ГУДВИЛЛ № 2( 05) МАРТ 2016 |
Федеральный закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но в случае с ЕГАИС и то и другое уже не раз менялось, и это может случиться вновь.
Но и это еще не все. 20 июля 2015 года ФС РАР выпустила « Информационное сообщение для участников алкогольного рынка », где указала, что « организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016 ».
Получается, что подтверждать факт закупки спиртного у оптовиков рестораны должны уже с начала года. Делать это они обязаны в течение суток после того, как дистрибьютор выложит данные в ЕГАИС, ресторан подключается к системе и подтверждает, что факт закупки имел место быть, или же опровергнуть это.
При этом работать с ЕГАИС заведения общепита должны с помощью УТМ( универсального транспортного модуля). Он представляет собой специальные алгоритмы. Ими должна уметь пользоваться программа учета, с которой работает ресторан или магазин. У многих программ, используемых в точках розничного сбыта в России, такой функции изначально не было. На то, чтобы привести свое предприятие в соответствие с новыми требованиями, у рестораторов было всего несколько месяцев. Проще всего было тем, кто работает с 1С или « Трактиръ », которые уже взаимодействуют с УТМ.
Еще одна сложность касается владельцев сетевых предприятий общепита. Она состоит в том, что подключиться к ЕГАИС можно только с того объекта, где непосредственно продается алкоголь. Там же должен вестись уже упомянутый журнал. Таким образом, на каждой точке сети должен появиться доступ к ЕГАИС и специально обученный человек, который будет оперативно работать с данными в системе.
Нарушения порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС караются штрафами. Физическое лицо, то есть руководителя компании, могут оштрафовать на 10 000-15 000 рублей, юридическое лицо – на 150 000-200 000 рублей.
Ответственность для точек продаж спиртного в розницу наступит с 1 июля 2016 года.
|
КТО УЖЕ ОЩУТИЛ ПОСЛЕДСТВИЯ
Несмотря на массу требований и слухов вокруг ЕГАИС, смоленским ресторанам пока удается более или менее уживаться с изменениями. Кто-то подготовился к ним заранее, кто-то считает, что дополнительные формальности не особенно осложняют жизнь. Но в любом случае пока изменения ЕГАИС на предприятия общепита влияют косвенно – на них отражаются в основном новые требования к дистрибьюторам, вступившие в силу с ноября прошлого года.
– Нововведения направлены прежде всего на защиту потребителя от некачественной продукции, – уверена директор ресторанно-гостиничного комплекса « Вояж » Екатерина Третьякова. – Заведениям общепита и раньше нельзя было закупать алкоголь, например, в розничных сетях, просто так строго это не контролировалось, и многие этим пользовались. На любой товар, напитки или продукты, у ресторана должен быть сертификат. Его могут выдать только серьезные компании, а не уличные торговцы, не бабушка, торгующая грибами у дороги, в которых превышено содержание радиации. Нововведения прежде всего сказались на работе поставщиков, что, в свою очередь, отразилось на нас, хотя это было временно.
В перебоях с ассортиментом рестораторы винят даже не самих оптовиков, а более глобальные силы – государство или российский менталитет. Больше всего проблем с получением товара возникло, конечно, сразу после Нового года.
– В нынешней макро- и микро-политико-экономической ситуации любые изменения законодательства должны служить только защите малого и среднего бизнеса, а не нагружать его дополнительно контролирующими и регулирующими вещами.
ЕГАИС с ее изменениями мы считаем лишней и несвоевременной в этих условиях. Все это, может быть, и нужно, но либо это надо было делать в более благополучные времена, либо подождать улучшения, – считает советник по экономическим вопросам ООО « 21 Век », холдинга, в состав которого входят сети магазинов BVS и ресторанов « Хаген », Александр Магазаник. – Новые правила вступили в силу с 1 января, в рождественские и новогодние праздники, и на многих предприятиях ощущалась несвоевременная поставка всего ассортимента алкогольной продукции. Поставщики не смогли обеспечить в
|
полной мере своих клиентов, тем самым усугубив кризис, который, как мы знаем, в головах. Это сказалось и на нашей компании, как на розничном подразделении, так и на ресторанах. Нам своевременно не отгрузили продукцию.
– Временные затруднения с ассортиментом были и у нас, – подтвердила директор РГК « Вояж » Екатерина Третьякова. – Они были связаны с поставщиками, официальными дистрибьюторами. У них были проблемы по отгрузке нам некоторых видов товаров. Мы страдали, потому что им государство не разрешало отгружать нам эти товары. Это продолжалось примерно 1-1,5 месяца после новогодних
|