Гудвилл № 1 (01) ноябрь 2015 | Page 29

цифры

25 000 рублей средняя стоимость отдыха на российском курорте для двоих по системе all inclusive

50 процентов смолян предпочли отдых в Египте и других странах юго-восточной Азии

35 процентов смолян отдохнули в Греции, ОАЭ и на Кипре

15 процентов смолян предпочли отдых в Таиланде ведь фирмы, занимающиеся выездным туризмом, не имеют господдержки ни в одной стране мира.

Испытание визой
С 14 сентября Россию подключили к визовой информационной системе Евросоюза. Это означает, что для получения « шенгена » теперь нужно сдавать отпечатки пальцев и предоставлять цифровую фотографию. Это правило касается всех, за исключением детей до 12 лет и инвалидов, чьи отпечатки невозможно взять физически. В дальнейшем вся информация будет храниться в единой базе данных в течение пяти лет.
Сегодня в областном центре визу можно сделать только в четыре страны- Польшу, Чехию, Испанию и Эстонию- в аккредитованном визовом центре, который с недавних пор базируется на улице Рыленкова в ТЦ « Кривич ».
Но за визами в Австрию, Германию, Грецию, Италию, Латвию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Францию и другие станы придется съездить в Москву в консульство соответствующей страны.
Смоляне скептически отнеслись к нововведениям, и не исключено, что в следующем году желающих отправиться за рубеж станет еще меньше, обращают внимание представители туротрасли региона.
- Туристы всегда чего-то боятся. Сейчас не хотят получать визы, так как им необходимо ехать в Москву, за 400 км от дома. Для большинства это тяжелая, запутанная процедура, хотя на практике это не так,- говорят собеседники « Портфеля ».- Однако есть большой плюс при оформлении визы под конкретный тур: агент, у которого приобретается путевка, самостоятельно договаривается о времени сдачи биометрических данных. Путешественнику необходимо лишь приехать к определенному часу и обратиться в конкретное « окошко ».
В целом же руководители турфирм уверены, что в страны, где требуется виза, поедут лишь те, кому просто необходимо отправиться в ту или иную страну, или фанаты зарубежного отдыха.
Патриотический размах
Представители туристической отрасли продолжают анализировать итоги « жаркого » сезона. Собеседники отмечают небывалый интерес к бюджетным путешествиям внутри страны. Судите сами: стоимость тура на российский курорт по системе « все включено » на двоих стоил этим летом от 16 до 25 тысяч рублей. Смоляне держали курс на Сочи и курорты Краснодарского края.
- Много лет мы формируем группы и автобусами отправляем туристов на Черное и Азовское моря. В предыдущие годы тесно сотрудничали с Одессой и Крымом, но сегодня Смоленщина оказалась в западном тупике. В сторону Крыма автобусы не отправлялись, поскольку переправа- серьезная преграда для отдыхающих,- признается директор туристической компании « СоюзТур » Виктор Рымарев.
Ажиотажного спроса на Крым нынешним летом действительно не наблюдалось. « Не могу сказать, что пошел приток туристов к нашему югу. Пока еще уровень сервиса, который отдыхающие привыкли получать за границей, у них намного ниже. За границей качество услуг налаживали годами, у нас еще этому учатся. Но реалии таковы, что сегодня цена поездки на российский юг приравнена к заграничной,- отмечает директор туристического агентства « Этуаль » Андрей Ясинский.- Также Крым отпугивает дорогой. Раньше смоляне могли воспользоваться поездом. Пока им предлагают либо автобус, либо самолет. Но последний вариант могут позволить себе не все- перелет стоит недешево ».
- Уровень сервиса на нашем юге очень слабый. С годами мало что меняется, к тому же в этом году в Краснодарском крае значительно выросли цены, чуть ли не вдвое. Поэтому, чтобы отдых остался бюджетным, смоляне все чаще избегают пик сезона( с 1 июля до 20