Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 11

/ ТЕМА НОМЕРА

11 предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю( 39 %), далее идут операции с недвижимостью( 20,2 %), строительство( 11,7 %), обрабатывающие производства( 9,6 %). Почти треть всех зарегистрированных ИП приходится на Центральный федеральный округ. Они обеспечивают 31,4 % занятости малых предприятий России и 36,1 % их оборота. При этом десятая часть всего малого бизнеса России сосредоточена в Москве, и на нее приходится пятая часть всего оборота. Такое положение вещей говорит о многом. Перефразируя пословицу, можно сказать, что рыба ищет, где глубже, а бизнес – где лучше.

Если проводить параллели с ситуацией в развитых странах, то сравнение тоже не в нашу пользу. Уровень добавленной стоимости у отечественного малого и среднего бизнеса невысок. Это приводит к тому, что доля МСП в валовом внутреннем продукте России находится на уровне 20-21 %. Тогда как в большинстве развитых стран она составляет более половины. Естественно, при такой структуре российский малый бизнес вряд ли станет « точкой роста » и « драйвером » экономики.
О какой-либо серьезной конкурентоспособности продукции отечественного МСП говорить также не приходится. Доля малых предприятий в экспорте РФ – 0,4 %. Для сравнения: в Китае – более 50 %, в Великобритании- 34 %, в США – 33 %, в Канаде – 27 %, в Чехии – 23 %. Следовательно, надеяться на то, что в обозримом будущем малый и средний бизнес России сможет адекватно заместить всю импортную продукцию своими изделиями, не уступающими мировым аналогам, не приходится.
ВОРОХ ПРОБЛЕМ
– В рамках недавно проходившей в нашем вузе конференции на тему « Социально-экономические проблемы развития предпринимательства: региональный аспект » мы провели опрос бизнесменов. Большинство респондентов указали на нестабильный курс рубля, неопределенность экономической ситуации, недоступность кредита( неподъемные процентные ставки), высокий уровень налогообложения, качество законодательного регулирования экономики и сложность бюрократических процедур, – поделился своим мнением с деловым журналом « Гудвилл » Дмитрий Корольков.
ТОП-5 ПРОБЛЕМ СМОЛЕНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ *
1. ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДРУГИХ МЕСТ ПОСЛЕ СНОСА ПАВИЛЬОНА.
2. ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСВЛАСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ: ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, СДАЧА В АРЕНДУ, КАДАСТР.
3. ВЫРОСШИЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ, ОБСЛУЖИВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ВО ВСЕХ РАЙЦЕНТРАХ ОБЛАСТИ.
4. НАГРУЗКА НА БИЗНЕС СО СТОРОНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И РЯДА ГОСКОМПАНИЙ.
5. СВЕРХНОРМАТИВНОЕ ПРИСУТСТВИЕ КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ КАК В ОБЛАСТНОМ, ТАК И В РАЙОННЫХ ЦЕНТРАХ, ЧТО ВЫТЕСНЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНОГО УРОВНЯ, ОСОБЕННО СВЯЗАННЫХ С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ.
* составлено на основании данных регионального бизнес-омбудсмена Алексея Ефременкова
Деньги важны, но не все упирается в них, отмечает Дмитрий Ягодкин, предприниматель, член экспертного совета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. « Говоря о влиянии кризиса на бизнес, нужно учитывать, что российские предприниматели участвуют в конкуренции на мировом рынке, – считает эксперт. – С этой точки зрения мы находимся в заведомо проигрышных условиях, так как в последние годы отрезаны от крупнейших финансовых рынков. Однако вопрос нехватки кредитных ресурсов все же вторичен. Доступ к финансам сам по себе мало что даст. Деньги нужно соединить с компетенциями и технологиями. Перед всем российским предпринимательством стоит задача интеграции в мировую цепочку распределения труда. Если этот барьер не преодолеем в ближайшие 10 – 15 лет, шансы наверстать упущенное будут стремиться к нулю. Если же удастся встроиться в эту цепочку, можно будет собирать максимальную маржу и быть передовой страной с развитой экономикой. Если, конечно, мы не выбрали в качестве ориентира Северную Корею ».
ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Бюрократическое давление на бизнес власти вроде бы стараются свести к минимуму. Так, по информации бизнес-омбудсмена, количество внеплановых проверок в регионе в 2015-м уменьшилось в три раза по сравнению с предыдущим годом. Роспотребнадзор рапортует: план контрольных мероприятий на 2016 год сокращен по сравнению с 2015 годом на 27 %.
О поддержке МСП не говорит только ленивый. Но вот беда: политика государства в этом направлении непоследовательна.
– Довольно часто неплохие инициативы государства при оформлении законодательно обрастают деталями, сводящими на нет их смысл, – считает Дмитрий Корольков. – Например, закон о государственно-частном партнерстве, с одной стороны, создал массу новых механизмов участия капитала в госпредприятиях, не ограниченных концессионными соглашениями. Декларируется даже возможность выкупа 100 % госпредприятия. Однако в экспертном сообществе есть мнение, что все может получиться с точностью до наоборот. Понятно, когда возможности для привлечения « западного » заемного капитала ограниченны, приходится искать внутренние источники финансирования. Но есть опасение, что государство, используя административный ресурс, может существенно ограничить частного инвестора в вопросах управления объектом. Другой пример – так называемые « надзорные каникулы ». С 1 января 2016 года вступил в силу трехлетний морато-