зигзаги судьбы
28
12( 160) декабрь 2016
Программы любви и обмана
Насколько мы готовы к жизненным поворотам? К резким и плавным изменениям, к тому, что жизнь может капля за каплей, неделя за неделей, по чуть-чуть и незаметно, но становиться другой или переворачиваться с ног на голову буквально за один день или даже час … К таким поворотам зачастую не готовы даже деловые люди, те, кто привык к конкуренции и постоянному доказательству того, что ты первый и лучший. Потому что те законы, которые действуют в бизнесе – это лишь малая часть законов жизненных. И когда ситуация выходит за рамки той области, в которой ты лучший, ты можешь растеряться, ошибиться, промахнуться.
В этом сполна убедился наш сегодняшний герой Владимир. Он приехал покорять США и вполне эффективно шел к личному успеху и признанию коллег. Причем, действовал он обстоятельно. Будучи совсем еще молодым программистом, Владимир открыл свою собственную небольшую IT-фирму в России и начал разрабатывать программные продукты для корпоративных заказчиков. Со временем клиенты становились все серьезнее, дела шли хорошо, и поэтому амбициозный предприниматель решил создать в США филиал своей компании.
– Я прекрасно понимал, что легко не будет, что я иду на риск в желании раскрутиться в Америке. Да, в США свои клиенты, со своими потребностями и менталитетом, но ведь и в России мне не было просто. И я очень хотел попробовать свои силы на новом рынке, бросить себе вызов. Мы уже работали с иностранными клиентами, поэтому я чувствовал, что созрел для реализации идей, что смогу сделать этих заказчиков постоянными и привлечь многих других.
Моя невеста в этом меня полностью поддерживала. Даже больше, Кристина часто сама заговаривала о новых горизонтах, о тех возможностях, которые даст бизнес-иммиграция в США. Да и о возможностях нашей с ней семьи тоже, ведь мы уже планировали семью и собирались пожениться. И эта поддержка только укрепляла мое желание открыть фирму в Америке.
При первом же взгляде на Владимира я поняла, что он привык добиваться своего. Обаятельные голубые глаза за стеклами очков, непослушная черная шевелюра, уже тронутая легкой проседью, чуть смущенная улыбка – и за всем этим чувствуется некий внутренний стержень. Сразу ощущаешь, что это не только красивый, но и умный мужчина, который умеет принимать решения.
Владимир поступил именно так, как хотел и планировал. Он женился на Кристине и, отгуляв медовый месяц, запустил процесс регистрации компании в США. Когда с оформлением бумаг и другими бюрократическими моментами было покончено, молодой предприниматель получил бизнес-визу, по ней вместе с женой переехал в Америку и начал жить и работать в другой стране.
– Насколько я поняла, старт новой жизни и бизнеса был достаточно легким?
– Да, дела шли хорошо, причем настолько, что я сам удивлялся. Конечно, были сомнения по поводу того, что не « зайдут » две важные вещи – сама работа и наша с Кристиной адаптация. Но нет, появились первые клиенты, мы начали развиваться и расти. Ну а Кристина была просто в восторге от Америки: первые пару-тройку месяцев она активно знакомилась со страной и продолжила это делать даже после того, как я устроил ее в свою компанию коммерческим директором. Она на все находила время.
Конечно, со временем блеск новых впечатлений померк и стал потихоньку уступать место рутине. На смену знакомству с другой страной и культурой пришла бытовуха с ее ежедневным подписанием контрактов, регулярными мозговыми штурмами, постоянным шлифованием программных продуктов и корпоративной стратегии. И эта повседневность оказалась более опасной для Владимира, чем конкуренты или адаптация в новой для себя стране.
Глядя со стороны на ситуацию, может показаться, что она в чем-то даже банальна: молодая семья кардинально меняет обстановку, и у каждого из ее членов появляется слишком много того, что влияет на « старые » желания. И если поначалу, строя планы, Кристина с Владимиром собирались завести ребенка, то уже в Америке это их стремление както незаметно спало, перестало быть таким уж важным.
– Когда Вы увидели, что не все происходит так, как Вы запланировали, Владимир?
– Ну, все на 100 % и не могло сбыться, это нереально, потому что представления одни, а реальность другая. Фирма развивалась вполне эффективно, хотя многие планы все-таки не сбывались. Я могу спокойно признать это сейчас, оглядываясь назад, а тогда мне так не казалось. Тогда же я не замечал, что в наших отношениях становится все меньше романтики, чувств – всего того, что есть у молодой и любящей друг друга пары. Не могу сказать, что во всем этом виноват я один, хотя моя постоянная занятость на работе, понятное дело, только способствовала нашему отдалению друг от друга.
