КАРДИОЛОГИЯ
используются для устранения спазма коронарных артерий.
Больным с ЭХО-признаками внутрижелудочкового тромбоза необходима терапия антикоагулянтами в течение не менее трех месяцев. Продолжительность приема антикоагулянтов можно изменить в зависимости от степени восстановления функции левого желудочка и разрешения тромба. У больных без признаков тромбоза, но с тяжелой дисфункцией левого желудочка уместна терапия антикоагулянтами до исчезновения акинеза / дискинеза стенки левого желудочка, но не более трех месяцев. Это имеет определяющее значение для профилактики заболевания у послеоперационных пациентов.
При наличии застойной сердечной недостаточности на острой стадии заболевания и, если по данным ЭхоКГ не будут выявлены признаки обструкции выходного тракта левого желудочка, уместно использование диуретиков.
Если при коронарной кардиографии установлено наличие стабильных атеросклеротических бляшек менее 50 % просвета сосуда, подходит также и терапия аспирином. Очевидно, что в каждом конкретном случае подходы к лечению больного синдромом такоцубо будут во многом зависеть от наличия определенных осложнений заболевания и их тяжести. Четких критериев длительности терапии нет. Необходимо продолжать терапию до полного восстановления сердечной функции.
После того как ЭхоКГ-исследование в динамике покажет восстановление функции миокарда, терапию сердечной недостаточности можно будет прекратить. Поскольку примерно в 10 % случаев синдром может рецидивировать, уместно, чтобы терапия β-адреноблокаторами или комбинацией их с α-адреноблокаторами осталась постоянной при отсутствии противопоказаний.
Факторы, определяющие прогноз при синдроме такоцубо, до конца не установлены. В определении прогноза большое значение имеет первичный или вторичный характер синдрома. Первичный синдром такоцубо имеет более положительный прогноз и меньший уровень госпитальной летальности. Вторичная форма синдрома связана с предшествующим развитием таких тяжелых и неотложных состояний, как инсульт, сепсис, множественная травма, обширные хирургические вмешательства, и сопровождается высоким риском осложнений, рецидивами, повторной госпитализацией и повышенной летальностью. Риск неблагоприятного исхода при вторичном синдроме такоцубо в 3-4 раза выше, чем при первичных случаях.
При благоприятном исходе начального приступа функция левого желудочка восстанавливается в течение двух месяцев. Симптомы синдрома такоцубо легко контролировать, а сама болезнь обычно проходит в течение нескольких недель. Несмотря на грозные исходные клинические проявления у некоторых больных, большинство пациентов переживают начальный приступ с очень низким уровнем больничной летальности и осложнений. После перенесенной острой стадии заболевания пациентов ожидает благоприятный исход с хорошим долгосрочным прогнозом. Даже при тяжелой систолической дисфункции в начале заболевания сократительная способность миокарда начинает восстанавливаться уже в первые сутки и нормализуется в течение нескольких месяцев.
Эмма Ситдикова
№ 3( 72) 2022 № 1( 82) 2025
Медицинский журнал « ДЕЛО ЖИЗНИ » специализированный журнал для представителей широкой медицинской общественности. Вашему вниман и ю п р а к т и к о о р и е н т и р о в а н н ы е обзорные и аналитические материалы, в центре которых инновационные подходы, уникальные методики, перспективные медицинские открытия. В профессиональной среде зарекомендовал себя как источник научнопрактических и актуальных проблемных профессиональных материалов в области медицины.
13 www. деложизнижурнал. рф
11