Гудвилл № 1 (01) ноябрь 2015 | Page 26

26

/ ЛЮДИ ДЕЛА
ГУДВИЛЛ № 1 НОЯБРЬ 2015

Монолог о сельском хозяйстве

Национальная молочная компания: как поднять село
" Сельское хозяйство требует много времени и физических ресурсов. Но за теми, кто трудится в полях и на фермах, стоит множество людей...
« Сельхозпредприятиям и сельскохозяйственной отрасли в целом в настоящий момент нужна разносторонняя государственная поддержка, в противном случае сложно говорить об устойчивом развитии и долгосрочном планировании, – уверен Александр Шелестов, исполнительный директор ООО « Национальная молочная компания », которая на сегодняшний день является крупнейшим в регионе сельхозпроизводителем. Компания объединяет « под своим крылом » два хозяйства – « Шуйское » в Вяземском районе и « Балтутино » в Глинковском районе. Оба специализируются в основном на молочном животноводстве и стабильно работают, пополняя бюджеты разных уровней. В свою очередь Национальная молочная компания – это структурное подразделение холдинга « Продинвест », ведущего свою деятельность на территории России и соседних государств.
– Нет конструктивного диалога с государством, – продолжает Александр Андреевич. – И складывается ощущение, что нет интереса к людям, работающим на земле, к обустройству их жизни. А ведь от аграриев в первую очередь зависят продовольственная безопасность, экономика региона. В связи с этим непонятно отсутствие целенаправленной системы развития сельских территорий. Все отдано на откуп компаниям, которые, несмотря ни на что, остаются работать на земле ».
Все выше и выше...
Национальная молочная компания проявила интерес к Смоленской области в 2008 году, к тому времени дела в хозяйствах « Шуйское » и « Балтутино » шли не очень хорошо – устаревала техника, не хватало специалистов и требовались немалые ресурсы для возрождения производств. Инвестировав в развитие хозяйств, компания начала работать. С той поры изменилось многое: укрепилась материально-техническая база хозяйств, выросли показатели производства, вместе с тем в процентном отношении значительно увеличились и затраты, что, конечно, не могло не сказаться на прибыли и будущих планах.
– Приведу лишь один пример. В 2008 году стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей составляла около 3 рублей за киловатт-час, за семь лет она увеличилась в 2,5 раза, при этом только за 2015 год на 70 копеек, – рассказывает Александр Шелестов. – Налоговые отчисления в этом году выросли с 24,3 до 30 процентов. Растет в цене и топливо. Между тем в себестоимости конечного продукта – молока – эти затраты должны составлять не более 10 %, а получается 20 %. В существующих условиях мы вынуждены поднимать заработную плату, чтобы обеспечить социальную защиту сотрудников. Государство как бы одной рукой дает средства в виде субсидий, но еще в большем объеме забирает – в виде налогов, акцизов на топливо и растущих цен на энергоуслуги.
А поднять стоимость реализации молока сельхозпроизводитель самостоятельно не может. У него заключены договорные отношения с крупным переработчиком – компанией « Данон ». Договор заключается на год, и в течение этого времени условия договора менять нельзя.
– То есть затраты растут, а цена молока остается прежней. И все производители являются заложниками существующей системы, – считает Александр Андреевич.
« А у нас в деревне газ »
Молоко – продукт, можно сказать, стратегический. Это хорошо понимали в советские годы, когда государство серьезно поддерживало производителей. За счет государственных ресурсов сельхозпредприятия могли полностью содержать инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни селян.
Сегодня в большинстве своем этим вынуждены заниматься частные инвесторы. НМК активно помогает общеобразовательным учреждениям, личным подворьям. Уже заложен камень в основание храма, который будет возведен в ближайшие годы в Балтутине и станет центром духовной жизни деревни. А в 2010 году в Балтутино пришел газ – этого события селяне ждали долгие годы. Представители НМК совместно с местной администрацией добивались, чтобы населенный пункт был включен в программу газификации.
Кадровая политика
Чтобы развивать производство, в будущем компания намерена продолжить строительство жилья для своих специалистов. « Для реализации этой программы мы плотно работаем с