Вестник акушерской анестезиологии №3(5) Март 2018 Вестник Март_2018_01 | Page 5

Вестник акушерской анестезиологии 2018 № 3( 5) является критическим значением для начала антифибринолитической терапии при травме, тогда как значение более 15 % предполагает гиперфибринолиз.
Тромбоэластография( ТЭГ) или тромбоэластометрия( РОТЭМ)— это тесты, наиболее часто используемый в практике для определения фибринолиза у пациентов с травмой. При все большем использовании упреждающей антифибринолитической терапии для уменьшения кровопотери при травмах и хирургическом вмешательстве, есть некоторые разногласия относительно необходимости оценки фибринолиза. Однако, основываясь на теории, связанной с фибринолитическим выключением(« fibrinolytic shutdown ») у некоторых пациентов, растет интерес к мониторингу фибринолиза при травме. ТЭГ и РОТЭМ часто используются для оценки фибринолитической активности у пациентов с травмой. Однако они недостаточно чувствительны к обнаружению незначительных изменений фибринолитической активности. Поэтому продолжаются споры об их эффективности в обнаружении фибринолитической активности и принятии решения об использовании антифибринолитиков. Несмотря на то, что нет единого « золотого стандарта » для измерения фибринолиза, тромбоэластография и тромбоэластометрия являются наиболее часто используемыми методиками.
Транексамовая кислота
Транексамовая кислота представляет собой аналог лизина с молекулярной массой ~ 157 Дальтон, который обратимо связывается с лизин-связывающими местами на плазминогене, чтобы подавить его сродство с несколькими белками, включая фибрин. После 10 мг / кг внутривенной дозы транексамовой кислоты период полувыведения составляет ~ 80 мин с 30 % почечной элиминацией в течение первого часа.
Obstetric Anesthesia Digest 2018 № 3( 5)
После внутривенного введения транексамовой кислоты 10 мг / кг массы тела 30 % будет выведено с мочой в 1 час, 55 % через 3 часа и 90 % в течение 24 часов. Дальнейшие исследования показали, что транексамовая кислота элиминируется клубочковой фильтрацией. Транексамовая кислота распределяется по всем внутриклеточным и внеклеточным отсекам.
Доза для внутривенного введения составляет от 0,5 до 25 грамм в зависимости от типа пациентов и процедур. В одном из крупнейших на сегодняшний день исследований транексамовой кислоты CRASH- 2, проведенным у пациентов с посттравматическим кровотечением, транексамовая кислота вводилась в качестве начальной дозы 1 грамм внутривенно, а затем инфузией 1 грамм в течение 8 часов. В ортопедии дозы транексамовой кислоты обычно составляют от 0,5 до 2 грамм. Недавние исследования использовали начальную дозу 4 г внутривенно в течение 1 часа с последующей инфузией 1 грамм / час в течение 6 часов.
Послеродовое кровотечение
Послеродовое кровотечение является основной причиной материнской смертности и смертности во всем мире. Гематологические изменения во время беременности и в родах включают снижение синтеза ингибитора активатора плазминогена-2 и высвобождение тканевого активатора плазминогена и гиперфибриногенимию в концентрациях от 5 до 6 грамм / литр. Многочисленные исследования в разных популяциях пациентов оценивали транексамовую кислоту в качестве профилактики для снижения кровопотери и улучшения результатов. В двух первых рандомизированных клинических исследованиях транексамовая кислота вводилась в виде 1 грамм или 0,5 грамм внутривенно через 2-3 минуты после влагалищных родов или 1 грамм внутривенно
5