Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 12

12

/ ТЕМА НОМЕРА

28 000

предприятий малого и среднего бизнеса открыто в РФ за январьфевраль 2016 года

27,1

процента рабочих мест в России приходится на малый и средний бизнес

6,6

процента – доля инвестиций в основной капитал малого и среднего бизнеса

39

процентов малого и среднего бизнеса приходится на оптовую и розничную торговлю

20,2

процентов малого и среднего бизнеса занято операциями с недвижимостью

11,7

процентов предприятий малого и среднего бизнеса заняты в строительстве

9,6

процентов предприятий малого и среднего бизнеса заняты в обрабатывающем производстве
* официальная статистика Росстата
Фото: shutterstock. com рий на плановые проверки предприятий с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Этого малый бизнес добивался очень давно. Но и здесь есть оговорки. От контроля не освобождаются аудиторы, управляющие многоквартирными домами, предприятия, которые эксплуатируют опасные объекты, и другие, от чьей деятельности зависит безопасность жизни и здоровья россиян. Часть 9 статьи 9 федерального закона « О развитии малого и среднего предпринимательства РФ » определяет еще одно исключение – социальный бизнес. То есть из списка выпадают аптеки, частные детские сады и школы, летние лагеря, санатории и т. д.
Наш собеседник отмечает, что нестабильность « правил игры » в налоговой сфере, включая введение торгового сбора в столице( который собираются распространить на всю страну. – Прим. авт.), отмена льготы по налогу на имущество для предпринимателей, использующих « упрощенку » и систему налогообложения в виде ЕНВД, увеличение фиксированного страхового платежа для индивидуальных предпринимателей тоже никак нельзя отнести к разряду факторов, благоприятствующих развитию предпринимательской активности.
Все это лишь стимулирует снижение инвестиций и уход малого бизнеса в тень.
Впрочем, несмотря на кризис, число предпринимателей, по официальным данным, на Смоленщине растет. В 2014 году был зарегистрирован 23 201 предприниматель, в 2015-м их стало на 400 больше. Прирост количества юрлиц за год составил 800 единиц.
ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
Нынешние трудности – по сути, расплата за прежние ошибки, которые не стали серьезным уроком, считает Дмитрий Ягодкин.
– Этот кризис, по сути, – отложенный шок, который мы не пережили при переходе от « социалистической » модели к « капиталистической ». В этом плане он закономерен. Надежды, что цены на нефть откатят назад и все будет как в « жирных » 2000-х, нет никакой. И, поскольку за предпринимателями стоят их работники, многим будет очень больно. Но изменения неизбежны, – уверен Дмитрий Ягодкин. – Сейчас много говорят об импортозамещении, но это смешно – пытаться произвести французский сыр в наших условиях, когда у нас нет ни необходимых технологий, ни