В РЕГИОНЕ ОТМЕЧЕН ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОЗАГОТОВОК
Экология и мы
ЭКОЛОГИЯ
БЕРЁЗА НА ЭКСПОРТ
В РЕГИОНЕ ОТМЕЧЕН ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОЗАГОТОВОК
14
Несмотря на то что в последние десятилетия в России произошло значительное сокращение кадров, ежедневно следящих за сохранностью и восполнением лесов, в Омской области эта работа продолжает выполняться на высоком уровне.
Руководитель ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей МАКСИМОВ рассказал о том, как в регионе успешно происходит лесовосстановление, и отметил высокий потенциал лесопромышленной отрасли.
- Сергей Викторович, могли бы вы охарактеризовать современное состояние лесного фонда Омской области?
- Омская область относится к среднелесным регионам. Сегодня в области почти 6 млн гектаров леса, это 42 % её территории. Основная лесообразующая порода- берёза, а на севере преобладают хвойные насаждения, состоящие из сосны, ели, лиственницы. Площади, занятые насаждениями основных лесообразующих пород, остаются достаточно стабильными на протяжении десятилетий.
Промышленное качество нашей древесины на среднем уровне. Берёза в первую очередь идёт на отопление, изготовление фанеры. Южные и центральные районы представлены защитными лесами. В этих лесах запрещены сплошные рубки.
ПРИРОДА НЕ ПОСТРАДАЕТ
- Удаётся держать баланс между промышленной заготовкой и сохранением природы?
- Многие говорят, что лес в России варварски вырубают. Это не про наш регион. Расчётная лесосека, то есть количество древесины, которое можно ежегодно заготовить без ущерба природе,- 14 млн кубометров. Даже если исключить труднодоступные участки, где заготовка невозможна по климатическим и природным условиям, останется ещё 7 млн. Ежегодная заготовка древесины в области не превышает 2 млн кубометров. Особое внимание уделяется воспроизводству лесов. Ежегодно обеспечивается положительный баланс « лесовосстановление- сплошные рубки ». В плане на этот год- активизировать работу по интенсивному развитию питомников и теплиц.
В результате проводимых мероприятий лесистость территории Омской области остаётся на уровне 32,3 %.
- Насколько серьёзной является проблема лесных пожаров?
- Ущерб от лес ных пожаров сопоставим с ущербом от незаконных рубок. В обоих случаях нами принимаются все меры по сохранению лесных ресурсов.
Практически всегда лесные пожары возникают по вине человека. В настоящее время свыше 80 % возгораний в лесах происходит по причине перехода огня с полей, пастбищ и сенокосов, при проведении населением бесконтрольного выжигания стерни и пожнивных остатков. Около 20 % возгораний приходится на неосторожное обращение с огнём в лесу. Пожары приводят не только к гибели насаждений, но и к снижению плодородия почвы; огромный вред наносится животному миру. Для предотвращения лесных пожаров Главным управлением лесного хозяйства Омской области проводятся профилактические мероприятия: опашка лесов, контролируемые выжигания сухой растительности в