Декабрь 2016 | Page 29

зигзаги судьбы
▶ ▶
То, что мы перестанем скрывать свои чувства, было лишь вопросом времени. И это случилось – прямо в офисе, после того как я допоздна засиделся на работе, еще раз внимательно анализируя концепцию флагманского проекта нашей компании. На самом деле я мог бы делать это и дома, но не хотел туда ехать. Энни тоже могла поехать к себе домой, я ей несколько раз об этом говорил, но она захотела остаться и помочь.
Кладя документы на стол, она случайно прислонилась своим плечом к моему – простое касание, но я отлично его запомнил и помню до сих пор. Потому что следующее, что я помню – это как целую ее, повалив на стол, а она судорожно расстегивает мой ремень. Документы кучей лежали на полу – мы их потом еще долго подбирали и сортировали – ноутбук улетел туда же, нам было плевать, мы наслаждались друг другом. И мы как-то молчаливо поняли, что это не минутное увлечение.
– Вы стали любовниками?
– Я бы не называл вещи именно так. Скажу по-другому: я влюбился в Энни. Буду честен – сейчас сложно определить, когда точно, до секса или после него, я понял, какие именно чувства испытываю к ней. Но я совершенно определенно влюбился как мальчишка, как в первый раз.
Хотя сразу после секса мы были настолько выжаты, лично я морально, что не обсудили это – в молчании я отвез Энни домой и только по дороге к себе сообразил, что стоило бы об этом все-таки поговорить сразу. Утешил себя я тем, что это даст время разобраться в своих чувствах, но сам провел бессонную ночь, с каждым часом все больше желая увидеть ее или хотя бы позвонить ей.
Мы с Энни не смогли увидеться сразу после этой ночи – выходные не дали мне такой возможности, мне все время приходилось быть рядом с женой. И за это время я задумался над тем, чтобы рассказать Кристине, что произошло. Потому что я уже совершенно серьезно, вот так, за 2-3 дня, представлял себя не с ней, а с другой женщиной. И при этом чувствовал, что все это несправедливо, ни по отношению к жене, ни к Энни. Я не хотел обманывать Кристину и не собирался кормить обещаниями Энни. Что было бы дальше, когда жена обо всем бы узнала? Развод?
РАБОТА И УДОВОЛЬСТВИЕ
Владимир не успел рассказать Кристине о своей измене. Сначала хотел поговорить с Энни, все обсудить, получить подтверждение ее взаимности, а случая побеседовать по душам все не выдавалось … Так прошла почти вся следующая рабочая неделя, а в конце ее случились сразу две новости, каждая из которых стала настоящим шоком для Владимира.
Во-первых, конкурирующая с ними компания провела презентацию своего нового продукта, и он был практически точной копией разработки, над которой целый год трудилась фирма Владимира.
– Когда мы увидели, как конкуренты представляют нашу разработку, у всех глаза на лоб полезли. На создание этого проекта ушло столько сил и времени, а теперь его увели у нас из-под носа. Более того, этот продукт должен был взорвать рынок, стать нашей визитной карточкой, помочь нам заключить сразу несколько выгодных контрактов. Мы поставили на него слишком многое, вложили кучу средств, а в итоге выпустили его конкуренты.
– Но Вы ведь еще могли выпустить свой продукт и навязать им на рынке конкуренцию? Пусть их программа вышла чуть раньше, это же не конец света …
– В том-то и дело, что мы не могли уже доделать свою разработку, назвать ее по-другому и пустить в продажу. Просто потому, что ее никто уже бы не купил: привлекательность программного продукта заключалась именно в его инновационности. Ну и кто стал бы два раза покупать одно и то же, только в другой обертке? Нужно было или много переделывать, и это обернулось бы большими затратами сил и времени( а конкурент уже не пожалел денег на рекламную кампанию, и его продукт уже активно продавался бы, пока мы выпустили бы свой), либо отказываться от проекта …
Во-вторых, ясно было, что конкуренты не могли просто так, случайно, практически полностью повторить авторскую разработку компании Владимира. Понятно, что они сделали свой продукт на основе данных, полученных из фирмы Владимира. То есть кто-то продал информацию … И, к сожалению, очень быстро выяснилось, кто.
– Через день после этой шокирующей новости Кристина пришла ко мне в кабинет вместе с Тодом, вице-президентом компании и сказала, что они вместе пришли к выводу, что промышленным шпионажем занималась Энни.
– Вы им, конечно, не поверили?
– Сначала, руководствуясь первыми эмоциями, нет. Но после, когда мы сели проанализировать факты, начал сомневаться. Какие доводы приводили Кристина и Тод. У Энни, как у моего ассистента, был доступ к моему компьютеру – она легко могла подсмотреть пароль, да и мое доверие к ней не было новостью. Доступ был и к моим личным вещам, включая всяческие мелочи вроде флешек, на которых я хранил информацию.
Кроме того, она часто задерживалась на работе допоздна – вместе со мной, но ведь при этом в офисе зачастую оставалось либо мало людей, либо вовсе никого. То есть теоретически у нее была возможность что-то сделать, пока я не видел, например, скопировать какую-то информацию, пока я выходил в туалет.
