Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 11

/ ТЕМА НОМЕРА

11 предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю ( 39 %), далее идут операции с недвижимостью ( 20,2 %), строительство ( 11,7 %), обрабатывающие производства ( 9,6 %). Почти треть всех зарегистрированных ИП приходится на Центральный федеральный округ . Они обеспечивают 31,4 % занятости малых предприятий России и 36,1 % их оборота . При этом десятая часть всего малого бизнеса России сосредоточена в Москве , и на нее приходится пятая часть всего оборота . Такое положение вещей говорит о многом . Перефразируя пословицу , можно сказать , что рыба ищет , где глубже , а бизнес – где лучше .

Если проводить параллели с ситуацией в развитых странах , то сравнение тоже не в нашу пользу . Уровень добавленной стоимости у отечественного малого и среднего бизнеса невысок . Это приводит к тому , что доля МСП в валовом внутреннем продукте России находится на уровне 20-21 %. Тогда как в большинстве развитых стран она составляет более половины . Естественно , при такой структуре российский малый бизнес вряд ли станет « точкой роста » и « драйвером » экономики .
О какой-либо серьезной конкурентоспособности продукции отечественного МСП говорить также не приходится . Доля малых предприятий в экспорте РФ – 0,4 %. Для сравнения : в Китае – более 50 %, в Великобритании - 34 %, в США – 33 %, в Канаде – 27 %, в Чехии – 23 %. Следовательно , надеяться на то , что в обозримом будущем малый и средний бизнес России сможет адекватно заместить всю импортную продукцию своими изделиями , не уступающими мировым аналогам , не приходится .
ВОРОХ ПРОБЛЕМ
– В рамках недавно проходившей в нашем вузе конференции на тему « Социально-экономические проблемы развития предпринимательства : региональный аспект » мы провели опрос бизнесменов . Большинство респондентов указали на нестабильный курс рубля , неопределенность экономической ситуации , недоступность кредита ( неподъемные процентные ставки ), высокий уровень налогообложения , качество законодательного регулирования экономики и сложность бюрократических процедур , – поделился своим мнением с деловым журналом « Гудвилл » Дмитрий Корольков .
ТОП-5 ПРОБЛЕМ СМОЛЕНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ *
1 . ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ . НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДРУГИХ МЕСТ ПОСЛЕ СНОСА ПАВИЛЬОНА .
2 . ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСВЛАСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ : ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ , СДАЧА В АРЕНДУ , КАДАСТР .
3 . ВЫРОСШИЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ , ОБСЛУЖИВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ВО ВСЕХ РАЙЦЕНТРАХ ОБЛАСТИ .
4 . НАГРУЗКА НА БИЗНЕС СО СТОРОНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И РЯДА ГОСКОМПАНИЙ .
5 . СВЕРХНОРМАТИВНОЕ ПРИСУТСТВИЕ КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ КАК В ОБЛАСТНОМ , ТАК И В РАЙОННЫХ ЦЕНТРАХ , ЧТО ВЫТЕСНЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНОГО УРОВНЯ , ОСОБЕННО СВЯЗАННЫХ С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ .
* составлено на основании данных регионального бизнес-омбудсмена Алексея Ефременкова
Деньги важны , но не все упирается в них , отмечает Дмитрий Ягодкин , предприниматель , член экспертного совета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации . « Говоря о влиянии кризиса на бизнес , нужно учитывать , что российские предприниматели участвуют в конкуренции на мировом рынке , – считает эксперт . – С этой точки зрения мы находимся в заведомо проигрышных условиях , так как в последние годы отрезаны от крупнейших финансовых рынков . Однако вопрос нехватки кредитных ресурсов все же вторичен . Доступ к финансам сам по себе мало что даст . Деньги нужно соединить с компетенциями и технологиями . Перед всем российским предпринимательством стоит задача интеграции в мировую цепочку распределения труда . Если этот барьер не преодолеем в ближайшие 10 – 15 лет , шансы наверстать упущенное будут стремиться к нулю . Если же удастся встроиться в эту цепочку , можно будет собирать максимальную маржу и быть передовой страной с развитой экономикой . Если , конечно , мы не выбрали в качестве ориентира Северную Корею ».
ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Бюрократическое давление на бизнес власти вроде бы стараются свести к минимуму . Так , по информации бизнес-омбудсмена , количество внеплановых проверок в регионе в 2015-м уменьшилось в три раза по сравнению с предыдущим годом . Роспотребнадзор рапортует : план контрольных мероприятий на 2016 год сокращен по сравнению с 2015 годом на 27 %.
О поддержке МСП не говорит только ленивый . Но вот беда : политика государства в этом направлении непоследовательна .
– Довольно часто неплохие инициативы государства при оформлении законодательно обрастают деталями , сводящими на нет их смысл , – считает Дмитрий Корольков . – Например , закон о государственно-частном партнерстве , с одной стороны , создал массу новых механизмов участия капитала в госпредприятиях , не ограниченных концессионными соглашениями . Декларируется даже возможность выкупа 100 % госпредприятия . Однако в экспертном сообществе есть мнение , что все может получиться с точностью до наоборот . Понятно , когда возможности для привлечения « западного » заемного капитала ограниченны , приходится искать внутренние источники финансирования . Но есть опасение , что государство , используя административный ресурс , может существенно ограничить частного инвестора в вопросах управления объектом . Другой пример – так называемые « надзорные каникулы ». С 1 января 2016 года вступил в силу трехлетний морато-