Декабрь 2004 | Page 15

Объявляет набор детей в возрасте от 5 до 15 лет на бесплатные курсы русского языка.
Всех желающих просим звонить по телефону 678-558-3043
РАФ
многих других бережно хранится в нашей памяти!»
Поет Рейчел и под аккомпанемент на рояле своего мужа Марка « высокую классику » – русские романсы – на концертах, которые они устраивают в своем доме. Но об этом – особый разговор.
« ВЕЧЕРА У РОЯЛЯ »
« В первые годы жизни в Атланте, – рассказывает Рейчел, – мы столкнулись с удручающим ощущением культурного вакуума. Постепенно расширяя круг знакомств среди местной русскоязычной интеллигенции, убедились: дефицит культурного общения – это наша общая беда, наша общая проблема. И вот как-то во время традиционной вечерней прогулки Марк высказал идею: пригласить из Саратова его друга, прекрасного пианиста и педагога, профессора Валентина Ханецкого и устроить в нашем доме в честь его 60- летия благотворительный концерт ».
Подхваченная Рейчел идея тут же обрела дальнейшее развитие. А через несколько недель многие знакомые любители классической музыки получили письма, в которых прочли о том, о чем – как позже было написано в газете – мечтали прочесть с момента приезда в Америку: « Дорогие друзья! Семья Лехерзак сообщает об открытии домашнего музыкального клуба « Вечера у рояля »…
www. russiantown. com
Марк Лехерзак и профессор Ларри Эппельбаум
Каждую восьмую субботу приглашаем вас на домашние концерты, где вы будете встречаться с профессиональными музыкантами-исполнителями и певцами. А после концертов – ужин и чай. Мы постараемся сделать для вас эти вечера приятными и теплыми …»
На первый домашний концерт собралось более тридцати человек. Из того же газетного репортажа узнаём, что торжественно-нарядная Рейчел объявила об открытии « Вечеров у рояля » и пригласила к инструменту Валентина Ханецкого. « Пианист откинул полы фрака, сел за рояль и сказал тихо: « Шопен. Баллада ». Зал замер, закрыл глаза … а когда музыка смолкла, всем нужно было ещё мгновение, чтобы очнуться и начать аплодировать. И так было всякий раз после негромко объявленного: Чайковский, Рахманинов, Метнер, Лист …»
Так было и на следующих концертах – с другими исполнителями, замечательными пианистами, скрипачами, певцами. С неменьшим успехом проходило и второе отделение домашних концертов – прекрасные ужины, равно как и третье отделение – художественная самодеятельность самих слушателей и зрителей, среди которых, как вскоре выяснилось, оказались немалым числом представлены и певцы, и гитаристы, и пианисты, и пародисты, и рассказчики анекдотов …
Объявляет набор детей в возрасте от 5 до 15 лет на бесплатные курсы русского языка.

