Декабрь 2004 | Page 30

путевые заметки

ЗА СОЛНЦЕМ …

В ТАНАТАС

Если встать раньше солнца , то совсем не видно , где океан соединяется с небом , – сплошная темная дышащая масса …

Нам сегодня в дорогу и можно было бы выехать пораньше , но мы встали , как и всегда , в это время утренней зари . Не хочется пропустить ее .
Вот уже слегка наметился шов , где на ночь сметали два полотна – верхний и нижний . Тот , что нижний , вырывается на берег люминесцентной волной и обдает наши лица теплым и влажным воздухом . Тот , что верхний , начинает просыпаться тоже : то тут , то там разбросал светлые блики . Их еще и не видно толком , но с каждой секундой они приобретают все более ощутимые оттенки : розовые , оранжевые , желтые , коричневые … И вдруг в расступившуюся щель заглянул полный яркозолотистый колор , мелькнул и завладел образовавшимся пространством . Верхний край раскаленного пятака-солнца стал плавно выплывать из-за резко очерченной полосы громадного темного пьедестала . И оттуда же стали струиться лучами другие краски и разукрашивать все вокруг …
Светило проснулось , теперь можно и в дорогу . По коням ! Собственно , конь – это наша машина , а кони – это ее двигатель в 160 лошадиных сил . Может , по современным стандартам и не так много , но для дорог Америки вполне достаточно . Особенно для дорог Флориды . Одна из них , 75-ая , по которой мы едем , уже стелется угодливым полотном нам под колеса , и спидометр накручивает свои первые мили нашего маршрута . Солнце мелькает сбоку , будто наблюдает за нами . « Ну-ка , кто быстрей ?!» – хочется крикнуть ему . Итак , путешествие началось ! Мы давно с мужем планировали осуществить его , но , наверное , потому что расстояние здесь совсем небольшое , – всего несколько часов езды , – план наш постоянно отодвигался : мол , успеем . Наконец-то , все условия совпали , и мы двинулись из Майами . 75-ая дорога прорезает южную часть Флориды почти поперек . По ней мы и направились с восточного побережья на западное , потому что город Санкт-Петербург – наша цель – как раз в том направлении , а дальше – на север .
Здесь будет небольшое исторического отступление , потому как знаю , что многие сразу удивятся , прочитав название города . Я не ошиблась : да , у нас , во Флориде , есть свой Санкт-Петербург . И до здешнего Санкт-Петербурга ( Saint Petersburg или St . Petersburg ) от Майами не очень далеко . Вы , конечно же , уже догадались , что город назван так благодаря существующему тезке в России , правда , здешний родился гораздо позже и назван он в честь другого Петра , – не Великого , который основал русский город , а Петра Дементьева или Петра Деменс ( Peter Demens ), который родом из того же русского Санкт-Петербурга , но который провел железную дорогу во флоридский Санкт-Петербург , за что ему жители разных времен и благодарны . Ну , видите , как запутано ? Ничего не поделаешь , история !
Итак , четыре с небольшим часа позади , и мы въезжаем , пользуясь знакомой терминологией , в город-побратим ! Наш конь , чуть припыленный в дороге , поблескивая на жарком флоридском солнце , – а оно уже прямо над головой , – вздымается на ювелирной красоты мост , который как бы и является въездом в город . Ну вот , первая ступенька преодолена . Что же здесь , в этом городе , спросите вы , помимо своего притягательного имени , является для нас целью приезда ? Вот тут-то и начинается главное повествование . … Солнце застыло в зените . Оно не висит над головой , оно льется сверху жарким липким воздухом , который обволакивает тело и плавит все вокруг . Белое красивое здание , к которому мы подходим , отчетливо отражается в неподвижной воде канала , и , глядя на это отражение , кажется , что и здание растопилось на жаре и сползает , сползает . Краски вокруг насыщенные , сочные : и синяя вода , и белизна яхт , парусников , что заякорены поблизости , и оранжево-красные головки цветов по краям изумрудной аллеи , – все сияет на солнце . Поистине не зря у города есть еще и второе имя , как здесь говорят – nickname : « The Sunshine City », что означает « Город сияющего солнца ».
