Гудвилл № 1 (01) ноябрь 2015 | Page 28

28

/ ТЕНДЕНЦИИ
ГУДВИЛЛ № 1 НОЯБРЬ 2015

Не нужен нам берег турецкий

Статистика выездных потоков из Смоленска по итогам минувшего лета продолжает показывать отрицательную динамику. Однако представители турфирм региона признаются, что 2015 год было более удачным в финансовом плане, чем 2014-й. Жители областного центра не отказались полностью от поездок, но и планировать их заранее не стали. « Будь что будет »- именно так повели себя отдыхающие в этом сезоне. О том, как прошло лето для туристической отрасли региона, « Портфелю » рассказали представители крупнейших агентств областного центра.

Б ольшие коррективы в планы смолян внесли скачки курса рубля по отношению к мировым валютам.- Наибольший спрос на путевки был в 2012-2013 годах, сейчас ситуация начинает немного стабилизироваться. Отличительная черта нынешнего сезона- снижение количества ранних бронирований,- признается Андрей Ясинский, директор туристического агентства « Этуаль ».- В связи с тем, что экономическая ситуация нестабильна, планировать что-либо заранее достаточно сложно. Даже сейчас трудно угадать, что будет с валютой в конце года. В количественных показателях в этом сезоне мы потеряли до 30 процентов прямого турпотока. Причина одна- стоимость путевки в зависимости от направления выросла на 20-40 процентов.

Директор туристической компании Smolensk Travel Александр Чуранов поддержал коллегу и, в свою очередь, отметил, что в финансовом плане нынешнее лето было куда прибыльнее, чем в прошлом году. « Путевки поднялись в цене из-за курса валют,- рассказал руководитель компании.- Однако многие агентства минимизировали цены, чтобы удержать поток клиентов. Но, так или иначе, в нынешнем сезоне Европа стала менее доступной для смолян. Если у туриста и была нужная сумма на путевку, ему все равно приходилось брать деньги с собой,
Текст: Александра ВАЩЕНКОВА Фото: Александр ГУБАРЕВ
а с учетом курса это вдвое больше, чем раньше. Поэтому большинство наших клиентов- порядка 40 процентов- с удовольствием уезжали на российские курорты. Конечно, не остались в стороне и привычные направления- Турция и Египет ».
Большие коррективы в планы смолян внесло банкротство крупного авиаперевозчика. Представители турагентств признаются, что « Трансаэро », работая с туроператором « Библио Глобус », до середины лета давало приемлемые цены на перелеты. Поэтому смоляне охотно покупали путевки и улетали на отдых. Однако уже с августа, когда стало известно о распаде, операторам пришлось переориентироваться и искать более доступные предложения для отдыхающих, нацеленных на недорогой тур с хорошим сервисом.
Вовремя найденная альтернатива помогла туротрасли региона завершить сезон более стабильно, чем в прошлом году, и не потерять своих клиентов.
Так, в нынешнем году смоляне практически отказались от поездок в Грецию, по понятным причинам снизился поток туристов и в Турцию. Тем не менее юго-западная Азия и Египет по-прежнему остаются одними их популярных летних направлений. На их курортах провели свои отпуска около 50 процентов отдыхающих. Еще 15 процентов смолян-путешественников
предпочли Таиланд, остальные 35 поехали в Грецию, Кипр и ОАЭ. Агенты не скрывают: жители региона стали чаще отказываться от дорогих путевок.
Уход в тень
На сегодняшний день туристическая отрасль региона потеряла порядка 10 процентов компаний, организующих отдых в России и за рубежом. Проведенный анализ показывает, что часть компаний продолжают закрывать свои офисы, но не спешат уйти с рынка. Агенты не прекращают свою работу, но брать заказы у клиентов им приходится на дому. А для отдыхающих это пусть и не дорогая, но рискованная сделка. « Не исключено, что к концу года компаний станет еще меньше. Осенью спрос на туры традиционно падает, и мелким компаниям в таких условиях сложно выжить,- отметил руководитель компании Smolensk Travel Александр Чуранов.- Уход турфирм мы уже почувствовали на себе. Смоляне, которые ранее обслуживались у наших коллег, теперь идут к нам ».
По оценкам туроператоров региона, « очищение » туристического рынка будет проходить до следующей весны. Любители недорогих сомнительных туров пострадают и утратят интерес и доверие к сомнительным предложениям. В свою очередь агенты перестанут работать себе в убыток, убедятся в провале и закроются,