Декабрь 2004 | Page 30

путевые заметки

ЗА СОЛНЦЕМ …

В ТАНАТАС

Если встать раньше солнца, то совсем не видно, где океан соединяется с небом, – сплошная темная дышащая масса …

Нам сегодня в дорогу и можно было бы выехать пораньше, но мы встали, как и всегда, в это время утренней зари. Не хочется пропустить ее.
Вот уже слегка наметился шов, где на ночь сметали два полотна – верхний и нижний. Тот, что нижний, вырывается на берег люминесцентной волной и обдает наши лица теплым и влажным воздухом. Тот, что верхний, начинает просыпаться тоже: то тут, то там разбросал светлые блики. Их еще и не видно толком, но с каждой секундой они приобретают все более ощутимые оттенки: розовые, оранжевые, желтые, коричневые … И вдруг в расступившуюся щель заглянул полный яркозолотистый колор, мелькнул и завладел образовавшимся пространством. Верхний край раскаленного пятака-солнца стал плавно выплывать из-за резко очерченной полосы громадного темного пьедестала. И оттуда же стали струиться лучами другие краски и разукрашивать все вокруг …
Светило проснулось, теперь можно и в дорогу. По коням! Собственно, конь – это наша машина, а кони – это ее двигатель в 160 лошадиных сил. Может, по современным стандартам и не так много, но для дорог Америки вполне достаточно. Особенно для дорог Флориды. Одна из них, 75-ая, по которой мы едем, уже стелется угодливым полотном нам под колеса, и спидометр накручивает свои первые мили нашего маршрута. Солнце мелькает сбоку, будто наблюдает за нами. « Ну-ка, кто быстрей?!» – хочется крикнуть ему. Итак, путешествие началось! Мы давно с мужем планировали осуществить его, но, наверное, потому что расстояние здесь совсем небольшое, – всего несколько часов езды, – план наш постоянно отодвигался: мол, успеем. Наконец-то, все условия совпали, и мы двинулись из Майами. 75-ая дорога прорезает южную часть Флориды почти поперек. По ней мы и направились с восточного побережья на западное, потому что город Санкт-Петербург – наша цель – как раз в том направлении, а дальше – на север.
Здесь будет небольшое исторического отступление, потому как знаю, что многие сразу удивятся, прочитав название города. Я не ошиблась: да, у нас, во Флориде, есть свой Санкт-Петербург. И до здешнего Санкт-Петербурга( Saint Petersburg или St. Petersburg) от Майами не очень далеко. Вы, конечно же, уже догадались, что город назван так благодаря существующему тезке в России, правда, здешний родился гораздо позже и назван он в честь другого Петра, – не Великого, который основал русский город, а Петра Дементьева или Петра Деменс( Peter Demens), который родом из того же русского Санкт-Петербурга, но который провел железную дорогу во флоридский Санкт-Петербург, за что ему жители разных времен и благодарны. Ну, видите, как запутано? Ничего не поделаешь, история!
Итак, четыре с небольшим часа позади, и мы въезжаем, пользуясь знакомой терминологией, в город-побратим! Наш конь, чуть припыленный в дороге, поблескивая на жарком флоридском солнце, – а оно уже прямо над головой, – вздымается на ювелирной красоты мост, который как бы и является въездом в город. Ну вот, первая ступенька преодолена. Что же здесь, в этом городе, спросите вы, помимо своего притягательного имени, является для нас целью приезда? Вот тут-то и начинается главное повествование. … Солнце застыло в зените. Оно не висит над головой, оно льется сверху жарким липким воздухом, который обволакивает тело и плавит все вокруг. Белое красивое здание, к которому мы подходим, отчетливо отражается в неподвижной воде канала, и, глядя на это отражение, кажется, что и здание растопилось на жаре и сползает, сползает. Краски вокруг насыщенные, сочные: и синяя вода, и белизна яхт, парусников, что заякорены поблизости, и оранжево-красные головки цветов по краям изумрудной аллеи, – все сияет на солнце. Поистине не зря у города есть еще и второе имя, как здесь говорят – nickname: « The Sunshine City », что означает « Город сияющего солнца ».
