Вестник акушерской анестезиологии 2018 № 3( 5)
ротационная тромбоэластометрия). Однако заявление, что максимальный лизис более 3 % является показанием для назначения антифибринолитической терапии( в травматологии), а лизис более 15 % свидетельствует о состоянии гиперфибринолиза, представляется сомнительным в своей категоричности.
Обзор антифибринолитических агентов не содержит в себе принципиально новых сведений за исключением вполне уместного акцента на их сопутствующие антивоспалительные эффекты. Кроме того, приведенная в статье схема множественности путей, влияющих на генерацию плазмина, может быть очень полезна для понимания паттерна связей между системой гемокоагуляции и воспалением.
В отношении непосредственно транексамовой кислоты представляются полезными напоминания о возможностях ее местного применения вместо или совместно с ее системным применением.
Кроме того, следует согласиться с авторами, что если гемостатическая эффективность антифибринолитиков сегодня уже не вызывает сомнений, то опасения относительно безопасности этих препаратов в отношении тромбоэмболических осложнений должны учитываться врачами при их применении, а также требуют дальнейшего изучения.
Obstetric Anesthesia Digest 2018 № 3( 5)
7