Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 41

41

праздников, потому что это Россия. Если бы мы не отдыхали 15 дней, такого бы не было. А так понадобилась раскачка, последовали временные задержки. Но уже примерно с 10 февраля у нас никаких проблем с ассортиментом нет. Все поставляется, как и поставлялось. Особенно это касается российской продукции.
Кому-то удалось перестраховаться и избежать перебоев с поставками.
– У нас сложностей не возникало, потому что мы алкоголь заказали заранее. Никаких отсутствующих в меню позиций не было. Мы в эту волну не попали, так как в январе ничего не заказывали, – рассказала менеджер по закупкам ресторана Ya-Cafe Оксана Якушенкова. – Первый раз после внедрения новых правил мы делали заказ в феврале. Мы пользуемся программой « AKSoft: Журнал учета розничных продаж алкоголя », в ней фиксируются все обновления, все очень удобно и нет никаких трудностей. Насколько я знаю, поставщики новую систему опробовали с октября прошлого года, изучали ее методом проб и ошибок. У некоторых до сих пор отсутствуют какие-то наименования спиртного, но я не знаю, связано ли это с ЕГАИС. Была информация, что в одном из гипермаркетов вся система полетела из-за этих изменений. Нас это, к счастью, не коснулось.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОБЫЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
Изменения ЕГАИС породили самые разные опасения: от взлета цен на алкоголь
Фото: shutterstock. com до серьезного сокращения ассортимента спиртного в кафе и ресторанах. А кое-кто из экспертов и вовсе считает, что самих ресторанов станет меньше, потому что не все « потянут » новые требования. Сами участники рынка настроены более оптимистично.
– То, что уже есть, мы не в силах изменить. Мы работаем, как и работали, в рамках закона, со всеми его новыми и старыми правилами. Утверждение, что цены на алкогольные напитки вырастут, я бы подверг сомнению, – говорит советник по экономическим вопросам сетей BVS и « Хаген » Александр Магазаник. – Сегодня бизнес должен думать не о сверхприбыли, а том, как остаться на рынке. Те, кто хочет работать, понимают, что бизнесу в такие времена нужно подвинуться и поделиться прибылью. Мы не только удерживаем цены на прежнем уровне, но и вне зависимости от издержек, таких как ЕГАИС или волатализированный курс рубля, который влияет на стоимость импортного алкоголя, даже снижаем цены, уступаем в наценке. Кризисы преходящи, а клиент должен остаться нашим потребителем и не уйти от нас к тем, кто умнее или работает по, скажем так, другим правилам рынка. Не секрет, что с ростом инфляции всегда появляются те, кто готов, например, торговать контрафактом. Мы категорически против подобного.
Впрочем, судя по строгости новых правил, продавать контрафакт действительно станет сложнее. И многие представители ресторанного бизнеса справедливо считают это достоинством обновленной ЕГАИС.
– Думаю, что новая система регулирования снизит продажи нелегального алкоголя, поэтому ее введение – это плюс для потребителей, – прокомментировала ситуацию сотрудница кафе, пожелавшая сохранить инкогнито. – А на нас это пока никак не сказывается, потому что были приняты превентивные меры по закупкам алкоголя. Думаю, что мы и не будем этого ощущать, пока алкогольные компании не решат вопросы по регистрации своей продукции. Они подняли цены на нее на 10-15 процентов в связи с курсом доллара и евро. Но у нас это на ценах и ассортименте пока не сказалось.
– Цены изменились, но их повышение лишь неграмотные люди связывают с ЕГАИС, – говорит директор РГК « Вояж » Екатерина Третьякова. – В среднем поставщики подняли их на 20 процентов, как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки. Но это связано с ситуацией, сложившейся в стране. Многие просто не до конца разобрались в этом законе. Они не прочитали его, не отправили бухгалтеров на обучение. Информация об изменениях передается при помощи сарафанного радио. А в законе четко прописано, что существует контроль только на уровне получения товара для общепита. Контроль над оптовиками ведет государство. Раньше оптовики могли не отчитываться. Государство не могло их так четко контролировать, поэтому и появилось так много нелегальной продукции. А теперь проще наказать ответственного.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
До вступления в силу серьезных штрафов и ответственности у предприятий общепита есть еще несколько месяцев на приведение своего бизнеса в соответствие с новыми правилами. Проблемы с этим, по мнению некоторых профессионалов, могут возникнуть лишь у тех, кто не хочет работать и учиться новому.
– Объем алкоголя в России не изменился, ассортимент тоже. Меняется только время: срок 24 часа на подтверждение любой заявки создает промедление, временные рамки растягиваются на неделю-две. Поэтому та или иная позиция могла отсутствовать в меню примерно столько же, но не больше, – говорит директор РГК « Вояж » Екатерина Третьякова. – Все так остро и болезненно отреагировали на изменения, потому что кому-то перекрыли кислород – тем, кто зарабатывал на нелицензированном алкоголе. И потому что русские люди ленивые, они не хотят делать дополнительную работу, контролировать, вести журналы.
Есть и оптимисты, которые верят, что законы еще могут измениться в пользу предпринимателей.
– Проблемы возможны на начальном этапе, как это бывает со всеми новшествами. Может быть, с 1 июля мы их ощутим, когда нам будет нужно регистрировать факты продажи алкоголя нашим гостям, пока мы вникнем в ситуацию, поймем, как работать, какое оборудование необходимо закупить, – говорит сотрудница кафе, пожелавшая остаться неизвестной. – Кроме того, по опыту могу сказать, что законодательство в части алкогольного регулирования менялось столько раз, что, вполне возможно, до июля примут уже какие-то новые поправки. А пока мы не повышали цены, весь прежний ассортимент у нас в наличии, мы работаем, как и работали.