новости
Руководство ЮКОСа бежит из России
Руководители нефтяной компании ЮКОС покинули Россию, чтобы избежать преследования со стороны властей. Налоговые органы обвиняют ЮКОС и ее дочерние предприятия в использовании противозаконных схем уменьшения налоговых платежей.
Все члены совета директоров уехали из России в преддверии продажи с аукциона главного добывающего предприятия ЮКОСа Юганскнефтегаз.
Недавно на допрос в Генпрокуратуру был вызван финансовый директор ЮКОСа гражданин США Брюс Мизамор. Как пишет издание, Мизамора вызвали в рамках возбужденного летом этого года уголовного дела о хищении компанией денежных средств в 2001 году на 31 миллиард рублей с использованием мордовского трейдера « Фаргойл ». По мнению следователей, трейдер закупал нефть по трансферной цене у добывающих « дочек » ЮКОСа и в тот же день перепродавал ее тому же ЮКОСу или нефтеперерабатывающим заводам по гораздо более высокой цене. При этом нефть не покидала узлы учета добывающих компаний, но трейдер экономил на региональных налоговых льготах.
Однако Мизамор сообщил, что он не явился в Генеральную прокуратуру и не вернется в Россию, пока не будет уверен в своей « свободе и безопасности ». « Я не собираюсь жертвовать своею жизнью за( российские) политические цели », – сказал Мизамор, который находится в Лондоне.
В ЮКОСе боятся, что теперь финансового директора компании могут лишить российской визы. А один из топ-менеджеров опасается, что Мизамора могут арестовать и что теперь прокуратура возьмется и за других иностранцев из ЮКОСа.
Источник в ЮКОСе также сообщил, что помимо Брюса Мизамора повестка из Генпрокуратуры пришла еще шести сотрудникам компании, назвать фамилии которых он отказался. По его словам, за последнюю неделю в компании неоднократно проходили обыски и выемки документов, в том числе в казначействе, бухгалтерии, сбытовом подразделении, а также в отделе кадров. С ряда сотрудников взята подписка о невыезде. Кроме того, говорит источник, на днях в отставку подал глава « ЮКОС РМ » Петр Золотарев. Недавно был задержан заместитель управделами компании ЮКОС-Москва Алексей Курцин и объявлены в розыск сразу три топ-менеджера этой компании – главный юрист Дмитрий Гололобов, первый вице-президент Михаил Трушин и старший вице-президент этой компании Александр Темерко.
Ежегодно в России жертвами убийц становятся около 20 журналистов
Ежегодно в России становятся жертвами убийц около 20 журналистов, а 160 подвергаются нападениям, заявил руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.
Свое отношение к данной проблеме он высказал в связи с тем, что 11 декабря отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.
По данным Комитета по защите журналистов, этот год оказался для журналистов самым смертоносным за последние десять лет: были убиты 54 журналиста.
Руководитель организации, подготовившей доклад, Энн Купер назвала ситуацию шокирующей и неприемлемой. Из погибших 23 человека убиты в Ираке. Большинство из них, по данным комитета, – иракские репортеры, павшие жертвой повстанцев. Многие из погибших работали на западные средства массовой информации.
« В России в среднем происходит 20-22 убийства, большинство – криминальные убийства, не связанные с журналистской деятельностью. Нападают на журналистов в России в год примерно 150-160 раз, примерно половина из этих нападений связана с журналистской деятельностью », – сказал Панфилов.
С тех пор как Комитет по защите журналистов стал заниматься сбором подобных данных, больше всего представителей прессы погибло в 1994 году. Тогда были убиты 66 журналистов.
В РОССИИ
Неугодных Путину иностранцев не будут пускать в Россию
Россия готова сделать следующий шаг на пути к авторитаризму. Похоже, скоро президенту Владимиру Путину не придется больше слушать то, чего он не хочет слышать.
В начале следующего года Госдума рассмотрит законопроект, который позволит отказывать в визах иностранцам, чье поведение или слова могут быть сочтены неуважительными или недружественными в отношении России.
Намерения властей понятны: подавив оппозиционные голоса в России( захват Кремлем различных СМИ и тюремное заключение магната Михаила Ходорковского), Путин теперь пытается заставить замолчать критиков за границей. Угроза нависла над иностранными журналистами, работающими в России.
Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков полагает, что новый закон может быть использован даже для подавления критики других правительств. В интервью The Moscow Times он заявил: « Представьте себе, что член бундестага, которому уже обещали дать российскую визу, вдруг открыто критикует Россию. А когда он идет получать визу, то обнаруживает, что ее выдачу отменили ».
Такой сценарий, как и другие меры, не упомянутые в законе, например, депортация иностранных критиков из России, – становится более чем реальным, если вспомнить историю российского авторитаризма.
До сих пор такое поведение России поощрялось мягким подходом США и Европы. Возможно, этот закон и трения вокруг вмешательства Кремля в украинские президентские выборы убедят Вашингтон и Брюссель в том, что более жесткий разговор даст лучшие результаты.
Взаимодействие Москвы и Пекина во многом определяет политическую ситуацию в мире
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что взаимодействие Москвы и Пекина во многом определяют международную политическую ситуацию.
По словам министра, « уходящий год характеризуется активностью развития наших отношений. Состоялись встречи глав государств, премьер-министров, а также различных министров и глав ведомств, а, как известно, количество рано или поздно переходит в качество ».
Иванов сказал, что в Пекине у него состоялась встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао и его заместителем, а также « пять раундов переговоров с министром обороны Цао Ганчуанем ».
В ходе заседания межправительственной китайско-российской комиссии по ВТС были обсуждены практически все вопросы двусторонних отношений в военной и военно-технической сферах, а так же проблемы борьбы с международным терроризмом, нераспространения оружия массового поражения и его компонентом, другие глобальные проблемы. По словам обоих министров, переговоры прошли успешно, сообщает « Интерфакс ».
« Мы договорились в 2005 году впервые в истории провести на территории Китая серьезные военные учения », – заявил Иванов после переговоров со своим китайским коллегой Цао Ганчуанем.
Цао Ганчуань отметил, что в ходе переговоров были подтверждены все прошлые договоренности между двумя странами. « Мы должны быть вечными соседями, друзьями и добрыми партнерами », – сказал китайский министр.
Цао Ганчуань так же опроверг слухи о том, что военное сотрудничество Китая и России направлено против третьих стран, и подчеркнул, что совместные учения помогут сохранить стабильность в регионе.
« Я думаю, на этих учениях мы сможем многому друг у друга научиться. Кроме того, благодаря совместным учениям, наши офицеры и прапорщики смогут улучшить взаимопонимание, взаимодействие и дружбу между собой », – сказал министр обороны КНР.
Министры заявили, что сотрудничество России и Китая будет развиваться по нескольким направлениям: продолжение взаимных дружеских визитов, развитие вопроса совместной военной подготовки, а также подготовка кадров.
10 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com