Город моей судьбы Спецвыпуск АиФ в Омске №3 (54) - День города-2017 | Page 15

Экология и мы

ЭКОЛОГИЯ
местах, где это необходимо, выполнение агитационных мероприятий среди населения. К нарушителям пожарной безопасности применяются меры административного воздействия- это штрафы от 5 тыс. рублей для граждан; до 300 тыс. рублей и выше- для юридических лиц. Виновные в возникновении лесных пожаров привлекаются к уголовной ответственности.
5 МЛН СЕЯНЦЕВ
- На фоне вырубок и лесных пожаров важное значение приобретает лесовосстановление. Можно ли сказать, что оно проводится успешно?
- Лесовосстановление включает в себя искусственное лесовосстановление( посадка лесных культур), содействие естественному возобновлению леса, естественное лесовосстановление. Посадка лесных культур ежегодно проводится на тысяче гектарах. Для этих целей в среднем используется 5 млн сеянцев. Искусственное лесовосстановление применимо в центральной и южной частях области. До восьми лет, пока сеянцы не считаются полноценным насаждением, за ними производится агротехнический уход. Приживаемость лесных культур в регионе составляет 80 %- это высокий показатель.
Содействие естественному возобновлению ежегодно проводится на 5 тыс. гектаров. К мерам содействия естественному возобновлению леса относятся все мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для успешного возобновления леса. Это минерализация почвы( удаление напочвенного покрова, препятствующего прорастанию семян и росту самосева), сохранение подроста и его оправка при проведении сплошных рубок. Через два-три года на вырубленных территориях появляется молодой подрост.
- Нельзя не сказать о мероприятиях Года экологии, предусмотренных в лесной отрасли.
- В календаре событий Омской области значатся наши уже привычные акции « Чистый лес », « Живи, лес », « Береги лес ». В этом году мы проведём пятый, юбилейный слёт школьных лесничеств Омской области. Школьное лесничество- это объединение школьников, увлечённых единым делом- изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. Это также и способ приобретения знаний по биологии, географии, экологии и многим другим наукам. Кто знает, ведь, может быть, именно работа в школьных лесничествах поможет ребятам выбрать дальнейший жизненный путь.
6 мая в Омской области состоялось центральное мероприятие в рамках акции « Всероссийский день посадки леса », приуроченное к Году экологии, с участием губернатора Омской области Виктора Назарова, членов правительства Омской области. Всего к участию в мероприятии присоединилось более 150 человек.
В Таврическом муниципальном районе в этот день на площади 5 га было высажено около 20 тыс. сеянцев сосны обыкновенной. Лесокультурные мероприятия в рамках « Всероссийского дня посадки леса » обычно продолжаются до конца мая, в северных районах- до середины июня, в зависимости от погоды.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНОГО ФОНДА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Земли лесного фонда Омской области площадью 5 927,5 тыс. га( 42,1 % от общей площади земельного фонда области) включены в состав 19 лесничеств и расположены на территории 32 административных районов. Средняя лесистость составляет 32 %( от 0,3 до 12 %- в степных районах и от 55,7 до 72,5 %- в северных). На территории Омской области выделено две лесорастительные зоны: таёжная и лесостепная. В состав лесорастительных зон входит по одному лесному району: Западно-Сибирский южно-таёжный равнинный район и Западно-Сибирский подтаёжно-лесостепной район. Леса Омской области подразделяются на защитные и эксплуатационные. Площадь защитных лесов 973,0 тыс. га( 16,4 %), эксплуатационных- 4954,5 тыс. га( 83,6 %). Площадь, покрытая лесной растительностью, составляет 4559,3 тыс. га( по данным 2013 года). На долю хвойных насаждений приходится 24,2 %( 1102,1 тыс. га), мягколиственных- 75,7 %( 3453,4 тыс. га). В лиственных лесах преобладают берёзовые насаждения, площадь которых составляет 64 % от общей площади, покрытой лесной растительностью.
Возрастная структура: молодняки............................................ 593,2 тыс. га( 13 %) средневозрастные............................... 1495,0 тыс. га( 32,8 %) приспевающие..................................... 751,2 тыс. га( 16,5 %) спелые и перестойные......................... 1719,9 тыс. га( 37,7 %)
15