Вестник акушерской анестезиологии 2018 № 3 ( 5 ) между обычным мониторингом и другими методами ( целеориентированное достижение ЦВД или его контроль ), но следует отметить , что центральная линия была установлена у большинства пациентов при обычном мониторинге , и мы не знаем , использовался ли контроль уровня ЦВД у этих пациентов .
Физиологически не представляется целесообразным ориентироваться на конкретное значение ЦВД , потому что значение ЦВД , выше которого пациент становится нереспондером , сильно варьируется . Как сообщалось ранее , каждый пациент следует своей кривой Франка- Старлинга , и только экстремально низкие или высокие значения ЦВД несут некоторую прогностическую ценность для определения чувствительности к инфузионной терапии . Следовательно , ориентация на определенное значение ЦВД действительна только на уровне популяции . При применении бутстрап-анализа по данным , полученным от 564 пациентов с тяжелыми заболеваниями , получивших инфузионную терапию , Биасис и коллеги хорошо продемонстрировали , что вероятность ответа на инфузионную терапию постепенно снижается с увеличением значений ЦВД . И что почти никто не реагирует на инфузию при ЦВД выше 20-22 мм рт . ст . Тем не менее , было бы опасно проводить целеориентированную терапию до таких высоких значений ЦВД , поскольку многие пациенты подвергались бы неблагоприятным последствиям инфузии , в то же время , будучи нерепондерами . Целевые значения ЦВД 8-12 мм рт . ст . стали почти « стандартными » после исследования Риверса и коллег , которые определили их априори . Эти значения ЦВД представляют собой разумные рамки , поскольку большинство пациентов являются респондерами , когда ЦВД составляет менее 8 мм рт . ст . и только меньшинство , когда оно больше 12 мм рт . ст .. Тем не менее , использование этих значений ЦВД при контроле за инфузионной терапией далеко не идеально и должно применяться только тогда ,
Obstetric Anesthesia Digest 2018 № 3 ( 5 ) когда невозможно получить более точные предикторы на инфузионную терапию .
У стабильных пациентов ясно , что не следует пытаться увеличить ЦВД до конкретных целевых значений . В исследовании FACT пациенты с острым респираторным дистресс-синдромом ( ОРДС ) были рандомизированы после начальной терапии на либеральную или консервативную инфузионную терапию , ориентированную на более высокие или более низкие значения ЦВД ( или на ДЗЛА ). Не было различий в выживаемости между группами , но пациенты в группе с консервативной инфузионной терапией быстрее отлучались от ИВЛ . В недавнем анализе этого исследования риск смерти был больше в либеральной группе по сравнению с консервативной группой , при начальном уровне ЦВД от 0 до 10 мм рт . ст ., но не при более высоких значениях ЦВД , что свидетельствует о негативном влиянии инфузионной терапии для достижения целевых показателей ЦВД , когда это не было необходимо .
Вопрос 7 . Насколько надежно измерение ЦВД ? Не так ли много технических проблем ?
Надежность измерения ЦВД была поставлена под сомнение , причем ошибки были связаны , как с позиционированием нулевого уровня , так и с ошибками в интерпретации полученных данных . Хотя эти потенциальные ошибки следует признать явным ограничением , они не должны быть причиной прекращения измерения ЦВД , и , что более важно , адекватная подготовка должна уменьшать риски возникновения таких ошибок .
Вопрос 8 . Является ли измерение конечного диастолического объема предпочтительным ( более физиологическим ), так как внутрижелудочковые объемы лучше отражают преднагрузку , чем давление ?
Действительно , измерение конечного диастолического объема ( КДО ) путем
22