РАФ
№ 5
Официальный бюллетень
МАРК
Марк родился в семье музыканта. Отец
– очень хороший профессиональный пианист, многие годы был художественным руководителем Кисловодской филармонии. Напомним, что в Кисловодск – один из самых престижных советских курортных городов – летом непременно съезжались и выступали с концертами все лучшие, известнейшие артисты СССР. Многие из этих знаменитостей бывали в доме Лехерзака – расслаблялись за ужином после концертных выступлений, шутили, рассказывали о себе, о своих друзьях, о непростых коллизиях в мире музыки, эстрады, театра, кино … В этой атмосфере, насыщенной интересами, мыслями, исканиями, страстями большого искусства, фомировалось музыкальное призвание мальчика, без колебаний выбравшего дорогу своего отца, ведущую в сказочное царство классического пианизма.
Марк успешно окончил Саратовскую консерваторию, многие годы преподавал в Ленинградской музыкальной десятилетке для особо одаренных детей. В Советском Союзе таких выдающихся учебных заведений было всего два – в Москве и в Ленинграде, и, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что девяносто процентов знаменитых музыкантов, составляющих гордость и славу советского, а ныне – российского искусства, являются выпускниками двух этих школ.
Без преувеличения можно утверждать и то, что Марк Лехерзак не представляет своей жизни без музыкальной классики, вне ее красоты и духовного напряжения. Будучи ещё первокурсником консерватории, он буквально умолил преподавателей отпустить его в Москву, на открытие Первого конкурса имени Чайковского. С замиранием сердца слушал тогда почти такого же молодого, как он сам, победителя Конкурса, ставшего ныне живой легендой, американца Вэна Клайберна. С того памятного 1958 года и по сей день регулярно, каждые четыре года( лишь в 1982, – 86 и – 90 гг. ему, как эмигранту, въезд в СССР был запрещен), отправляется в Москву на очередной Конкурс имени Чайковского, заранее предвкушая ни с чем не сравнимое наслаждение от этого великого праздника великого искусства – в великолепном Большом зале Московской консерватории.
У Марка – широчайшие связи в музыкальном мире. И это не удивительно. Нынче все его друзья – и те, что живут и работают в России, и те, что уехали в Европу и за океан – это выдающиеся исполнители, лауреаты многих престижных премий, профессора и ректоры авторитетнейших музыкальных школ и консерваторий.
РЕЙЧЕЛ
Рейчел поет с детства. И с этих же, самых ранних детских лет мечтала стать певицей. Музыкальность у нее генетическая. Пел и играл в молодости на многих инструментах отец. Любила песню и хорошо пела мать. Но в этой далекой от профессионального музыкального мира семье о подобной карьере для дочери как-то всерьез не думали. Естественным и само собой разумеющимся представлялся выбор более надежной профессии, которая у Рейчел сложилась по самой оптимальной
Еще и сегодня, на пороге 2005 года, лишь с большой натяжкой можно сказать, что в русскоязычной общине Атланты культурная жизнь бьёт, что называется, ключом. Но если она, эта жизнь, всё-таки есть, если она определенно развивается, постепенно вовлекая в свою орбиту разные круги представителей общины, то всё это – благодаря усилиям пока что немногих людей, для которых культура – не просто осознанная необходимость, но – веление сердца, потребность души. И, пожалуй, никто из этих энтузиастов не обидится, если первыми в их числе будут названы имена Марка и Рейчел Лехерзак – истовых и истинных подвижников классической музыки, необходимой каждому из нас своей красотой и богатством, непреходящей духовной ценностью. Да, они первые. И не только по обширному кругу своей деятельности, но и по её началу – восемь лет назад, первым домашним концертом, открывшим взбудораживший русскозычную Атланту концертный цикл с таким простым, красивым, поэтичным названием « Вечера у рояля ». Что предопределяет неслучайность подобных событий и дел? Ну, конечно же, личность тех, кто за них берется. Потому разговор о деятельности Марка и Рейчел Лекхерзак так и начнем – хотя бы краткими штрихами отметим тот их внутренний настрой, те присущие им качества, которые отчетливо просматриваются во всём, что ими задумывается, делается, планируется.
« НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА...»
для советского интеллигента схеме: школа – ВУЗ – аспирантура … Впрочем, тут в самый раз будет вспомнить название одной из программ одного из самых популярных исполнителей советского времени – « С песней по жизни ». Это ведь и о ней, о Рейчел, тоже так можно сказать, вспоминая и школьные самодеятельные вечера, и студенческие годы … А в аспирантуре солиднейшего Ленинградского пединститута имени Герцена она по велению времени увлеклась авторской песней: освоила гитару, пела всё, что было тогда на слуху, да и сама – об этом вспоминает сегодня « с чувством законной гордости » – не без успеха подвизалась в бардовском творчестве. « Правда, этот жанр, – вспоминает с улыбкой Рейчел, – от меня ушел, не устоял под натиском скептически-критических оценок моего мужа, убежденно противопоставлявшего сиюминутности авторской песни непреходящую ценность музыкальной классики. Но, надо сказать, – смеется Рейчел, – нынче Марк заметно подобрел и к бардам, и к их поискам. Ведь и на этом направлении наработано так много по-настоящему интересного, талантливого, что с полным правом можно говорить о бардовской классике Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Городецкого, Кима … И многих других ».
Рейчел и сегодня поет – пользуясь её словами – « где только возможно ». Поёт русские народные песни в сопровождении замечательного местного оркестра « Балалайка », созданного поклонником русской народной музыки американцем Купером. Рассказывает о советской песне довоенного, военного и послевоенного периодов на регулярных встречах в клубе русскоязычных пенсионеров, созданном и успешно работающем в Культурном центре общины бухарских евреев. « Рассказы о
песне дополняю музыкальными записями, а когда записей не хватает – пою сама … и порой поражаюсь, какое множество замечательных песен из репертуара Шульженко, Утесова, Бернеса, Бунчикова и Нечаева, Пьехи, Гуляева, Кристалинской, и многих,
Рейчел Лехерзак и известный тренер Татьяна Тарасова
14 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com