ГУДВИЛЛ № 4 ( 07 ) МАЙ 2016
МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛ « ГУДВИЛЛ » РАЗБИРАЛСЯ В СПЕЦИФИКЕ МОМЕНТА : КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КРИЗИС ОБО- СТРИЛИСЬ И КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Текст : Евгений СМИРНОВ
Как известно , в отличие от ситуации
2008-2009 годов этот кризис « ползучий ». Тогда было резкое падение , за которым последовало динамичное восстановление . Сейчас же , судя по статистике , нет ни серьезного спада производственных показателей , ни всплеска безработицы . Зато у бизнеса обострились проблемы с доступностью инвестиций и оборотных средств , так как банки ужесточили требования к заемщикам . Медленно , но неуклонно снижаются доходы трудящихся и , как следствие , их покупательная способность . По данным Смоленскстата , оборот розничной торговли в регионе в прошлом году по сравнению с 2014-м упал на семь процентов . В январе – марте 2016 года этот показатель составил 35,8 млрд рублей , что на 10,7 % меньше , чем за аналогичный период прошлого года . Реальные зарплаты , не падавшие такими темпами даже в 2008-2009 годах : 90,8 процента к 2014 году . Тут не разгуляешься , если клиент считает каждую копейку ... Все это – « новая реальность » малого бизнеса , который никак не может набрать нужную высоту .
Дмитрий Корольков , кандидат экономических наук , доцент Смоленского института экономики , рисует такой потрет явления :
– По идее , малое и среднее предпринимательство ( МСП ) должно играть значительную роль в экономике страны . Оно решает общественно важные задачи , обеспечивая занятость населения , благодаря своей мобильности и гибкости сглаживая негативные процессы на рынке труда . Именно они – основные « внедрители » инноваций , за счет чего должны являться флагманами экономического роста . Но это в теории . Российская практика от нее серьезно отличается . По данным Росстата , за первые два месяца текущего года в РФ открыто 28 тысяч предприятий , а закрыто 43 тысячи . То есть реальное сокращение составляет порядка 15 тысяч субъектов , относящихся к категории МСП .
С одной стороны , государство многое делает для этой сферы : только за 2013-2014 годы на ее развитие из бюджета было направлено более 135 млрд рублей . Для малых и средних предприятий предусмотрены программы льготного финансирования , для микропредприятий – специальные налоговые режимы . Сформирована инфраструктура для организационной и финансовой поддержки бизнеса . Административные барьеры тоже планомерно снижаются : ограничено количество контрольных мероприятий , сокращено количество лицензируемых видов деятельности , введен принцип бессрочного действия лицензий , с января 2016 года начались трехлетние « надзорные каникулы ». Недавно ФНС России сообщила , что в 2015 году она снизила количество выездных проверок субъектов малого бизнеса на 30 %. Для помощи в сбыте продукции с 1 января 2014 года введена обязательная квота 15 % по госзакупкам для субъектов МСП , а с 1 июля 2015 года ему облегчен доступ к участию в тендерах крупнейших компаний .
Но что мы имеем по факту ? Росстат рапортует , что на МСП приходится чуть более четверти всех рабочих мест ( 27,1 %), около 25,4 % от общего объема оборота продукции и услуг . А вот доля этого сектора в инвестициях в основной капитал – всего 6,6 %, причем с 2010 года она снижается . Отраслевой состав тоже всем известен : по состоянию на 2015 год основной объем малых и средних
Фото : shutterstock . com