НЕОНАТОЛОГИЯ
— Какими ресурсами и мощностями располагает сегодня служба?
— По программе модернизации здравоохранения в Татарстане в родильные дома и неонатальные стационары закуплены сложные и дорогостоящие приборы – аппараты искусственной вентиляции легких, приборы мониторного контроля за жизненно важными функциями, инкубаторы интенсивного ухода, лабораторное оборудование, передвижные рентгеновские и ультразвуковые установки. Наши родовспомогательные учреждения оснащены в соответствии с требованиями, которые предъявляются на международном уровне.
Вопрос закупки оборудования важен, потому что неонатология – быстроразвивающееся направление медицины. Сегодня мы говорим, что больницы укомплектованы, а завтра, с учетом разработки и внедрения в практику новых методов диагностики и лечения, появляются новые проблемы и требуется более усовершенствованное оборудование для их решения.
Однако значительно повысить качество медицинской помощи новорожденным в короткий срок, оснастив все родильные дома и отделения современным оборудованием, невозможно. Высокотехнологичную помощь новорожденному в критическом состоянии можно оказать только в крупном ЛПУ при наличии современной лабораторно-диагностической службы и высококвалифицированного медицинского персонала. Квалификацию медицинского персонала можно повысить большим потоком « профильных » пациентов и регулярными тренингами. Недостаточный опыт работы врачей и медицинских сестер в небольших акушерско-гинекологических и неонатологических ЛПУ из-за небольшого потока больных не позволяет эксплуатировать оборудование в полном объеме и оказывать высококачественную помощь детям, а регулярное простаивание дорогостоящего оборудования экономически невыгодно.
— Какова в республике ситуация с выхаживанием новорожденных и младенческой смертностью?
— В последние годы отмечается стабильный рост случаев рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные – особенно, и проблема преждевременных родов остается одной из недооцениваемых обществом. В рождении глубоко недоношенных детей определяющим фактором риска является состояние здоровья матери( хронические заболевания, а также перенесенные во время беременности респираторные вирусные инфекции, угроза прерывания, фетоплацентарная недостаточность, гестозы, отслойка плаценты), и для увеличения выживаемости маловесных детей требуется совершенствование оказания помощи беременным, матерям и новорожденным.
Выхаживание детей, родившихся с весом менее 1500 граммов, дело трудоемкое и дорогостоящее. А в дальнейшем у них высок риск развития патологий ЦНС, органов зрения и слуха, возникновения хронических респираторных заболеваний.
В рамках приоритетного национального проекта « Здоровье » в нашей республике открыт новый перинатальный центр, где оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей – с массой тела до 1000 граммов.
Смертность населения, и особенно детская, является одним из показателей общего развития страны. Самые низкие в мире показатели младенческой смертности( не более 3-4 %) отмечаются в Японии, Швеции, Финляндии. В РТ самый низкий уровень этого показателя за десятилетие зафиксирован в 2011 году, до перехода на критерии живорождения, рекомендуемые ВОЗ. В 2017 2024 году году показатель уровень младенческой смертности в РТ Казани составил составил 5,1 на 1,9 1000 на родив-
1000 родившихся живыми живыми, что максимально, что на 9,5 % приблизилось ниже показателя к достигнутому года минимуму( 2023г(. 2011— 2,1 год ‰). – 5,0 За %). последние В 2018 году де-
прошлого сять сохраняется лет показатель положительная младенческой тенденция смертности снижения снизилсказателя на младенческой 57,8 %( с 5,2 смертности до 1,9 на 1000 в республике родившихся – за
по- живыми шесть месяцев). показатель составил 4,4 %.— Есть ли у республиканской службы неонатологии проблемы, требующие решения?
— На сегодняшний день необходимо работать над улучшением антенатальной помощи, включая улучшение социальной поддержки беременных женщин, методы контроля преждевременных родов, диагностику и активное лечение патологии плода(« плод как пациент »). Другие приоритетные задачи – это улучшение базовой помощи новорожденным, в том числе путем стандартизации качества медицинской помощи, широкое внедрение современных методов лечения дыхательных расстройств у новорожденных( уменьшение частоты и повышение эффективности искусственной вентиляции легких).
Наши усилия направлены и на предупреждение нозокомиальных инфекций, улучшение диагностики и тактики лечения; совершенствование критериев раннего выявления неонатального сепсиса с последующей дифференцированной терапией.
Необходимы поощрение и поддержка грудного вскармливания. Несмотря на мировые тенденции в нашей республике снижается удельный вес новорожденных, вскармливающихся материнским молоком. Это обусловлено как социально-экономическими причинами, так и пропагандой безопасности и простоты вскармливания детей заменителями грудного молока.
Не остаются в стороне и вопросы дальнейшей информатизации и компьютеризации перинатальной службы и, безусловно, проблемы кадров. Службе необходимы врачи и средний медицинский персонал. Однако на их плечи ложится тяжелейший груз ответственности по выхаживанию и выполнению сложных назначений пациентам, находящимся в очень тяжелом состоянии. Нельзя не отметить, что профессионально подготовленных кадров пока не хватает. Неправильно сохранять высокую интенсивность труда, даже покрывая ее дополнительными выплатами. При такой организации труда медицинский персонал все равно не сможет оказать детям тот объем медпомощи, который им необходим.
— Каковы перспективы развития неонатологического направления в РТ?
— Прежде всего это создание Республиканского центра катамнеза с целью наблюдения за детьми с перинатальной патологией. Также необходимо создание государственной программы медицинского образования населения, начиная с дошкольных и школьных учреждений, создание центров поддержки для семей с больными детьми и постоянное расширение их социальных навыков, а еще расширение социальных возможностей центров планирования семьи.
Елена Рычкова
№ 1( 82) 2025 21