Просто на работе не могло быть по-другому, ведь компания только развивалась. С кем-то из важных клиентов нужно было переговорить лично, где-то необходимо было непосредственно участвовать в разработке, когда-то – решать организационные вопросы. На все это уходило время, причем не у одного меня, у Кристины тоже. Она ведь занимала должность коммерческого директора, а это тоже и ответственность, и объем работы, и целый ряд обязанностей.
Поэтому я как-то вполне естественно воспринимал то, что работа стала главной темой нашей с Кристиной совместной жизни. Если честно, то на первых порах развития бизнеса даже не было времени анализировать эту ситуацию. Это неправильно, но это именно так, как было. А к тому дню, когда дело наладилось и у компании появились постоянные клиенты, мы, наверное, уже привыкли к такому положению вещей.
Мы продолжали жить вместе, усиленно работать, но нам все равно катастрофически не хватало времени друг на друга. Да и на все остальное, в принципе, тоже – даже для работы хотелось бы, чтобы в сутках было, допустим, 30 часов, а не 24, столько всего нужно было сделать. Хорошо, что я нанял Энни – как ассистент руководителя она была просто незаменима. Она замечательно справлялась со всеми организационными заботами и освобождала для меня самое ценное в бизнесе – время. В какой-то момент я уже понимал – не знаю, что делал бы без нее, как бы работал, явно не с такой эффективностью.
ТОЛЬКО РАБОТА И НЕ ТОЛЬКО РАБОТА
И вот здесь нужно рассказать об Энни. Став ассистентом руководителя, она взялась за дело со всем возможным энтузиазмом и ответственностью. Она внимательнейшим образом следила за расписанием Владимира: предупреждала о важных встречах, о переговорах, о презентациях и других мероприятиях, о которых замотавшийся и часто погруженный в разработки мужчина мог попросту забывать. Доходило до того, что она знала распорядок дня Владимира лучше, чем сам Владимир. И если он допоздна был на работе и решал какие-то важные вопросы, она была рядом и помогала, даже когда эта помощь заключалась в чашке горячего кофе. – От того, что мы с Кристиной общались больше на работе или о работе, мы как-то незаметно пришли к тому, что Энни в сутки проводила со мной больше времени, чем Кристина. И это при том, что после работы мы с женой ехали домой и, в принципе, все свободные часы проводили вместе.
Я привык к тому, что Энни постоянно рядом, что она не просто держит дела в образцовом порядке и следит за моим расписанием, а и всей душой переживает за нашу компанию и стремится жить делами фирмы. Она активно интересовалась создаваемыми программными продуктами и так же хотела успеха, как каждый из разработчиков. А в плане тактичности так вообще была идеальным ассистентом – знала, когда что-то посоветовать, а когда лучше, как говорится, не лезть. В результате я был благодарен карме за тот день, когда Энни пришла на собеседование.
Естественно, раз мы столько времени проводили вместе, то общались не только на рабочие темы, тем более что были примерно одного возраста – Энни на 3 года моложе. И я стал замечать, насколько она интересная собеседница, насколько разносторонняя девушка. Когда посреди рабочего дня мы, случалось, вместе выбирались на обед, я ловил себя на мысли, что мне нравится с нею болтать, что мне хочется узнать, что она думает по тому или иному вопросу. – Получается, что Вы начали с нею сближаться? – Да, причем с моей стороны это было невольно, неосознанно. Сейчас я не пытаюсь оправдаться тем, что я, женатый мужчина, « случайно » начал увлекаться другой девушкой. Просто оглядываясь назад, трезво анализирую ситуацию. К тому моменту наши с Кристиной отношения охладели настолько, что мы, извините за прямоту, и сексом занимались по привычке. Почти без чувств друг к другу – обычная механика для разрядки. Да и сам секс был уже нерегулярным, да и разве дело только в нем? Просто он был своеобразным показателем того, что в семейной жизни далеко не все гладко.
В это же время мы постоянно общались с Энни, и я чувствовал, что с ее стороны ко мне тоже есть какой-то интерес. Знаете, такой неуловимый, что невозможно описать, в каких именно мелочах он проявляется. Сегодня модно называть этот интерес словом « химия ». И я понимал, что она у нас есть, меня влекло к Энни, а ее – ко мне, я это видел.
▶ ▶
www. russiantown. com