ДЖ_2025 | Page 20

НЕОНАТОЛОГИЯ

НЕОНАТОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: СИСТЕМА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Казакова Фатима Мусаевна заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, заслуженный врач РТ, врач-неонатолог высшей квалификационной категории
Если ребенок рождается больным или недоношенным, он нуждается в специализированной высокотехнологичной помощи, в большинстве случаев экстренной. И поэтому очень важна четкая организация процесса лечения и выхаживания новорожденных. В Республике Татарстан традиционно внимательное и ответственное отношение к организации медицинской помощи новорожденным и выхаживанию недоношенных детей. В этом плане наш регион можно назвать одним из самых развитых в Российской Федерации. О нюансах организации республиканской неонатологической службы, ее проблемах и перспективах развития нам рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ заслуженный врач РТ Фатима Мусаевна Казакова.
— Фатима Мусаевна, какова структура неонатологической службы РТ?
— В зависимости от материально-технического оснащения, штатного расписания и подготовленности медицинских кадров все родовспомогательные учреждения и педиатрические стационары делятся на три уровня по возможностям оказания помощи новорожденным в критическом состоянии. В Татарстане сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в соответствии со степенью риска акушерской и экстрагенитальной патологии.
Первый уровень представлен 22 родильными отделениями ЦРБ. Второй – межмуниципальными учреждениями и центрами. Это все родильные дома многопрофильных больниц Казани и крупных городов республики. Третий уровень представлен Перинатальным центром Республиканской клинической больницы на 195 коек, обеспечивающим оказание медицинской помощи беременным с высокой степенью риска акушерской патологии.
Однако не всегда всех беременных можно госпитализировать в родовспомогательные учреждения третьего уровня. Тяжелое состояние матери может быть противопоказанием для транспортировки. И при отсутствии условий перевода беременной высокого риска в перинатальный центр ребенок с нарушением респираторной адаптации может родиться в учреждении, относящемся к первичному уровню медико-санитарной помощи.
Ведущим принципом оказания медицинской помощи новорожденным является ее этапность. Важными компонентами системы неотложной неонатологической службы являются единый подход и преемственность между работой персонала различных уровней, доступ и обмен достоверной информацией, а также постоянное повышение квалификации всех специалистов и стандартизация лечебно-диагностических мероприятий.
Неправильно организованная транспортировка ухудшает показатели выживаемости, увеличивает длительность лечения и риск инвалидизации, соответственно, и экономические затраты на лечение. В нашей республике выделены специальные транспортные средства, организованы выездные бригады реаниматологов, которые подчиняются детскому реанимационно-консультативному центру ДРКБ. В его задачи входит оказание консультативно-диагностической и лечебной помощи на месте и осуществление транспортировки больного, а также организационно-методическая помощь учреждениям более низкого уровня.
Помощь новорожденным должна быть адресной. Здоровому новорожденному необходимо создать комфортные( с гигиенической и психологической точек зрения) условия в родовспомогательном учреждении, организовать совместное пребывание с матерью, обеспечить поддержку грудного вскармливания, а также провести необходимые скрининговые исследования и вакцинацию.
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »