Из главы УРБАНИЗМ : ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС |
Представления о красоте и комфорте постоянно меняются , на сцену выходят все новые поколения архитекторов и градостроителей , экономисты придумывают новые концепции , а экологи — новые угрозы , и каждый этап преходящей интеллектуальной моды становится частью истории города — идеи о городском развитии не уходят в прошлое вместе со своим временем , но получают физическое воплощение в городском ландшафте , наслаиваются и влияют друг на друга — и на нас , городских жителей . Основные детали интеллектуального конструктора , из которого собран современный город , описывает профессор Пенсильванского университета Витольд Рыбчинский .
« Правильный город » Джекобс отличается на удивление бесклассовым характером . В « Смерти и жизни » почти не упоминаются социальные и экономические различия и еще меньше — расовые проблемы . Книга отражает систему ценностей автора , молодой женщины из среднего класса , родившейся в промышленном городе , живущей в рабочем районе и влюбленной в шум и суету Нью-Йорка . Возможно , именно поэтому ее ставил в тупик массовый исхо д в пригороды , продолжавшийся даже в то время , когда она работала над книгой . Она и помыслить не могла о том , что кто-то может предпочесть городскому шуму тишину пригородов и что не все считают Гринвич- Вилидж идеальным местом для жизни .
Но это хорошо понимал социолог Герберт Дж . Ганс , помогавший Джекобс собирать материал для книги в бостонском Норт-Энде . В рецензии на « Смерть и жизнь ...», написанной в 1962 году , он заметил , что районы вроде Гринвич-Вилидж или чикагского Бэк-оф-зе-Ярдс , которые она считает образцовыми примерами урбанизма , в действительности крайне нетипичны . Ганс , тщательно изучивший ситуацию в бостонском Вест-Энде в ходе работы над собственной книгой « Городские селяне », утверждал , что подобные рабочие анклавы в городских центрах , населенные представителями этнических меньшинств , с небольшими магазинчиками и старыми зданиями , отличаются не только от районов , облюбованных средним классом , но и от большинства других рабочих кварталов . Более того , эти районы с маленькими домами без палисадников и мест для парковки , анахронистичны . « Они строились под тот образ жизни , который уже выходит из моды для подавляющего большинства
|
американцев , имеющих возможность выбирать место жительства », — отмечал он . Ганс также отмечал , что энергия и кипучая жизнь нравятся не всем . Он не нашел подтверждений тому , что представители среднего класса , составляющие большинство городского населения , ценят подобные вещи . « Им нужна не зримая витальность Норт-Энда , — подчеркивал он , — а тишина и уединенность , которую предоставляют районы с разреженной застройкой и многоквартирные дома с лифтами ».
Возрождение некоторых городских центров не опровергает его правоты . Центральные районы , пользующиеся популярностью , изменились , « джентрифицировались », превратившись в места проживания высшего среднего класса , мало чем напоминающие столь любимый Джекобс Гринвич-Вилидж . « Зримая витальность » привлекательна но в основном для молодых представителей свободных профессий , бездетных пар и пенсионеров . За исключением Нью-Йорка , семьи с детьми предпочитают селиться именно в пригородах .
Ганс , преподававший городское планирование , не был согласен с критическими замечаниями Джекобс в адрес этой профессии . И дело не в его симпатии к планировщикам ( он отмечал , что на деле большинство из них , скорее всего , согласны с ее предложениями ), а в том , что , по его мнению , Джекобс преувеличивала влияние планирования на американское общество . « На самом деле , новые типы жилых зданий — и в пригородах , и в городах — это не продукт общепринятых теорий планирования , а проявление культуры среднего класса , которая определяет ситуацию на рынке жилья и которую обслуживают планировщики », — писал он18 . В предпринимательском обществе , когда у людей есть возможность свободно выбирать , как и где им жить , они в конечном счете получают то , что им действительно нужно , а не то , что им нужно по мнению градостроителей .
То есть Ганс говорит о том , что планировщики и архитекторы могут разрабатывать концепции « красивого города » или « пригорода-сада », но только сами люди решают , что им нравится , а что нет .
Город возникает не из одной большой идеи , а из множества маленьких .
|
*
© Witold Rybczynski , 2011 . All rights reserved © Институт медиа , архитектуры и дизайна « Стрелка », 2014
|
8 |