Декабрь 2020 | Page 50

дело техники

НА КРЫЛЬЯХ ПО ВОДЕ

На этой фотографии прекрасно всё . Её Величество королева Великобритании Елизавета II выходит из « Ракеты » после прогулки по Темзе . Что это значит ? Удивительно , но это значит , что советские катера « Ракета » в конце XX века вполне ходили по Темзе как прогулочные суда …
В Советском Союзе раньше других смогли решить проблему , которая всегда стояла перед судостроением . Проблема заключалось в том , что всегда хотелось ходить быстрее . Сначала гребли , потом паруса поставили , да побольше парусов ! Потом появился двигатель – сначала паровой , затем внутреннего сгорания . Скорости
Королева Елизавета II после прогулки на « Ракете » росли , как росли и размеры судов вместе с ростом мощности . К тому же наука пришла в поддержку опыту , судостроители поняли природу сопротивления трением , волнового сопротивления ( логически : чем больше поверхность судна в воде , тем выше сопротивление ; чем больше скорость судна , тем больше сопротивляется масса воды его движению ).
К концу XIX – началу ХХ века стало понятно , что быстрее ходить кораблю уже не удастся , это предел . Как в современном спорте – быстрее бежать , выше прыгнуть уже не получится , дальше начинается не спорт , а бизнес , количество денег никак не пропорционально росту результатов . Но вот в технике до предельных результатов ещё далеко . И ближе к концу XIX века родилась сумасшедшая идея : а что если поднять корпус судна над водой , уменьшить его сопротивление , а в воде пусть останутся только некие плоскости , которые и будут держать судно над её поверхностью ? Этот путь не был лучшим , но авторы проявили столько изобретательности в своих поисках , что это позволило со временем понять теоретические проблемы и накопить немало практического опыта .
Идею эту исследовали во Франции и в России , в Соединенных Штатах и в Германии . Довольно успешно занимался судами на подводных крыльях создатель телефона Александр Белл . В 1891 году маркиз д ’ Аламбер запатентовал идею судна на пластинах , а в 1894 году построил его . Опыт оказался неудачным : катер при наборе скорости поднимался над водой , но потом « проваливался ». Но , как говорил герой фильма « Девять дней одного года », в науке отрицательный результат тоже результат : из ста путей к истине осталось девяносто девять .
Успешно решил эту проблему и в теории , и практически ( конструктивно ) советский инженер Ростислав Евгеньевич Алексеев . Как же много в жизни зависит от случайностей , от стечения обстоятельств ! Ведь если бы Алексеев вырос там , где родился , – вдали от моря , от большой воды , в бывшей Черниговской губернии , – глядишь , и не было бы замечательного кораблестроителя . Но семья переехала в Таганрог , где Ростислав построил свою первую лодку-плоскодонку . В первом же плавании они с братом перевернулись и оказались в воде . Тут « нормальный » отец наказал бы сыновей и запретил бы заниматься этими глупостями . Но « ненормальный » отец отвёл Ростислава к знакомому лодочнику и попросил обучить . И пошло дело . Потом юноша начал строить парусные яхты и стал участвовать в соревнованиях , и довольно успешно – сначала в Таганроге , потом на Волге в Нижнем Новгороде , куда семья переехала в 1933 году .
На парусных яхтах собственной конструкции Алексеев занимает призовые места . Награду за первое место ему вручил сам Валерий Чкалов . Подарком за первое место был фотоаппарат ФЭД , очень ценная в то время вещь . Алексеев даже возглавил секцию яхтсменов и получил звание « Мастер спорта СССР ». Молодой человек очень правильно выбирает свой путь : в 1935 году он поступает на кораблестроительный факультет Горьковского индустриального института . В это время ему попадает в руки книжечка д ’ Аламбера , и в октябре 1941 года Алексеев защищает дипломную работу на тему « Глиссер на подводных крыльях ». Заметим , что , во-первых , по уровню проработки материала работа была признана соответствующей кандидатской диссертации , а во-вторых , защита была закрытой , поскольку материал мог быть использован в военных целях .
Идёт война . Алексеева направляют на завод « Красное Сормово », где в военное время собирают танки . Ростислав обращается в Наркомат ВМФ с проектом скоростного катера на подводных крыльях . Проект его не приняли , так как не увидели в нём больших преимуществ перед существующими конструкциями , и молодой специалист продолжил развивать свои идеи . Главный инженер « Красного Сормова » оценил диплом и энтузиазм Алексеева , и руководство позволило ему продолжать работу по
