СИЛА ДИРЕКТОРА – В ПРАКТИКЕ И ОПЫТЕ
?
– Пожалуйста, поделитесь секретами, каким должен быть руководитель, чтобы поднять такое серьезное производство практически из руин – Я убежден, что руководитель просто обязан знать жизнь предприятия изнутри. Невозможно подготовить грамотного управленца теоретически. Директор должен быть практиком. Мы порядком подзабыли, как в СССР готовили кадры. Начинать нужно с азов, расти, учиться, получать опыт, проходить все этапы производства – вот правильный и наиболее грамотный подход к « выращиванию » кадрового состава. Я сам пришел на завод в 1976 году учеником слесаря-сборщика. Рос постепенно: получал разряд за разрядом … Стал бригадиром, потом мастером, начальником одного участка, затем и второго. Все, что можно знать о нашем производстве, я знаю на практике. Именно поэтому в 2010 году, когда мою кандидатуру на должность генерального директора предложили нашему холдингу НПО « Высокоточные комплексы », я уже видел и перспективы, и пути решения проблем. Знал, где нужны реформы, куда необходимо вкладывать средства, что модернизировать.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
?
– Но ведь один генеральный все производство не вывезет... – Конечно. Одним из первых шагов генерального директора должен стать грамотный подбор руководящего состава. Ваши заместители – это люди, которым вы можете доверять, как самим себе. И здесь читаем правило первое: отдавайте предпочтение знаниям и опыту, ищите кадры внутри предприятия. У меня была забавная история с утверждением моего заместителя по производству. Лидия Георгиевна Сазонова на « Гидрометприборе » работает со дня его основания: на завод пришла в 1960 году! 56 лет она живет жизнью предприятия, не ушла, не бросила его в самые тяжелые годы, ее знают и уважают все. Но в холдинге засомневались: возраст... хватит ли сил и энергии?.. Это у Лидии Георгиевны! Да ее энергии молодые позавидуют! Пришлось везти ее в Москву, показывать « товар лицом ». Я думаю, вы понимаете, что она всех просто покорила. Помню, как при одном
СПРАВКА
ОАО « Сафоновский завод « Гидрометприбор » основан в 1960 году. Один из ведущих производителей и поставщиков гидрометеорологического оборудования в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Продукция, выпускаемая заводом, хорошо зарекомендовала себя на российском и зарубежном рынках. С 2009 года завод является частью Государственной корпорации « Ростехнологии ». « Гидрометприбор »- единственное из смоленских предприятий- входит в холдинг АО НПО « Высокоточные комплексы ».
На предприятии производится профильная спецпродукция, которая поставляется Министерству обороны, МВД, МЧС России и экспортируется в десять стран мира. Выпускаемое военное оборудование пользуется широкой известностью и отличается высокой конкурентоспособностью.
Изделия применяются во всех управлениях гидрометеослужб, в аэропортах, службах по охране окружающей среды. Без них не могут обойтись в химической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроении, энергетике, морской и речной отраслях, на предприятиях народного хозяйства и даже на космических станциях.
АО « Сафоновский завод « Гидрометприбор », тел.:( 48142) 7-50-06; факс:( 48142) 7-50-45, 7-50-74, www. meteogmp. ru; e-mail: meteogmp @ mail. ru из генеральных директоров « Гидрометприбора » привели на руководящую должность молодого человека без опыта, но с амбициями. Сказали: « Будешь главным инженером ». Вот он и был. А надо не « быть », надо работать! Поэтому доверять нужно опыту, а перспективную молодежь пестовать, учить, растить и готовить себе на смену. Мы на « Гидрометприборе » так и поступаем.
ЖИЗНЬ КОЛЛЕКТИВА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО РАБОТА
?
/ ОТРАСЛЬ 19
– Работа на вашем предприятии приносит удовольствие и радость. А отдыхать вы умеете – Считал и считаю, что совместный отдых и спорт объединяют даже больше, чем работа. Да, досуг коллектива, здоровый дух внутри него – это очень и очень важно. Мы стараемся сделать так, чтобы завод был для наших работников не просто местом работы. Поэтому жизнь на предприятии кипит: обязательно проводим корпоративные вечера на Новый год, на 8 Марта, 23 Февраля- с выдумкой, с культурной программой, с подарками. Вот и сейчас готовимся к ближайшим праздникам и конкурсу « Мисс « Гидрометприбор ». На призы не скупимся! Спорт – вообще отдельная история. Мы оборудовали для заводчан прекрасный спортзал: с бассейном, тренажерами, беговыми дорожками, оборудованием для игры в баскетбол, волейбол, настольный теннис. Даже сауну и баню сделали! Приняли в штат фитнес-инструктора с профильным образованием. В 2015 году оборудовали футбольное поле, так что в нынешнем будем играть на своем. Постоянно проводим внутризаводские соревнования, наши команды участвуют в городских, областных турнирах, первенствах среди предприятий холдинга. Гостей своих, кстати, активно привлекаем: с делегацией из Египта играли, например. Все довольны. И так уж случилось, что наш спортивный зал – это не закрытое корпоративное место, к нам тренироваться идут все, кто этого хочет. А какой смысл закрыватьего, если мы все здесь свои – это же наши дети, внуки, наши родные. Платы никакой за посещение мы не берем, я вообще считаю, что тем, кто занимается спортом, надо еще и доплачивать! Если же резюмировать, то нет и не может быть успешного руководителя без знаний и опыта, без ответственности, любви к своему труду, уважения к людям. Это – главное.