новости
Багдаду списали 80 % долга
Американцы все-таки добились своего. После нескольких дней переговоров ведущие страны – кредиторы Ирака согласились списать 80 % его долга. Конечно, компромисс, к которому пришли члены Парижского клуба( объединяющего 19 ведущих промышленных стран-кредиторов), не отвечает первоначальным целям США, которые добивались списания 95 % долга. Но он намного более выгоден для Багдада, чем первоначальные предложения Франции и России.
Сопротивление Франции и России, едва не приведшее к недавней договоренности, объяснялось прежде всего нежеланием уступать Соединенным Штатам. К тому же столь крупные суммы очень редко подвергаются списанию.
Государственный долг Ирака достигает примерно 120 млрд. долларов. Из них 38,9 млрд. он должен членам Парижского клуба, а остальную часть – частным кредиторам, странам Залива, Ближнего Востока и Восточной Европы. Вчера президент парижского клуба Жан-Пьер Жуйе подчеркнул, что соглашение носит беспрецедентный характер, учитывая режим санкций ООН, действовавший в отношении Ирака на протяжении 15 лет.
Необходимость прихода к соглашению вывела переговоры за « парижские » рамки. Дебаты развернулись на саммите 20 ведущих экономических держав(« Большой двадцатки ») в Берлине и в Сантьяго, где собрались главы государств Тихоокеанского побережья.
Формально списывается только долг Парижскому клубу, то есть треть от общей суммы. Тем не менее, в соглашении есть пункт, в соответствии с которым иракские власти обязуются получить согласие других кредиторов присоединиться к этому решению. Парижский клуб немедленно списывает Ираку 30 % долга. Следующий этап списания( еще 30 %) увязывается с подписанием Ираком программы сотрудничества с Международным валютным фондом, этот документ в идеале должен быть принят в середине 2005 года. Впрочем, Ираку предоставляется три года на то, чтобы « направить все свои ресурсы на восстановление » страны, подчеркнул Жан-Пьер Жуйе.
В конечном счете, списание может ограничиться 60 %( на чем настаивала Франция). Ибо последнее списание, предусмотренное соглашением, должно произойти лишь во второй половине 2008 года и только в случае « успешного выполнения программы » сотрудничества с МФВ. С середины 2005 года кредиторы будут оценивать, насколько успешно Багдад принимает меры по обузданию инфляции, перераспределяет налоговые поступления и приводит в порядок свою банковскую систему.
Власти Грузии изъяли у Абашидзе около 8 млн. долларов
Власти Грузии изъяли у бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе около 8 млн. долларов. Об этом сообщил находящийся в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили.
По его словам, половина этих денег будет направлена на завершение строительства скоростного автомобильного тоннеля между Батуми и Кобулети.
Саакашвили не уточнил, когда именно властям Грузии удалось получить деньги. « В конце он( Абашидзе) перечислил их на свой счет в США, и хорошо, что мы вовремя успели и направили туда иск », – сказал президент. « Если бы мы опоздали на один день, эти деньги были бы перечислены на его счет в Москве », – пояснил Саакашвили.
В случае завершения строительства тоннеля, начатого еще во времена Абашидзе, из Батуми в курортный город Кобулети можно будет доехать за 7 минут. В настоящее время Батуми и Кобулети разделяют два перевала, и для их преодоления необходимо порядка 40 минут езды на автомобиле.
Президент Грузии особо подчеркнул, что в Аджарии необходимо реконструировать дороги. « Если в нынешнем году в Аджарии было отремонтировано около 40 километров дорог, то в будущем году эта цифра удвоится », – подчеркнул он.
В МИРЕ Год в тюрьме
13
декабря исполнился ровно год со дня ареста американскими солдатами в Ираке Саддама Хусейна. Его соратники, решили отметить эту дату символичным способом, они объявили голодовку протеста. Иракский адвокат Ареф Бадиа сказал, что среди них – бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан и бывший заместитель премьер-министра Тарик Азиз.
Военный представитель США Барри Джонсон заявил в Багдаде, что они, однако, не отказываются от напитков и легких закусок.
Неизвестно, присоединился ли к их акции протеста Саддам Хусейн. В настоящее время Саддам находится в заключении в секретной американской тюрьме в Ираке, местонахождение которой тщательно скрывается. По некоторым данным, он проходит курс лечения, так как у него обнаружена болезнь простаты, а также грыжа. Кроме того, бывший диктатор испытывает проблемы со зрением. Недавно его навещали представители Международного комитета Красного креста, но они отказались сообщить какие-либо подробности о состоянии здоровья Хусейна.
В Канаде министра обвиняют в том, что она нелегально выдала визу стриптизерше
В
Канаде разрастается скандал, в центре которого оказалась министр по делам иммиграции Джуди Сгро. Ее обвиняют в том, что она в нарушение установленных правил выдала румынской женщине визу, чтобы та осталась в Канаде. Незадолго до этого румынка участвовала в избирательной кампании Сгро. Пикантности этой истории придает тот факт, что эта женщина – стриптизерша.
Разразившийся скандал получил название « Стрипгейт », и теперь Джуди Сгро вполне может лишиться работы. Благодаря этой истории большинство граждан Канады узнали о том, что их правительство с готовностью принимает эмигрантов из других стран.
В Канаде уже давно существуют программы по « импорту рабочей силы » для тех отраслей экономики, в которых не хватает работников-канадцев. В прошлом году Канада дала визы 19 тыс. строителей из-за рубежа, 5 тыс. нянь и 1,5 тыс. университетских преподавателей. Канада также приняла 661 молодую женщину для работы в стрип-клубах. Более 80 % из них – румынки.
Однако теперь ситуация изменилась. На прошлой неделе власти Канады сообщили, что программа по выдаче виз для танцовщиц стриптиза будет закрыта. Парламентская оппозиция заявила, что правительство действовало в роли сводника для особо похотливых канадских мужчин.
По идее, эти женщины должны только танцевать в обнаженном виде, но не заниматься в клубах сексом, так как это запрещено законом. Однако проституция в Канаде легализована, и многие из этих женщин в итоге оказываются на панели, пишет газета.
Сейчас Джуди Сгро ожидает результатов расследования инцидента с румынской женщиной, которое проводит комиссия по этике. Противники министра разместили в Торонто рекламные плакаты, приглашающие танцовщиц для работы в стрипклубах, и напечатали на этих плакатах ее телефон. Однако Джуди Сгро продолжает защищать программу выдачи виз стриптизершам, говоря, что без иностранных танцовщиц « целая индустрия не смогла бы существовать ».
Пресс-секретарь отдела по делам иммиграции и гражданства заявил, что « стриптиз-танцы – это разрешенная законом профессия » и поэтому нет ничего незаконного в том, что для исполнения таких танцев приглашаются иностранные граждане.
8 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com