Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 24

24

/ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ГУДВИЛЛ № 4( 07) МАЙ 2016

РЫНОК БЕЗ ТРУДА

ПОЧЕМУ СМОЛЕНСКИЕ РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ОЧЕНЬ ЖАЛУЮТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЗА КЕМ СЕГОДНЯ ОХОТЯТСЯ СМОЛЕНСКИЕ ХЕДХАНТЕРЫ И НА КОГО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ? « ГУДВИЛЛ » РАЗ- БИРАЛСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ СМОЛЕНСКОГО РЫНКА ТРУДА
ы выбираем, нас выбирают. Как

« Мэто часто не совпадает …» – эта строчка из известной песни как нельзя лучше отражает состояние дел на смоленском рынке труда. Идеально подходящие друг другу работодатель и работник очень редко встречаются. Причина в том, что первые хотят того, что вторые чаще всего не могут им предложить.

ОПЫТ – СЫН ОШИБОК
Этих самых ошибок со стороны своих сотрудников работодатель всячески хочет избежать. В большинстве случаев смоленские компании хотят заполучить уже опытных работников, рассказывают рекрутеры.
– Все хотят опытных и грамотных, потому что считают, что именно на них держатся любое производство и любая компания, – говорит Юлия Колесник, офис-менеджер агентства « Интерперсонал ». – Опыт всегда будет одним из главных требований, которые предъявляют работодатели к соискателям.
Бывают и исключения из правил, когда компания намеренно берет молодого специалиста и « лепит » из него то, что нужно именно ей.
– Наша компания постоянно участвует в ярмарках вакансий, которые проводятся для выпускников, – заверяет Леонид Разумовский, кандидат медицинских наук, соучредитель сети стоматологических клиник « Ортос ». – После презентации студенты подходят, задают вопросы, я вижу блеск в их глазах, заинтересованность. Именно такие моменты помогают привлечь новых сотрудников, установить прямой контакт с теми, кто только начинает всерьез задаваться вопросом, куда пойти работать.
Еще один критерий отбора – образование. Работодатели до сих пор предпочитают выбирать себе сотрудников, у
Текст: Елена БЕЛАЯ
которых за плечами как минимум одно высшее. И все же не все считают, что диплом – показатель образованности соискателя.
– Образование соискателя для работодателя как некий фильтр, что человек чего-то хочет от жизни получить и что он уже начал что-то делать для этого, – уверен Сергей Мордвин, заместитель директора, руководитель корпоративного направления компании « Простые решения ». – И с большим удовольствием возьмут такого человека, чем того, кто даже не пытался ничего сделать. Хотя, конечно, все индивидуально, бывают прекрасные работники и совсем без образования, но это скорее исключение, чем норма. В сфере, в которой мы работаем, а мы занимаемся автоматизацией бухгалтерского учета на программах « 1С », а также бухгалтерским и управленческим консалтингом, знаний, которые дает институт, недостаточно для того, чтобы сразу начать работать. Если человек ограничивается вузом и не развивается дальше, не пытается получить дополнительные знания, ему будет очень трудно достичь успеха и построить свою карьеру.
ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Фото: shutterstock. com
Нынешние выпускники тоже не лыком шиты. Кем попало и к кому попало, лишь бы работать, современные молодые люди не пойдут. Кадровики отмечают, что особенно высокие карьерные ожидания даже не у выпускников, а у первокурсников. Они уверены, что как только окончат вуз, их тут же возьмут куда-нибудь как минимум помощником руководителя, а там и до директорского кресла рукой подать. Эти мечты разбиваются очень быстро при первой же попытке устроиться на работу.
– Проблема поиска работы возникает чаще всего у выпускников с завышенными амбициями и запросами, которые хотят иметь все и сразу, обозначая свои претензии примерно так: высокая зарплата, удобный график работы и быстрый карьерный рост или сразу престижная должность, – говорит Леонид Разумовский. – А у претендента – только корочка диплома. И самое главное- нет трудолюбия и желания постигать профессию с азов, постоянно заниматься самосовершенствованием. Работодатель это сразу понимает и вряд ли захочет иметь такого сотрудника в своем штате.
Многие молодые люди, если устроиться, как хотелось бы, не получается, становятся « свободными художниками ».
– Среди молодежи возросла популярность профессий категории « фриланс », – говорит Светлана Суслова, руководитель кадрового агентства « Кандидат плюс ».- Молодое трудовое поколение предпочитает самостоятельно планировать свой график и распределять рабочее время.