Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 17

37 000

рублей – средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе.

15

процентов годовых – средняя кредитная ставка для застройщиков в регионе.

500 000

квадратных метров построено в 2015 году на территории Смоленской области.
Фото: shutterstock. com

17 заложен или когда он уже достраивается, практически не отличается. Большое количество квартир остается после ввода домов непроданными. И в этой ситуации основным источником финансирования строительства остаются банковские кредиты, которые составляют практически половину стоимости каждой квартиры.

Сказываются еще и меры, которые правительство и законотворцы предпринимают для снижения рисков для дольщиков с целью защитить их от возможного банкротства строительных компаний.
В частности, при договоре долевого участия обязательна страховка будущей квартиры, что составляет порядка двух процентов от ее стоимости. Кроме того, компания должна иметь не менее пяти процентов собственных активов от стоимости строительства. Это ограничивает небольшие компании, которые уже не могут привлекать деньги дольщиков – только банковские кредиты. Все это не позволяет снижать цены на жилье далее. – То есть на существенное удешевление жилья надеяться не

? стоит – Конечно, нет. Строительные организации закредитованы, и в кредитных договорах прописаны цены, ниже которых квадратные метры мы продавать не имеем права.

В связи со сложившейся сложной финансовой ситуацией не исключены банкротства многих небольших, а может, и средних строительных предприятий региона. Что в свою очередь приведет к выбросу на рынок банками недорого жилья, которое они брали в качестве залога под выдаваемые кредиты. Но даже это не способно серьезно снизить цены – банки ведь постараются на этом заработать деньги, к тому же объекты предстоит достраивать. Поэтому повторения ситуации 2008-2009 годов, когда цены на недвижимость упали практически в два раза и достигли отметки 24 500 рублей за квадратный метр – это была цена, установленная Минрегионразвития для закупок для госнужд,- уже не будет. – Нынешний кризис для строительной отрасли не похож на

? кризис семилетней давности, я вас правильно поняла – Совершенно верно. Тогда сразу и резко прекратились продажи жилья, цены на недвижимость серьезно упали, но экономика восстановилась достаточно быстро – уже через год продажи вновь пошли в рост. И на объемы строительства глобально не повлияли.

Сегодня же компании вынуждены существенно сокращать темпы строительства, прежде всего, затягивая возведение объектов. То есть то, что можно было сдать за год, в итоге строится за 1,5-2 года. Также приходится идти на сокращение численности специалистов, работающих на объектах, на сокращение рабочей недели.
Чтобы уменьшить затраты, строители приобретают более дешевые материалы и отказываются от социальных проектов. Если раньше компании имели возможность за свой счет проводить инженерные коммуникации, освещение, строить автодороги, предоставлять помещения под социальные объекты по сниженным ценам, сейчас
ВАДИМ КОСЫХ
Родился в 1970 году в Ташкенте. Образование: высшее профессиональное. В 1993 году окончил Московский государственный технологический университет « Станкин ». Генеральный директор одной из смоленских строительных компаний, депутат Смоленского горсовета. Президент некоммерческого партнерства « Смоленское областное межотраслевое объединение работодателей « Союз строителей Смоленской области », куда входит боле 75 строительных компаний, работающих на рынке.