Всех желающих просим звонить по телефону 678-558-3043

« РУССКАЯ СЦЕНА »
Желающих попасть на домашние музыкальные вечера к Лехерзакам становилось всё больше. Пришлось всерьез задуматься о расширении деятельности. И прежде всего – пришлось купить другой, большой дом такой планировки, чтобы в нем можно было оборудовать достаточно вместительный концертный зал.
Открытие состоялось 31 июля 1999 года – в день двадцатилетнего пребывания в США. Новый зал со сценой и роялем на ней, с четкими рядами стульев, рассчитанными на сто посетителей, – ну, точь-в-точь малый филармонический зал! – как-то очень естественно назвали « Русской сценой ». Если начать перечислять всех, кто выступил и в старом доме, и в новом на вечерах у Лехерзаков за годы их музыкального подвижничества, список получится более чем внушительный. Это – пианисты: лауреат Конкурса имени Чайковского( третье место), профессор музыкальной кафедры университета в Джоджии( UGA) Евгений Рывкин, Народный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Анатолий Катц, лауреаты международных конкурсов Михаил Шаламов, Вячеслав Бакис, Владимир Хохлов, профессор музыки из Чикаго Михаил Яновицкий, итальянский виртуоз Паоло Вайро. Это – скрипачи: солистка Нью- Йоркской филармонии Юлия Зискин, Людмила Аджемова-Курганова из Петербурга, Лора Моргулис из Атланты. Это – певцы: солисты Рижской оперы бас Сергей Мартынов, занявший третье место на конкурсе имени Чайковского, и баритон Эдуард Чудаков, известный в Европе по гастролям в Англии, Германии, Испании, Голландии, бывшая солистка Тбилисской оперы, а ныне солистка Вашингтонской оперы Медея Наморадзе. Это – наши местные певцы Наташа Мельникова, Роман Затучный, Семён Шпитальник … Ну, и, разумеется, сами хозяева вечеров – пианист Марк Лехерзак и Рейчел Лехерзак, которая к лаврам исполнительницы русских романсов прибавила еще и безоговорочное признание зрителей как умелая ведущая концертов. По примеру лучших ведущих Ленинградской филармонии, она сжато и увлекательно рассказывает и об исполнителе, и о композиторе, чьи произведения будут исполнены, и о самих этих произведениях, а нередко иллюстрирует музыку ярким стихотворением родственного по стилю и настрою поэта. « Она так много читает, готовясь к концертам, что, кажется, узнала о музыке и композиторах больше, чем я », – не без ревнивой нотки шутит Марк. А Рейчел, не сдерживая своей увлеченности, идет ещё дальше. Организовала для русскоязычных детей в Культурном центре еврейской общины( Jewish Community Center) абонементные концерты, на которых будет рассказывать о самых выдающихся представителях мировой музыкальной классики, а Марк будет исполнять на рояле их произведения. « Моя мечта, – признается Рейчел, – подготовить тематический концерт « Пушкин в музыке ». Да, я понимаю, насколько это сложно, но чувствую: от этой идеи уже не отступлюсь ».
ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
Но такова диалектика жизни: что-то приобретая, мы непременно что-то при этом теряем. Новый, настоящий концертный зал не только стал началом « Русской сцены », но и в определенном отношении – концом домашних « Вечеров у рояля ». Да, у домашнего музицирования – в кругу друзей и хороших знакомых – конкурентов не было. И хотя в ту пору Лехерзаки жили далековато не только от центра города, но еще и почти в получасе езды от ближайшего « хайвея », однако желающих побывать на их вечерах не останавливали никакие расстояния. « Надо признать, – говорит Марк Лехерзак, – в нашей прежней небольшой гостиной нам всем было теплее, уютнее. Всё было проще, естественнее, в каком-то смысле – сплоченнее. Непосредственность восприятия музыки, непосредственность общения зрителей с исполнителем после концерта – в общем разговоре, в непринужденном застолье, возможность сфотографироваться на память вместе с артистом …» – « А с другой стороны, – вступает в беседу Рейчел, – домашний вечер в любом случае ориентирован на заведомо узкий круг людей. То есть, хотим мы того или не хотим, но приглашения рассылаются избирательно, и эта избирательность, а, точнее, избранность – гостям импонирует, придает домашнему концерту обаяние определенной престижности ».
Всё так. Домашние концерты, ориентированные на устойчивый круг посетителей, – это, по сути, салонные концерты. Ну, а слово « салон » в толковых словарях расшифровывается как « литературно-художественный кружок из людей избранного круга, собирающийся обычно в доме какого-нибудь частного лица », и имеет звучащее как приговор примечание – « устаревшее ». Если насчет избранного, элитного круга посетителей салона всё сказано верно, то насчет примечания следует заметить, что вот оно-то как раз и устарело, поскольку в последние годы буквально на наших глазах происходит возрождение плодотворной культурной традиции салонов – и литературных, и музыкальных, и художественных, и театральных и – в любых сочетаниях и пропорциях – смешанных. Практически все самые известные московские и петербургские салоны нынче имеют в Интернете свои сайты, активно влияют на общественное мнение, на оценки тех или иных явлений во всех сферах художественного творчества. Что же касается музыкального салона Марка и Рейчел Лехерзак, то он нашел своё естественное продолжение в музыкальном салоне, который – при активнейшей помощи и поддержке Марка и Рейчел – открыл у себя, в своём новом
№ 12( 17) декабрь 2004 г.
15