6
БЫВАЕТ...
+
УСТАНОВКА, РЕМОНТ АВТОСТЕКОЛ
Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель
Что мы знаем о первом кругосветном путешествии Магеллана?
Конечно то, что оно доказало, что Земля круглая, были открыты и получили свои названия Тихий Океан, Пролив Магеллана, архипелаг Огненная Земля. Так и есть, но на этом простые факты заканчиваются, если начать изучать путешествие поглубже, и начинаются удивительные и забавные вещи:
1. Так называемое Первое кругосветное плавание вообще не задумывалось как таковое, и они не собирались плавать вокруг земли, и в мыслях не было ставить географические эксперименты, да и денег никто бы не дал на такие « глупости ». У экспедиции были две практические цели: первая – открыть более короткий путь в Индонезию за пряностями и специями и вернуться обратно, они думали, что так будет короче и быстрее. Вторая цель – колонизация новых земель для Испании, это был вооружённый военный поход.
2. « Первое кругосветное плавание » – звучит как весёлая прогулка географов, с глобусом в руке, типа « а давайте сплаваем вон туда!». На самом деле, экспедиция, продлившаяся ровно два года( 1519-1521), стала опаснейшим и тяжелейшим испытанием для « экспедиторов » – начали на пяти кораблях ~ 260 человек, а через два года в Испанию, сделав круг, приплыл один(!) корабль, на котором были 18(!!) человек, потом из плена вернулись ещё 13, потом ещё ~ 5, а остальные: умерли от голода, погибли в стычках с местными племенами, включая самого Магеллана, взяты в плен португальцами, сбежали на полпути, либо остались в Азии. Из пяти кораблей, один разбился о скалы, второй « дезертировал »( в проливе Магеллана, испугавшись дальнейших трудностей, повернул назад и вернулся в Испанию), третий был сожжён в Индонезии, четвёртый попал в плен к португальцам.
3. Они не только вступали в схватки с индейцами и филиппинцами в желании колонизовать их, и с португальцами, но в заливе Ла-Плата произошло сражение между …(!) двумя расколовшимися частями экспедиции – испанские моряки взбунтовались против командора Магеллана, захватили три корабля, на двух других были его сторонники. Завязался морской бой, с обстрелом из корабельных « ядерных » пушек, захват кораблей на абордаж, подавление бунта, сторонники « шефа » взяли в плен мятежников и … не казнили ни одного( людей не хватало), а оставили в команде, взяв честное слово, что те « больше так не будут ».
4. Испания и Португалия были в то время ярыми соперниками в борьбе за колониальные владения. Данная экспедиция была под испанской короной и на испанские деньги, большинство матросов – испанцы. Испанская экспедиция всю дорогу уклонялась от встреч с португальскими военными кораблями, и при этом проходила под руководством … португальца Фернана Магеллана( Фернао Магальянш), это и было причиной бунта в Ла-Плате.
5. Тихий Океан. Именно магеллановцы назвали его « Осеано Пасифико » – « спокойный океан », потому что в нём они не попали ни в один шторм. Не шторма стали главной неприятностью в Осеано Пасифико, а его РАЗМЕРЫ. Люди тогда не представляли пропорций Земли, для них было сюрпризом, что Тихий Океан такой огромный. Они думали, обогнём Америку, проплывём метров двести и « здравствуй, Бомбей!». Из-за этого они не взяли достаточно провизии, и жутко голодали в течение трёх с половиной месяцев заплыва через океанище, занимающий половину земного шара, они питались остатками сухарей, варили кожаную обивку кораблей, а жаренные корабельные крысы вообще были деликатесами, который продавали друг другу за деньги.
6. В первом кругосветном путешествии первым человеком, сделавшим круг вокруг Земли, стал не сам Магеллан( он погиб в бою на Филиппинах, когда одно маленькое, но гордое племя отказалось становиться частью Испании) и даже не те перцы, которые, пережив все злоключения, в конце концов приплыли в Испанию, а индонезийский слуга Магеллана, которого ранее взяли в плен на в Индонезии и увезли в Испанию, там он стал слугой Магеллана и поплыл с ним, сделав круг и приплыв на Суматру уже с другой стороны.
7. Невероятно, но почти разгромленная экспедиция послужила всем своим целям. Коммерческой цели: они показали купцам, что ТАК плыть длиннее, к тому же, загрузив в Индонезии в свой трюм мешки с перцем, приправами и прочей анашой, они продали их по баснословной цене в Испании. Колониальной цели: они конечно не захватили никаких колоний, но именно после них началась колонизация Аргентины и Филиппин. Ну а географическая польза экспедиции оказалась просто бесценной.
