Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 39

/ ЗАКОН

39

Фото: shutterstock. com

ЗДОРОВЫЙ ЕГАИС

С 1 ЯНВАРЯ ЭТОГО ГОДА СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ЕДИНОЙ ГОССИСТЕМЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДИМОГО И ПРОДАВАЕМОГО АЛКОГОЛЯ РАСШИРИЛАСЬ. КРОМЕ ОПТОВИКОВ И РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ ПОД РАЗДАЧУ ПОПАЛИ И ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕПИТА
это только начало повсеместной

И экспансии государственного контроля за оборотом спиртного в стране. Чем это грозит самим рестораторам и их гостям и с чем вообще едят, а точнее пьют, эту противоречивую вещь- ЕГАИС?

ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Единую государственную автоматическую информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в России( ЕГАИС) внедрили в 2006 году. С тех пор она претерпела ряд изменений и продолжает меняться. В первую очередь это касается расширения сферы ее влияния. Сейчас за работу системы отвечает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка( ФС РАР). Изначально к ЕГАИС подключили официальных производителей спиртных напитков в России. Рестораны же наряду с магазинами обязали ежеквартально заполнять так называемые « алкогольные декларации » с информацией об обороте спиртных напитков в заведении или торговой точке. Их загружали в ЕГАИС, однако предоставляемую информацию проверяли не слишком тщательно, поэтому особых сложностей у ресторанов не возникало. Тем не менее все, кому пришлось столкнуться с государственным учетом алкоголя, считают законы о нем одними из самых непонятных и запутанных в российской юриспруденции. Правила игры постоянно меняются или противоречат друг другу, но одно ясно точно: государство сейчас стремится взять абсолютно весь оборот спиртного в стране под тотальный контроль. Для этого система ЕГАИС должна содержать исчерпывающие данные о судьбе каждой бутылки спиртного с момента производства или ввоза в Россию до попадания на стол к конечному потребителю. Это позволит быстро выявлять контрафакт в магазинах и общепите, с чем пока в нашей стране нередко возникают сложности.
Сейчас в ЕГАИС поступает далеко не вся информация о проданном и купленном алкоголе. С 1 ноября 2015 года к системе, кроме производителей и импортеров, стали подключать дистрибьюторов. С 1 июля 2016 года к ним должны присоединиться все пункты розничной торговли, включая заведения общепита, в населенных пунктах с более чем тремя тысячами жителей. Завершающим этапом станет подключение к ЕГАИС розницы во всех населенных пунктах страны, которое запланировано на 1 июля 2017 года.
С этого момента в системе должны оказаться все данные по обороту алкоголя в стране, причем обновляться они должны всего за сутки. Только 24 часа, согласно требованиям ФС РАР, есть у каждого предприятия, чтобы отразить в системе факт закупки, списания, продажи и других действий с алкогольной продукцией.
Путаница для ресторанов заключается в том, что по Федеральному закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года требования по подключению к ЕГАИС не распространяются на « розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания ». При этом 22 июня 2015 года ФС РАР опубликовала приказ № 164 « О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения ». В приложении № 2 к закону сказано, что заполнять журнал можно в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС. Этот журнал вступает в действие с 1 января 2016 года, заведения общепита должны предоставлять его по требованию контролирующих органов.
Журнал можно заполнять напрямую в ЕГАИС по штрихкодам, которые есть на бутылках, но можно и вручную – тогда его каждый квартал придется печатать.