ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГИДРОУЗЕЛ НА ИРТЫШЕ ПРОДОЛЖАТ СТРОИТЬ ПОСЛЕ 2018 ГОДА.
Экология и мы
ЭКОЛОГИЯ
ПЛОТИНА ОТЛОЖЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГИДРОУЗЕЛ НА ИРТЫШЕ ПРОДОЛЖАТ СТРОИТЬ ПОСЛЕ 2018 ГОДА.
16
Омичи, прогуливающиеся весной по берегу Иртыша, могли с удивлением заметить, как высоко поднялся уровень воды в реке. На некоторых участках набережной вода уже близка к парапету. Сейчас паводок сошёл на нет.
Конечно, прошлогоднего затопления в этом году удалось избежать. Но в периоды по-настоящему большой воды самое время было подумать о том, стоит ли продолжать строительство плотины на Иртыше.
ВОДНАЯ СТРАТЕГИЯ
Сейчас Красногорский гидроузел достиг лишь середины реки. Начали его строить ещё в 2011 году и должны были сдать в 2016-м, аккурат к 300-летию Омска. Однако к сроку успеть не удалось из-за того, что в 2014 году произошло банкротство компании « Мостовик ». Строительные работы, по данным регионального минпрома, выполнены на 52,5 %.
Региону постоянно приходится выделять средства на поддержание стройки в законсервированном состоянии и ежегодно оберегать объект от … паводка. Гидротехническое сооружение должно было сдерживать Иртыш и повысить его уровень, а в итоге оно и само страдает от великой сибирской реки. В начале года губернатор региона Виктор НАЗАРОВ рассказал журналистам, что в 2017 году денег на достройку объекта у области не появится. Федерация не может обеспечить финансирование. На возобновление строительства нужно из регионального бюджета выделить 311 млн руб.
Однако, как рассказал первый заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Михаил ДУБРОВИН, власти планируют продолжить работы по возведению объекта за счёт федерального и областного бюджетов в 2018 году. Понятно, что чиновники не могут отказаться от ранее взятых на себя обязательств.
Всё-таки необходимость строительства гидроузла предусмотрена « Водной стратегией России », которая разработана до 2020 года. По сведениям Счётной палаты России, уже вложено 5,5 млрд рублей. Дополнительный объём средств для завершения строительства оценочно составляет 5,2 млрд рублей.
ЗАТРАТЫ УЙДУТ В ПЕСОК
Хотя часть экспертов предлагают забыть об этом проекте и сэкономить, пока возможно, те самые 5 млрд рублей, которые ещё даже непонятно из каких источников будут выделены. Известный в Омске гидротехник Василий ФЕСЕНКО является ярым противником возведения плотины.
- Считается, что постройка плотины спасёт город от обмеления. Действительно, в черте города отметки дна реки понизились на 2,5 метра. В результате десятки подводных трубопроводов через Иртыш оголены или провисают. Но плотина не способна решить проблему падения уровней. Одномомент но происходит безвозвратная добыча руслового песка в черте города. Она в трёх-четырёхкратном объёме превышает его восполнение. Дно реки просто-напросто углубляется,- уверяет специалист, который подготовил расчёты.
Василий Фесенко считает делом жизни донести экспертную позицию до руководства и беспрестанно отправляет свои доклады местным, региональным и федеральным чиновникам, готовит материалы для отправки в Кремль.
- Я проанализировал понижение уровня дна реки в зависимости от заборов песка с 1960 по 2016 год. Почему-то никто не говорит, что есть смысл просто приостановить добычу хотя бы в пределах города. У нас ежегодно забирают около 3-4 млн кубометров песка. Новые наносы не способны восполнять такие потери. А это плачевным образом влияет на все объекты, построенные на реке, и экологию жизни в Омске.