,,,
Молодые организмы среди всех прочих плотских утех, при состоянии на службе государевой, особо предпочитают две вещи— поглощение всего съестного в пределах досягаемости и сон во всех возможных и невозможных вариациях позиций тела. Боец в своем стремлении добыть добавку к армейскому пайку и урвать хоть малую толику сна, неутомим. Если бы все усилия, потраченные бойцами на достижение этих двух позиций направить на выполнение именно боевых задач, то такую армию принципиально невозможно победить даже теоретически.
Продукты по обеспечению заставы, согласно табеля и количества служивых, завозились один раз в пятнадцать дней. Складировались в полуврытую, полностью глинобитную в надземной части землянку с толстыми стенами и одним входом. Официальный допуск к складу имели лишь повар, помощник из наряда и « замок ». Все как положено: учет завоза, расхода, но вот одно но— продуктов почему то хватало только дней на двенадцать максимум. Как известно, для отцов-командиров неразрешимых загадок не существует принципиально. Допросив с пристрастием повара и « замка », а затем окинув мудрым хозяйским взглядом продсклад, узрели назарешеченное окно в стене. Ясно— через него уходит тушенка, сгущенка, консервы, хлеб, мука. Отдали приказ заложить светоч намертво, что и было выполнено со всем рвением и старанием.
Но продукты продолжали убывать в чуть медленном темпе. Призадумавшись, посоветовавшись, оба отца родных приказали переделать и укрепить входную дверь совместно с косяком. По исполнении опечатали мастичной печатью и добротным навесным замком. Плюс взяли расход съестного на особый контроль. Темп пропажи продуктов еще слегка подупал, но не прекратился. Устав на этом действии играть в угадайку, еще раз посовещавшись, приняли соломоново решение— не выдавать заставе на руки месячное жалование и закупить на всю сумму наиболее расходные продукты. Пропажи враз и навсегда прекратились. Так как же происходила утечка съестного? Сначала тырили через окно. Затем через дверь поддеванием вверх и снятием с петель. Штифты были укорочены еще с незапамятных времен. Когда переделывали дверь, то поставили болты на петли гайками наружу. Затянули не ключом, а рукой. То есть: надо после наряда ночью за едой, гайки откручивались, дверь аккуратно отклонялась в сторону и … « здравствуй пещера Али-Бабы »! Печать цела, замок не вскрыт. Командиры « новшество » так и не заметили.
Автомобили нАчАли продАвАть кАк гАзировку и шоколАдки
Известие о том, что китайский интернет-гигант собирается торговать автомобилями как банками газировки, появилось еще летом прошлого года. Теперь же проект получил реальные очертания.
Гигантский аппарат, работающий по принципу вендинговой машины, китайский интернет-гигант Alibaba запустил совместно с американским автопроизводителем Ford. Располагается новинка в Гуанчжоу( провинция Гуандун, Южный Китай).
Аппарат представляет собой двадцатиметровую многоуровневую площадку, где представлено более 40 моделей Ford, в том числе— Explorer SUV, Mustang, Edge и Everest. Сначала необходимо выбрать среди представленных понравившуюся машину, отметить ее в мобильном приложении TMall. com, оплатить первый взнос в размере 10 % стоимости автомобиля или же полностью весь счет и с помощью присланного кода активировать гигантский автомат, который и доставит покупку на нижний этаж. Если автомобиль клиент покупает в кредит, оставшуюся часть суммы он будет ежемесячно выплачивать с помощью китайской системы Alipay.
Аппарат позволяет взять понравившийся автомобиль и на тест-драйв сроком на
три дня, чтобы составить представление о нем. Для этого также необходимо воспользоваться мобильным приложением.
Пока устройство еще полноценно не работает, необходимо решить ряд организационных моментов, сообщает ТАСС. Например, выдача номерных знаков на приобретенный таким способом автомобиль не регламентирована законом. Получить номера в Пекине и ряде других крупных мегаполисов Китая не так-то просто. В качестве меры борьбы с перегруженностью дорог власти не выдают номера всем, кто может позволить себе автомобиль, а разыгрывают в лотерею.
Тем не менее подобные автоматы уже планируют установить в Пекине и Ханчжоу, но когда именно, не уточняют.
Эксперты поразному оценивают внедрение вендинговых аппаратов в авторитейл. Кто-то полагает, что это полезное начинание и оно позволит избавить покупателей от назойливых консультантов, а кто-то сетует, что аппараты крадут рабочие места и ухудшают и без того неблестящее состояние рынка труда Поднебесной.
Alibaba и Ford далеко не первые компании, которые хотят попробовать эту концепцию. Так, в США автомат по продаже машин заработал еще в 2015 году. Хранение и продажа автомобилей подобным образом предотвращают кражу и вандализм и экономят пространство.
Найти запчасти- zapfond. ru * Заказать грузоперевозки, рабочих- povezli. com * Почитать новости- pressmen. info * Автообъявления Братска- gazetapoehali. ru * Соцсети- vk. com / pressmen, ok. ru / pressmen
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)