КАРДИОЛОГИЯ кардиология
клиника и терапия атриовентрикулярных блокаД
Еремин Сергей Александрович главный внештатный специалист МЗ РТ по хирургической и интервенционной аритмологии, руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГАУЗ РКБ МЗ РТ
Предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная блокада( АВ-блокада) – это нарушение функции проводимости, выражающееся в замедлении и прекращении прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к расстройству сердечного ритма и гемодинамики. Данная патология является одним из сердечно-сосудистых заболеваний, способных приводить к летальному исходу( без медицинского вмешательства АВ-блокада может вызвать внезапную сердечную смерть, которая, по статистике, наступает у 17 % пациентов с полной АВ-блокадой). Это и обусловливает высокую актуальность и значимость данной проблемы. О современных подходах к пониманию, диагностике и терапии АВ-блокад мы поговорили с руководителем отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГАУЗ РКБ МЗ РТ Сергеем Александровичем Ереминым.
— С какими причинами ассоциировано развитие АВ-блокады?
— Различают функциональные и органические АВ-блокады. Функциональные обусловлены повышением тонуса парасимпатического отдела нервной системы. В единичных случаях АВ-блокада наблюдается у молодых, физически здоровых тренированных лиц: обычно она развивается во сне и исчезает во время физической активности, что объясняется повышенной активностью блуждающего нерва и рассматривается как вариант нормы.
В большинстве случаев мы не знаем причину возникновения АВ-блокад. Очевидной причиной органического, или кардиального, генеза является ишемическая болезнь сердца в острой стадии инфаркта миокарда. Но очень часто блокады не ассоциированы с какой-либо другой сердечно-сосудистой патологией и развиваются у людей в пожилом возрасте, обычно после 70 лет. Наука связывает это состояние с фиброзом проводящей системы сердца, обусловленным постепенно нарастающими возрастными изменениями тканей, что приводит сначала к блокаде ножек пучка Гиса, а затем и полной АВ-блокаде.
Кроме того, нарушение может иметь ятрогенную этиологию. Особенно часто к его развитию приводит необдуманное назначение бета-адреноблокаторов – так называемая медикаментозная АВ-блокада. Как правило, это состояние обратимо: отмена препарата через несколько дней приводит к восстановлению проведения. К слову, есть случаи, когда человек имеет склонность к развитию АВ-блокады, и даже небольшая доза препарата усугубляет ее степень и может вызвать резко выраженную брадикардию.
Кроме бета-адреноблокаторов, к таким препаратам относятся сердечные гликозиды( дигиталис) и блокаторы кальциевых каналов( верапамил). Но больше всего осложнений вызывает все-таки применение бета-адреноблокаторов, особенно в пожилом возрасте, что требует осторожности при их назначении. Также к развитию АВ-блокад могут привести различные хирургические процедуры: протезирование аортального клапана, пластика врожденных пороков сердца, внутрисердечная радиочастотная аблация, катетеризация правых отделов сердца и так далее.
АВ-блокады могут развиваться и вследствие избытка ионов калия в организме, что характерно обычно для почечной недостаточности. Определенную роль в этом смысле играет назначение калийсберегающих диуретиков, повышающих количество калия в организме, что может( при почечной недостаточности) привести либо к остановке синусового узла( в большей части случаев), либо к замедлению АВ-проводимости. Брадикардия – частый симптом у пациентов с почечной недостаточностью, особенно на фоне высоких цифр калия( более 6 ммоль / л).
В ряде случаев развитие атриовентрикулярной блокады может быть связано с воспалительными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ревматическими процессами в миокарде, кардиосклерозом, сифилитическим поражением сердца, кардиомиопатиями, опухолями сердца, микседемой, миокардитами
14 Медицинский журнал « Дело Жизни »