новости
Еврейские миллионы Америки
В ИЗРАИЛЕ
Израиль переживает настоящий иммиграционный бум. Несмотря на продолжающийся конфликт с Палестиной и снижение экономических показателей, новые жители страны с оптимизмом смотрят в будущее. Примечательно, что большинство иммигрантов прибывает из сытой и благополучной Северной Америки …
Более 300 человек прилетели в Израиль в середине декабря. Им не страшны ни бомбежки, ни общая кризисная ситуация в стране. Это уже вторая за последние 2 недели группа, прилетевшая в международный аэропорт Бен-Гурион неподалеку от Тель-Авива. Их встречают друзья, семья, а также официальные представители израильского правительства. Ожидается, что этим летом около 1 000 американцев и канадцев иммигрируют в Израиль. Это полностью соответствует плану израильского правительства. Напомним, что в ближайшие 10 лет правительство намеревается переправить в Израиль миллион евреев.
Иммиграция в Израиль переживала свой пик в 90-е годы, когда в страну приехало около миллиона человек из бывшего Советского Союза. За последние несколько лет она значительно сократилась из-за кризисной ситуации в стране – безработица выросла на 11 %, обострение палестино-израильского конфликта длится уже почти три года.
Сейчас страна больше всего нуждается в том, чтобы евреи возвращались на свою родину, заявляют представители правительства. Израиль так активно поддерживает иммиграцию, потому что считает – чем больше евреев приезжает сюда, тем больше вероятность того, что страна выживет как государство.
Новые иммигранты, в большинстве своем семьи, с детьми, признаются – чтобы переехать им пришлось отказаться от хорошей работы и устроенного быта. Однако в Израиле существуют компании, которые обеспечивают приезжающим финансовую поддержку и помогают в поиске работы.
« Из-за финансовых, да и других причин, переезд сюда выглядел легко осуществимой мечтой для нас », – говорит Аарон Зингер из Нью-Йорка, который приехал в страну с малолетними детьми. Он отмечает, что кровавое противостояние между палестинцами и Израилем не остановило его.
« Повсюду в мире есть насилие, – говорит он. – Три тысячи людей погибли 11 сентября. Бороться с насилием, отсиживаясь в норах нельзя. Агрессоры пытаются уничтожить наш дух, но мы показываем, что это им не удастся ».
ШАБАК усилил охрану Ариэля Шарона
ШАБАК усилил охрану премьер-министра Ариэля Шарона в свете опасений, что « еврейские экстремисты » попытаются совершить на него покушение. Это решение было принято после того, как Шарон укрепил свои позиции и вступил в переговоры с Аводой », что означает беспрепятственную в политическом смысле реализацию плана отступления.
Представитель ШАБАКа сказал в интервью радиостанции, что если раньше правые рассчитывали на демократические методы борьбы против отступления, то теперь, проиграв в этой борьбе, они могут попытаться предпринять более радикальные меры. По его словам, для покушения достаточно небольшой группы людей, и она существует. « Мы ведем подготовку на оперативном уровне », – сказал он по этому поводу.
Бывший глава ШАБАКа Яаков Пери сказал, что это естественно, что уровень угрозы главе правительства возрос после « политического и партийного успеха » Шарона.
ЦАХАЛ обещал палестинцам не мешать им голосовать
ЦАХАЛ выведет свои подразделения из палестинских городов на время проведения выборов. Как заявил министр обороны Израиля, войска будут выведены на 72 часа.
По словам Мофаза, военнослужащие ЦАХАЛ будут находиться вне палестинских городов 8, 9 и 10 января.
Израиль выведет войска по просьбе палестинских властей.
Как сообщалось ранее, палестинцы и израильтяне провели переговоры, на которых согласовали проведение выборов президента Палестинской автономии. Стороны договорились организовать выборы по модели 1996 года.
« Мы получили гарантии того, что выборы на территориях западного берега реки Иордан, восточного Иерусалима и сектора Газа пройдут так же, как в 1996 году, – заявил министр Палестинской автономии Саеб Эрекат. – Такова будет модель. Будут проведены некоторые изменения и корректировка, но модель останется такой ».
Аббас заявил, что уже провел переговоры с представителями палестинских террористических группировок, попросив их воздержаться от проведения силовых акций во время выборов.
Kоррупция разлагает Израиль
9
декабря в мире отмечали Всемирный день борьбы с коррупцией. Согласно отчету Международной организации Transparency International, 88 % израильтян полагают, что уровень коррупции в Израиле не изменится или изменится в худшую сторону. В среднем по всему миру такой точки зрения придерживаются 85 % людей.
Исследование проводилось в 64 странах мира. В каждой стране в опросе принимали участие не менее 500 человек старше 18 лет. Transparency International представлена в Израиле организацией « Швиль »( Тель-авивский университет).
По результатам отчета, наиболее коррумпированными институтами общества в Израиле оказались политические партии – уровень коррумпированности составляет 4.3 балла( 1 – наименее коррумпированные, 5 – наиболее коррумпированные). В среднем в мире политические партии получили « оценку » 4. Наиболее поражены коррупцией политические партии в Эквадоре – 4.9 балла.
После политических партий наиболее коррумпированным в Израиле считается парламент – 4.1 балла, религиозные учреждения – 3.8 балла, управление подоходного налога(« мас ахнаса ») – 3.3 балла, бизнес – 3.1, таможня – 3.1, полиция – 3, система образования – 2.7. Наименее коррумпированной израильтяне считают Армию обороны Израиля, которая получила 2.3 балла.
Также по результатам опроса, большинство израильтян считают, что коррупция опаснее бедности, загрязнения окружающей среды и инфляции. Страшнее коррупции израильтянам кажутся только террор, насилие и безработица.
Стоит отметить, что в 2000-м году Израиль находился на 16-м месте по уровню коррумпированности, в 2003-м – на 21-м, а в этом году – на 26-м месте. Эти данные подтверждают опасения граждан страны о том, что уровень коррумпированности будет расти.
www. russiantown. com № 12( 17) декабрь 2004 г.
9