТ и также одними из первых в РФ были успешно применены в условиях МКДЦ и внутриартериальные технологии восстановления кровотока при инсульте. В 2009 году впервые в России и в РТ в Республиканском головном сосудистом центре в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была успешно выполнена тромбэкстракция с применением самых современных и наиболее эффективных устройств – стентретриверных технологий у пациентов с острым ишемическим инсультом.
Уникальный и передовой опыт ГАУЗ « МКДЦ » по оказанию помощи больным с ОНМК позволил при формировании сети сосудистых центров в РТ определить МКДЦ как Республиканский головной сосудистый центр( РГСЦ) с ролью координатора работы всей службы по оказанию помощи больным инсультом в Республике Татарстан. Таким образом, была создана новая инновационная структура, по своему функциональному значению первая в Российской Федерации.
РГСЦ осуществляет мониторинг и контроль качества работы сосудистых центров, статистические показатели по инсульту в регионе, проводит обучение врачей, круглосуточные консультации и реализацию высоких технологий в инсультологии в Республике Татарстан. Значение МКДЦ в формировании системы оказания помощи больным инсультом в Республике Татарстан позволило ему в 2016 году стать соискателем Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.
Наша цель в том, чтобы каждый пациент в нашей республике имел возможность получения неотложной помощи при инсульте по международным стандартам. Поэтому в настоящее время в РТ функционируют 17 сосудистых центров, работающих как единый организм во взаимодействии, взаимосвязи и по единым принципам, среди которых выделяются первичные сосудистые центры( ПСО) и региональные сосудистые центры( РСЦ) с возможностью оказания высокотехнологичной помощи больным с ОНМК, куда сегодня поступает 80 % больных с инсультом. Все сосудистые центры унифицированно оснащены всем необходимым для диагностирования, адекватной терапии инсульта и постинсультной реабилитации по современным технологиям. Это и функциональные кровати, и допплерография, и дуплексное сканирование, а также компьютерное сканирование, системы мониторинга и искусственной вентиляции легких, инфузоматы, лекарственное обеспечение и так далее.
Определенный дефицит сосудистых центров на данный момент все еще ощущается, в первую очередь в Казани, и поэтому необходимость в открытии новых сосудистых центров сохраняется. Также важно уделять внимание дооснащению и переоснащению существующих сосудистых центров новым современным оборудованием. Требует своего дальнейшего развития в нашем регионе и реабилитология, а также паллиативная медицина для больных с низким реабилитационным потенциалом.
― Насколько важно оказать помощь в период терапевтического окна?
― По истечении этого времени невозможно достичь кардинальных успехов в уменьшении последствий инсульта. Однако это не говорит о том, что пациент не нуждается в как можно более срочной помощи, в любом случае реанимационные и реабилитационные мероприятия должны начаться как можно раньше. К сожалению, в период терапевтического окна в сосудистые центры поступает не более 25 % больных, и это результат недостаточной работы по информированию населения, прежде всего врачами первичного звена. Население должно знать о симптомах и последствиях инсульта, о необходимости прибегнуть к срочной медицинской помощи.
В свою очередь и сами люди подчас не торопятся обращаться к врачу в случае инсульта. При остром возникновении головокружений, онемении руки, ноги, лица или слабости конечностей нередко предпочитают « отдохнуть », « перетерпеть », « не обращать внимания ». Конечно, это осложняет дело. Чтобы оказать своевременную помощь, нужно, чтобы пациент своевременно за ней обратился. Поэтому, на мой взгляд, необходимо проводить широкие просветительские кампании в СМИ, в том числе на телевидении, целевой аудиторией которого и является возрастная категория больных инсультами( средний и пожилой возраст). Инсульты все еще остаются малоизвестной для населения патологией.
Елена Рычкова
14 Медицинский журнал « Дело Жизни »