Также не в пользу Энни говорил и тот факт, что она была принята на работу без малого год назад. То есть примерно в то же время, когда мы начали трудиться над новым программным продуктом. А все остальные связанные с этим проектом люди были в штате дольше, помогали создавать и другие наши разработки и никогда не давали повода себя заподозрить.
– Я понимаю, но ведь все это лишь предположения …
– Согласен, но когда Тод показал мне распечатки данных о входах-выходах сотрудников … У каждого из сотрудников есть электронный ключ, и фиксируется, какую дверь он открывал и в какое время. Естественно, у ключей были разные уровни допуска, но у Энни, как у ассистента руководителя, был доступ в приемную( а через дверь – мой кабинет).
Из распечатки Тода выходило, что Энни несколько раз приходила в офис тогда, когда там не было меня. Поэтому я и решил вызвать Энни на откровенный разговор по поводу корпоративного шпионажа, хотя и очень сожалел, что нам так и не удалось поговорить о той ночи.
– Как, за столько дней Вы так и не поговорили?
– Да, я все подбирал время и опять ошибся в этом. Потому что, если бы мы поговорили о случившемся ночью и наших чувствах, следующий наш разговор – о промышленном шпионаже – получился бы не таким тяжелым. В результате беседа пошла совсем не так, как я хотел. Я намеренно стремился не быть слишком жестким, излагать только доводы, но на все мои слова она не отвечала, и так получилось, что к концу разговора я уже словно обвинял ее.
Она молчала, краснела и ничего не отвечала. Я разозлился, сорвался, накричал на нее и выгнал, пообещав уволить. А на следующий день она сама сказала об уходе из компании.
– А заявить куда-то о промышленном шпионаже не хотели?
– Чисто по-человечески решил не усугублять. Потом, теоретически размышляя над ситуацией, пришел к выводу, что и обращение в какие-то компетентные органы ничего бы не дало. Доказательств у нас маловато, одни только домыслы, да и сам факт того, что у нас украли разработку, тоже нужно было как-то подтвердить. Да и не до того мне было – настолько разочаровался во всем – и в чувствах, и в работе, в ней так вообще впервые в жизни – что мне не хотелось абсолютно ничего. А тут еще Кристина добила.
КОГДА РАБОТА ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ
Кристина потребовала у Владимира развода. А он обязательно влек за собой раздел имущества и долю в основанной мужем американской компании.
– Наш флагманский проект провалился, мы не получили тех клиентов, которых добивались, и того финансирования, на которое рассчитывали. А тут Кристина со своим разводом и дележом имущества. В той ситуации это означало, что придется продавать фирму. Но самым неприятным было то, что я чувствовал себя виноватым перед Кристиной – за то, что изменил ей с подставившей всех нас женщиной, – и при этом уже не испытывал к жене той любви, которая у нас была. Поэтому я пошел на развод и продал фирму. С Кристиной они развелись, лучшие условия покупки предложила как раз конкурирующая фирма, а у Владимира не было особенного выбора. Такая ирония судьбы оказалась вдвойне обидной, и в жизни нашего героя пошла черная полоса. Едва ли не впервые он опустил руки – когда узнал,
что Кристина вышла замуж за конкурента – владельца скопировавшей их разработку фирмы, – и теперь руководит его компанией.
– Я запил, беспросветно и беспробудно. И не могу оправдываться, что просто тратил честно заработанное, потому что ни о какой работе и будущем вообще не думал. Не хотелось абсолютно ничего. Удивительно, но от алкоголизма меня спас Тод.
– Бывший вице-президент компании? Каким образом?
– Он позвонил и рассказал, как они с Кристиной обманули меня. Оказалось, что они были любовниками, и Кристина подговорила Тода изменить данные распечатки входов и выходов так, чтобы время прихода и ухода Энни казалось подозрительным.
– Но зачем ей нужно было это делать?
– Сразу по двум причинам – из соображений личной выгоды и из мести. Причем я не знаю, какая из этих причин была важнее. Еще раньше, увидев, сколько времени я провожу с Энни, она упросила Тода поставить в моем кабинете скрытую камеру и вести запись. Тод конечно понимал, чем ему это грозит, но, по его же словам, не мог отказать Кристине, потому что сам влюбился в нее. И Кристина хорошо видела, какие чувства он к ней испытывает, поэтому и соблазнила Тода, а дальше уже вила из него веревки.
Увидев, что было у нас с Энни в ту ночь, Кристина решила действовать. Тод рассказывал, что она была возмущена моей изменой и предложила ему подделать распечатку, чтобы подставить Энни. Но ее план был не просто в том, чтобы нас рассорить. Она также захотела развестись, чтобы вынудить меня продать компанию конкуренту. И Тод думал, что на этом месть Кристины закончится, и она останется с ним. В результате он тоже оказался обманутым. Получается, что в плане Кристины было даже не двойное, а тройное дно – может быть, она в то же время была уже и любовницей моего конкурента, раз потом они так быстро спелись. Или поначалу вела с ним исключительно дела, а потом сблизились – не разбирался, да и не хочу.

Ирония еще и в том, что Кристина рассказывала Тоду, что никогда меня на самом деле не любила. Что стала моей невестой по большому счету потому, что я был молодым и перспективным программистом, а потом еще и предпринимателем, да еще ⇒на стр. 30 и в США засобирался – был

путь
www. russiantown. com
12( 160) декабрь 2016 29