Мы подходим к скамейке, что напротив входа в здание, куда мы направляемся, и глядим на часы, которые … текут. Большой белый циферблат, как расплавленный в тепле сыр, перевалив через спинку скамьи, сползает все ниже и ниже.
– Который час нынче? – откровенно ехидно кинул нам на ходу велосипедист, наваливаясь на педали своего транспортного средства. Мы с мужем переглянулись: надо же, ездить на велосипеде в такую жару не каждому взбредет в голову! Так как нашего ответа никто не ждал, мы еще раз взглянули на часы. Ну да, конечно, мы узнали их … Образ текущего времени очень часто встречается в картинах известного художника, перед музеем которого мы стоим и порог которого собираемся переступить …
Уже несколько лет в Санкт-Петербурге существует музей, куда устремляются почитатели творчества Сальвадора Дали. В этот день мы оказались в их числе.
В первом зале, где продаются билеты и где формируются группы для ведения экскурсий по залам музея, висит большой портрет и несколько фотографий. На них – Рейнгольд и Элеанора Морзе. Благодаря этой семейной чете и существует данный музей. Более 45-ти лет они собирали произведения своего большого друга, блистательного испанского художника Сальвадора Дали, и всю свою замечательную коллекцию передали в дар музею. Художник посещал этот музей при жизни, и ему нравилось это здание при параде яхт, сияющих на солнце, нравилось, что здесь царит покой и располагает каждого посетителя к восприятию его произведений. Ни в каком другом музее вы не сможете увидеть эти работы – 95 оригинальных картин, написанных маслом, которые представляют несколько творческих периодов жизни Дали – от раннего до сюрреалистического и классического. Здесь большая коллекция рисунков и акварелей художника, фотографии, скульптура, чертежи, разные арт произведения и ценные документальные записи.
Зайдя во внутрь с пустынной улицы, было очень странно видеть здесь большое количество людей, которые стояли тихо, затаив дыхание, будто предчувствуя, что сейчас им откроется НЕЧТО.
– Меня зовут Aгата, я ваш экскурсовод, – представилась нашей группе появившаяся дама. Правда, на даму она совсем не смахивала, скорее, была похожа на наездницу, потому что на ней была жокейская шапочка, цветная майка с какими-то цифрами и надписями, подкороченные брючки и кроссовки. Мы с сожалением вздохнули, разглядывая экскурсовода второй группы, на которой был строгий костюм с белым отложным воротничком, туфельки на каблучках, какая-то вычурная бижутерия … Та, действительно, вполне смахивала на « леди ». К счастью, мы подавили свое первое желание перемахнуть в ее группу и последовали за « нашей ». К счастью, потому что то, что происходило дальше, описать не берусь: было впечатление, что нас Агата околдовала. Все как бы произошло в 3 минуты. Нет, сказать, что мы « проскакали » с ней по залам, нельзя, потому что в каждом зале мы пробыли отведенное время. Но это время промчалось настолько мгновенно, что мы и сообразить не успели. Агата с большим увлечением, интересом, азартно и живо повела свой рассказ о мастере, о его жизни, – где только она почерпнула все сведения! – тут же она подводила нас к его работам, растолковывала без устали, если кто чего-то не понимал, и показывала детали, на которые мы бы не обратили внимание, и которые большинству из нас были неизвестны. И мы следовали за ней дальше в какой-то заразительной агонии …
Оказывается, большинство картин имеют необъятную глубину. Они наполнены символами и значимыми деталями. Каждую деталь можно рассматривать самостоятельно, а все вместе они создают магически загадочное произведение. На первый взгляд, абсурдность сюжета может просто оттолкнуть. Но, зная значение, к примеру, что высокая башня – уединение, львиная голова – необузданная страсть, синий большой шар – мета-
30 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com