Гудвилл № 1 (01) ноябрь 2015 | Page 27

администрацией, которая согласилась дотировать 95 % средств, необходимых для строительства жилья, еще 5 % – это средства сотрудников, то есть наши, – рассказывает Александр Шелестов. – В первую очередь речь идет о комфортных условиях для специалистов нашей компании и их семей- жителей Смоленской области, которые остаются жить и работать в деревне ».
Кадры – это еще один больной вопрос, пожалуй, всей сельскохозяйственной отрасли. Специалисты, обладающие необходимым опытом, знаниями и навыками, в силу естественных причин уходят. А молодежь не горит желанием посвятить себя сельскому хозяйству … В НМК нашли выход – приглашают в хозяйства кадры из соседнего государства, предлагая им достойную зарплату, жилье и соцпакет.
Технический прогресс
Даже при наличии специалистов невозможно реализовывать серьезные и масштабные проекты без привлечения кредитных средств. Мало кто способен расширять производство, строить фермы за счет собственных ресурсов. При этом банки предлагают кредиты под проценты, которые, по мнению Александра Шелестова, тормозят развитие предприятий. « Стоимость ресурсов должна быть закреплена на самом высоком уровне. Это в торговле оборачиваемость один-два месяца, а в сельском хозяйстве совершенно
другие сроки. Если мы говорим о воспроизводстве основного стада, то только через девять месяцев мы получим приплод, а чтобы получить возобновляемый ресурс – молоко, потребуется еще 30 месяцев ».
В такой ситуации основной упор компания делает на снижение издержек и повышение производительности. Основной ресурс для этого – привлечение высокопродуктивной техники. « Мы пошли именно по такому пути – закупили, в частности, для « Балутина » два мощнейших кормоуборочных комбайна импортного производства,- продолжает Александр Шелестов.- И смогли сократить затраты. Однако из-за серьезного колебания курса рубля серьезно возросла стоимость обслуживания техники. Приходится идти на дополнительные траты, чтобы она работала …».
Особая технология
Еще одно направление оптимизации, не зависит от макроэкономических факторов. Речь идет о технологии сельхозпроизводства, которая также была усовершенствована. В частности, в хозяйствах внедрена уникальная система заготовки кормов – убранную кукурузу измельчают вместе со стеблем и укладывают в курган прямо на поле. Здесь она будет храниться и использоваться по плану кормления.
Заготовленная таким образом кукуруза идет в том числе и на корм молодняку. Еще одно ноу-хау, которое активно используется в хозяйствах, связана с содержанием телят. С первых суток рождения малыши живут на улице. Сначала отдельно, в специальных домиках, потом с другими подрощенными животными. Практически под открытым небом скот содержится до 28-32 месяцев. Взрослых животных переводят на фермы с привязным содержанием.
– В чем плюс содержания на открытом воздухе? Прежде всего животное имеет возможность свободно развиваться, повышается его иммунитет, и сокращаются затраты на содержание скота,- объясняет Александр Шелестов.
Сегодня в таких условиях содержатся коровы сычевской и голштинской породы. Однако уже в ближайшем будущем черно-пестрые голштины полностью заменят « коллег » – решено сделать ставку на более удойных и продуктивных животных.
В будущее- с надеждой
Да, несмотря на сложности, НМК строит планы по дальнейшему развитию. И смотрит в будущее с надеждой. « Мы надеемся, что кредитные ресурсы станут доступнее, что позволит нам реализовать проект по расширению производства, который мы вынашивали в последние годы,- резюмирует Александр Шелестов.- Он связан со строительством новых ферм в « Шуйском » и « Балтутине », основанных на беспривязном содержании животных. Благодаря ему численность стада увеличится на 600 голов в каждом из хозяйств. Вместе с тем мы не планируем расширять посевные площади. Благодаря внедрению высокоинтенсивных методов ведения хозяйства должно хватить существующих – мы намерены увеличить количество кукурузы в структуре площадей и плотно заняться выращиванием такой сельхозкультуры, как козлятник. Будем развивать и мясное направление. Сейчас для производства мяса премиум-класса в « Балтутине » есть небольшие площадки по откорму на 1200 голов ».
И конечно, здесь обязуются не забывать о социальных проектах, направленных на поддержку селян, и инвестируя в будущее деревни. Это позволит не просто сохранить коллектив, но и поддерживать жизнь в округе. Ведь для небольших населенных пунктов работающее хозяйство – это по сути « градообразующее » предприятие.
– Не стоит бояться сложностей, – уверен Александр Шелестов. – Надо искать выходы из создавшейся ситуации.