Мы подходим к скамейке , что напротив входа в здание , куда мы направляемся , и глядим на часы , которые … текут . Большой белый циферблат , как расплавленный в тепле сыр , перевалив через спинку скамьи , сползает все ниже и ниже .
– Который час нынче ? – откровенно ехидно кинул нам на ходу велосипедист , наваливаясь на педали своего транспортного средства . Мы с мужем переглянулись : надо же , ездить на велосипеде в такую жару не каждому взбредет в голову ! Так как нашего ответа никто не ждал , мы еще раз взглянули на часы . Ну да , конечно , мы узнали их … Образ текущего времени очень часто встречается в картинах известного художника , перед музеем которого мы стоим и порог которого собираемся переступить …
Уже несколько лет в Санкт-Петербурге существует музей , куда устремляются почитатели творчества Сальвадора Дали . В этот день мы оказались в их числе .
В первом зале , где продаются билеты и где формируются группы для ведения экскурсий по залам музея , висит большой портрет и несколько фотографий . На них – Рейнгольд и Элеанора Морзе . Благодаря этой семейной чете и существует данный музей . Более 45-ти лет они собирали произведения своего большого друга , блистательного испанского художника Сальвадора Дали , и всю свою замечательную коллекцию передали в дар музею . Художник посещал этот музей при жизни , и ему нравилось это здание при параде яхт , сияющих на солнце , нравилось , что здесь царит покой и располагает каждого посетителя к восприятию его произведений . Ни в каком другом музее вы не сможете увидеть эти работы – 95 оригинальных картин , написанных маслом , которые представляют несколько творческих периодов жизни Дали – от раннего до сюрреалистического и классического . Здесь большая коллекция рисунков и акварелей художника , фотографии , скульптура , чертежи , разные арт произведения и ценные документальные записи .
Зайдя во внутрь с пустынной улицы , было очень странно видеть здесь большое количество людей , которые стояли тихо , затаив дыхание , будто предчувствуя , что сейчас им откроется НЕЧТО .
– Меня зовут Aгата , я ваш экскурсовод , – представилась нашей группе появившаяся дама . Правда , на даму она совсем не смахивала , скорее , была похожа на наездницу , потому что на ней была жокейская шапочка , цветная майка с какими-то цифрами и надписями , подкороченные брючки и кроссовки . Мы с сожалением вздохнули , разглядывая экскурсовода второй группы , на которой был строгий костюм с белым отложным воротничком , туфельки на каблучках , какая-то вычурная бижутерия … Та , действительно , вполне смахивала на « леди ». К счастью , мы подавили свое первое желание перемахнуть в ее группу и последовали за « нашей ». К счастью , потому что то , что происходило дальше , описать не берусь : было впечатление , что нас Агата околдовала . Все как бы произошло в 3 минуты . Нет , сказать , что мы « проскакали » с ней по залам , нельзя , потому что в каждом зале мы пробыли отведенное время . Но это время промчалось настолько мгновенно , что мы и сообразить не успели . Агата с большим увлечением , интересом , азартно и живо повела свой рассказ о мастере , о его жизни , – где только она почерпнула все сведения ! – тут же она подводила нас к его работам , растолковывала без устали , если кто чего-то не понимал , и показывала детали , на которые мы бы не обратили внимание , и которые большинству из нас были неизвестны . И мы следовали за ней дальше в какой-то заразительной агонии …
Оказывается , большинство картин имеют необъятную глубину . Они наполнены символами и значимыми деталями . Каждую деталь можно рассматривать самостоятельно , а все вместе они создают магически загадочное произведение . На первый взгляд , абсурдность сюжета может просто оттолкнуть . Но , зная значение , к примеру , что высокая башня – уединение , львиная голова – необузданная страсть , синий большой шар – мета-
30 № 12 ( 17 ) декабрь 2004 г . www . russiantown . com