Декабрь 2016 | Page 30

ПОЧЕМУ ГОЛДА МЕИР ПЕРЕДУМАЛА
НАНОСИТЬ АТОМНЫЙ УДАР?
загадки истории
Около 50 лет назад СССР спас мир от ядерной войны. Но тогда об этом никто не узнал.

НА ГРАНИ

ЯДЕРНОЙ

ВОЙНЫ

Опять заговорили о холодной войне между Россией и
Западом. Неужели мировых политиков ничему не учит опыт истории?

События Карибского кризиса 1962 г. известны многим. Однако через десять лет мир снова оказался в шаге от ядерной войны – и тоже в октябре. На пресловутую кнопку чуть было не нажала … женская рука, на этот раз в Израиле. Но об этом почти никто не знал. Расследует Игорь Атаманенко, писатель, историк спецслужб, подполковник КГБ СССР.

В ЧЁМ ЖЕНЩИНА ЖЁСТЧЕ МУЖЧИНЫ?
Выражение « железная леди » обычно связывают с именем британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Но мало кто знает, что была в истории мировой политики ещё одна несгибаемая женщина, чуть было не развязавшая ядерную войну, – премьер-министр Израиля Голда Меир. Решиться на крайние меры её заставило неожиданное вторжение армий Египта и Сирии. Арабы хотели взять реванш за поражение в шестидневной войне 1967 г. и ранним октябрьским утром 1973 г. перешли в наступление. Аккурат в Судный день, еврейский праздник, когда в Израиле закрываются все учреждения, не работает телевидение, а правоверные иудеи ходят в синагогу и каются

ПОЧЕМУ ГОЛДА МЕИР ПЕРЕДУМАЛА

НАНОСИТЬ АТОМНЫЙ УДАР?