50
12 ( 208 ) декабрь 2020
его теме , используя для этого 2 – 3 часа в день . Даже помощника дали – ученика слесаря . К 1943 году у Алексеева уже был готов опытный прототип катера на подводных крыльях . Была проделана гигантская исследовательская и экспериментальная работа . Алексеев получил первые гидродинамические характеристики крыла , то есть мог посчитать его подъёмную силу в зависимости от скорости , выбрал схему малопогруженных крыльев , в отличие от большинства западных конструкторов . Потом эта схема будет принята в мире .
Видя результаты , на заводе создали « Гидролабораторию », руководителем которой назначили Ростислава Алексеева . В 1945 году создан новый катер , который с массой в 1 тонну и двигателем в 72 лошадиных силы развивал скорость 85 километров в час . Чтобы « пробить » проект , Алексеев идёт непосредственно на нём в Москву ! Правда , там приняли катер за « неопознанный плавающий объект », а Алексеева задержали и препроводили « куда следует ». К счастью , там оказался здравый и даже любознательный человек , который даже прокатился на том катере , и Алексеева благополучно отпустили . Он хотел показать катер в Наркомате судостроения , но военные засекретили работу и конструктор получил задание поставить на крылья торпедные катера так называемого « проекта 123 ». Он выбрал профиль крыла с хорошим гидродинамическим качеством , но понял , что нельзя ставить на крыло старую конструкцию , нужен новый специальный проект . Успехи всё же были очевидны , и руководство завода выдвинуло коллектив проектировщиков на соискание премии . Но отношения с министром у Алексеева не сложились . Тогда уж упёрся директор « Красного Сормова » Николай Смеляков , и в 1951 году создатели катеров на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии 2-й степени – серьёзная веха в работе конструктора ! А конструктор наконец-то купил автомобиль « Победа ». До этого он гонял на « Татре » или « Фольксвагене », но это были собранные им самим из запчастей самоделки , которые Алексеев называл КДФ , что означало « картон , дерево , фанера ». А работал он над торпедными катерами , хотя очень хотел делать скоростные пассажирские суда . И он делал их – почти подпольно .
В 1949 году Алексеев продолжает работу над проектом А-9 пассажирского судна на подводных крыльях на 60 пассажиров со скоростью 60 километров в час . « Красное Сормово » не может самостоятельно начать работу над ним , нужно решение Москвы . Алексеев безрезультатно обивает пороги министерств . И в итоге опять решается на авантюру : на катере Б-1 , созданном как бы для транспортировки моделей , совершает « бросок » в Москву . Там он успешно показал катер Лазарю Кагановичу , Анастасу Микояну , хотя и схлопотал выговор от министра . В 1955 году КБ Алексеева посетил новый министр речного флота , которому очень понравился проект , но для Министерства речного флота Алексееву работать было запрещено . Чтобы начать выпуск нового изделия , завод должен получить постановление ЦК КПСС . Руководство « Красного Сормова » решилось на невероятное действие : в конце 1955 года состоялось заседание парткома завода , руководства и коллектива ЦКБ-19 , руководимого Ростиславом
Алексеевым , которое обратилось в ЦК с просьбой разрешить
« Комета »
« Ракета »
выпуск судов на подводных крыльях . А Министру речного флота было обещано , что опытный образец будет готов в 1956 году .
Начинать следовало уже давно , ведь в Швейцарии уже начали эксплуатацию пассажирского судна на подводных крыльях фирмы Supramar , которое было спроектировано позже алексеевского А-9 . Это было сумасшедшее время в КБ Алексеева . Он самочинно увеличивает для всех рабочий день . Жёны конструкторов , работающие в соседнем институте , направляют Алексееву « ультиматум »: семьи рушатся ! Но когда пришла пора отправлять судно в Москву , те же жены по ночам шили занавески для иллюминаторов первой « Ракеты »…
26 июля 1957 года « Ракета » идёт в Москву на открытие Фестиваля молодёжи и студентов . Это стало настоящим праздником , много людей прокатилось на таком небывало скоростном судне . Прокатился и генсек Никита Хрущев , пришёл в восторг и сказал : « Хватит нам по рекам на волах ездить . Будем строить !». И тогда , конечно же , начали строить .
« Метеор »
▶ ▶
www . russiantown . com