ГУДВИЛЛ № 4( 07) МАЙ 2016
МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛ « ГУДВИЛЛ » РАЗБИРАЛСЯ В СПЕЦИФИКЕ МОМЕНТА: КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КРИЗИС ОБО- СТРИЛИСЬ И КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Текст: Евгений СМИРНОВ
Как известно, в отличие от ситуации
2008-2009 годов этот кризис « ползучий ». Тогда было резкое падение, за которым последовало динамичное восстановление. Сейчас же, судя по статистике, нет ни серьезного спада производственных показателей, ни всплеска безработицы. Зато у бизнеса обострились проблемы с доступностью инвестиций и оборотных средств, так как банки ужесточили требования к заемщикам. Медленно, но неуклонно снижаются доходы трудящихся и, как следствие, их покупательная способность. По данным Смоленскстата, оборот розничной торговли в регионе в прошлом году по сравнению с 2014-м упал на семь процентов. В январе – марте 2016 года этот показатель составил 35,8 млрд рублей, что на 10,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Реальные зарплаты, не падавшие такими темпами даже в 2008-2009 годах: 90,8 процента к 2014 году. Тут не разгуляешься, если клиент считает каждую копейку... Все это – « новая реальность » малого бизнеса, который никак не может набрать нужную высоту.
Дмитрий Корольков, кандидат экономических наук, доцент Смоленского института экономики, рисует такой потрет явления:
– По идее, малое и среднее предпринимательство( МСП) должно играть значительную роль в экономике страны. Оно решает общественно важные задачи, обеспечивая занятость населения, благодаря своей мобильности и гибкости сглаживая негативные процессы на рынке труда. Именно они – основные « внедрители » инноваций, за счет чего должны являться флагманами экономического роста. Но это в теории. Российская практика от нее серьезно отличается. По данным Росстата, за первые два месяца текущего года в РФ открыто 28 тысяч предприятий, а закрыто 43 тысячи. То есть реальное сокращение составляет порядка 15 тысяч субъектов, относящихся к категории МСП.
С одной стороны, государство многое делает для этой сферы: только за 2013-2014 годы на ее развитие из бюджета было направлено более 135 млрд рублей. Для малых и средних предприятий предусмотрены программы льготного финансирования, для микропредприятий – специальные налоговые режимы. Сформирована инфраструктура для организационной и финансовой поддержки бизнеса. Административные барьеры тоже планомерно снижаются: ограничено количество контрольных мероприятий, сокращено количество лицензируемых видов деятельности, введен принцип бессрочного действия лицензий, с января 2016 года начались трехлетние « надзорные каникулы ». Недавно ФНС России сообщила, что в 2015 году она снизила количество выездных проверок субъектов малого бизнеса на 30 %. Для помощи в сбыте продукции с 1 января 2014 года введена обязательная квота 15 % по госзакупкам для субъектов МСП, а с 1 июля 2015 года ему облегчен доступ к участию в тендерах крупнейших компаний.
Но что мы имеем по факту? Росстат рапортует, что на МСП приходится чуть более четверти всех рабочих мест( 27,1 %), около 25,4 % от общего объема оборота продукции и услуг. А вот доля этого сектора в инвестициях в основной капитал – всего 6,6 %, причем с 2010 года она снижается. Отраслевой состав тоже всем известен: по состоянию на 2015 год основной объем малых и средних
Фото: shutterstock. com