в грехах, совершённых за год. Через три дня кровопролитных боёв Израиль, потеряв тысячи солдат и офицеров, около тысячи танков и несколько сотен самолётов( запредельные потери для маленького государства), был близок к поражению. Перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и министр обороны Израиля в панике бросился к Голде Меир, настаивая на капитуляции. Но премьер, о которой израильтяне говорили: « В правительстве есть только один мужчина, да и тот – женщина по имени Голда », не разделяла настроений генерала. И огласила кабмину свой вердикт: « Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!»
Действительно, в распоряжении Израиля были восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что « железная леди » потеряла чувство реальности и никто не сможет её переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир расценила молчание соратников как их согласие и отдала приказ немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал.
В тот же день советские резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своих агентов узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии...
ЧТО ПРИДУМАЛ КГБ?
В КГБ сначала решили действовать, направив обращение всемирно известных физиков-ядерщиков( Ю. Харитона, Я. Зельдовича и И. Лифшица) к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством и деликатно намекнули: СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о сотрудничестве, будет вынужден пойти на адекватные ответные меры. США медлили с ответом, и КГБ приступил к « плану Б ».
Ранним утром замкомандира полка истребителей майор Межевец получил пакет под грифом высшей секретности. А вскоре израильские ПВО засекли загадочную светящуюся точку над Тель-Авивом. На перехват поднимаются сверхзвуковые истребители « Миражи », потом « Фантомы », однако тот недосягаем для их ракет – высота и скорость полёта были беспрецедентны. А нарушитель даже не боится быть сбитым. Израильские военные терялись в догадках: что это, откуда взялось? У арабов такого быть не может. Не иначе как из России!.. Это была исключительно психологическая атака, чтобы показать: если уж самолёт достиг Израиля, то ракеты долетят тем более. И тем принудить израильтян к заключению мира.
КТО НАПУГАЛ « ЖЕЛЕЗНУЮ ЛЕДИ »?
Голда Меир сразу поняла, что обращение академиков и вторжение загадочного летательного объекта – акты одной пьесы, а режиссёры руководят ею из Москвы. « Железная леди » вынуждена была отказаться от нанесения атомного удара по Египту и Сирии. И в испуге бросилась за помощью к « старшему брату » – США. Израиль получает новейшие американские самолёты, танки и ракеты, а дипломаты начинают переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. ООН вводит войска в зону конфликта... Майор Межевец за полёт над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза.
Советский истребитель МиГ-25Р – детище КБ Микояна и Гуревича, рождённое в 1966 г., – до конца 70-х годов превосходил все мировые аналоги и был недосягаем для любых средств ПВО.
▶ ▶
интересной партией. А здесь, получается, нашелся вариант повыгоднее. Вот только Тод думал, что это он, а оказалось, что мой конкурент.
– Да, вот так дела, ну хорошо, что Тод хоть рассказал Вам … но получается, что если Тод подделал распечатку, значит данные о проекте продала не Энни? Тогда кто?
– На Тода я в конечном итоге зла не держал, даже наоборот, был немного благодарен за то, что рассказал мне, хотя бы из мужской солидарности. Да и новость об изменах Кристины я после всего случившегося и собственных моральных переживаний воспринял достаточно спокойно.
А вот кто же тогда слил данные, если Энни подставили? Я решил, что Кристина, ведь получается, что это было ей выгодно. Поэтому я решил пойти и хотя бы извиниться перед Энни.
– Но опять решили не обращаться в полицию?
– А с чем на руках? Только со словами Тода, сказанными по телефону? Далеко не уверен, что он подтвердил бы их в суде. Опять же, запись со скрытой камеры и саму скрытую камеру я не видел, той распечатки, которую мне показывал Тод, на руках не осталось – нельзя сравнить ее с архивами службы безопасности и понять, что была совершена подделка. Да и Тода
подставлять я не хотел, раз он мне по-мужски все рассказал.
Ну а по поводу Кристины – это уже мои догадки, не более. Тем более я думал, что уже раз ошибся в случае с Энни и поэтому не хотел судить сгоряча. И не хотел вытаскивать на всеобщее обозрение эту историю – со слежкой за мной, продажей корпоративных секретов, моей изменой. Да и чего бы я добился? Того, что Кристину бы посадили? Этого я тоже не желал. Тогда я хотел лишь извиниться перед Энни.
КАК ВЕРНУТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ
Извинения получились очень удачными для Владимира. Потому что как только он появился на пороге, Энни покраснела и не сказала ни слова, смущенно слушая его сбивчивые извинения, рассказы и оправдания. А когда он закончил свою речь, тихо сказала, что не может держать на него никакого зла. Тогда Владимир подошел и поцеловал ее.
– Я поддался чувствам и как же правильно я поступил на этот раз! Я целовал ее, крепко прижимая к себе, она дрожала, отвечала, но при этом и пыталась отстраниться. Но я был настойчивее. А когда это произошло еще раз – даже слаще, чем тогда, ночью, – она мне все рассказала.
Оказалось, что это не Кристина слила данные конкуренту, своему будущему мужу. Это Энни действительно шпионила, работая на него. По заказу моего конкурента она устроилась ко мне в компанию ассистентом и стала потихоньку сливать информацию, как только получила к ней доступ. Кристина и Тод со своей подставой просто попали пальцем в небо. А Энни подумала, что ее « рассекретили ».
– Поэтому она ничего не отвечала на ваши вопросы, тогда, в офисе?
– Да, и еще потому, что со временем, познакомившись со мною поближе, уже не хотела шпионить против меня. Я ей понравился, но был женат и был работодателем, которого она обманывала, поэтому она разрывалась между чувствами – вины и влюбленности. Она и на сбор информации пошла только потому, что была возможность сразу получить хорошую сумму, а ей срочно нужны были деньги – мать была в больнице.
После этого, по ее же признанию, Энни не раз хотела отказаться от шпионажа, уже жалела, что в это ввязалась, уже десять раз собиралась мне все сама рассказать, когда мы начали с нею общаться. И все время боялась, что я не пойму, что я не поверю в ее чувства. И боялась, что конкурент скажет вернуть ту сумму, которую он ей дал, а она пока не успела собрать деньги с той зарплаты, что получала у меня. В
итоге деньги она все-таки вернула, но уже когда произошло то, что произошло.
– И Вы ей поверили?
– Вы знаете, да. Более того, я простил ее за этот шпионаж и решил дать нашим отношениям еще один шанс. Потому что были видны чувства, которые она ко мне испытывает. Потому что перед глазами стоял образ Кристины, выдумавшей многоходовую аферу в ущерб нашей семье. Наконец, потому что и у меня были к ней чувства, и они никуда не делись за те пару месяцев, которые прошли с момента ее увольнения. Я увидел, что вместе мы можем построить что-то новое – как минимум, отношения, и это даст мне мотивацию бороться и в других сферах. Я понял, что на проданной компании покорение США не заканчивается, что можно не сдаваться и попробовать еще раз, пусть это даже будет посложнее, чем в первый. Я взял себя в руки, открыл новую компанию, пригласил в нее проверенных программистов, причем большинство еще из старой команды – люди, не захотевшие работать под началом Кристины. Сегодня мы снова ищем клиентов и по чуть-чуть развиваемся, а с Энни живем вместе. Не знаю, что будет завтра, но думаю, что мы справимся с любыми сложностями, раз наши отношения стали гораздо честнее.
Татьяна Серафимович
30
12( 160) декабрь 2016 www. russiantown. com