48 КНИЖНАЯ ПОЛКА
ни устно, ни письменно ни одно выражение, которое могло бы быть унизительным для шведского народа.( f) Военные действия.( i) Сражающиеся. В 1704 г. несколько солдат из вспомогательных войск « ретировавшись, засели в одном деревянном доме и просили себе квартиру », шведы, « подчиняясь приказам своего короля, ничего не дали, окружили дом, подожгли его и немилосердно сожгли бедных людей ». Многие из пленных были хладнокровно убиты, « а у других у рук и у ног пальцы отрубили, чего и у варвар никогда не чинится ». Отправленный в Швецию фрегат с письмами к военнопленным, шедший « под Его Царского Величества белым флагом », был захвачен шведами со всеми людьми на борту, флаг был « с ругательством » разорван.
( ii) Мирное население. Русским войскам было приказано « елико возможно было по состоянию тогдашняго... войска, которое в болшой части еще не( из) регулярного состояло », поддерживать « доброй порядок... и подданным каких обид и разорений » не чинить, и « многие которые в том преступлении явились, жестоко наказаны ». В 1706 г. шведы посылали поджигателей « городы и села и деревни зажигать, и за то дано им некоторое число денег » и обещано больше. В 1708— 1709 гг. на русской территории шведскими войсками « бедные поселяне мужеска и женска полу, купно и с младенцы хотя никакова супротивления нечинили, порублены немилосердно ».
( g) Нарушение договоров и капитуляций. В 1700 г. в битве под Нарвой генералы обеих сторон согласовали условия капитуляции, согласно которым русское командование и армия могли свободно отступить со знаменами и оружием, а также частично с полевой артиллерией, пленные с обеих сторон должны были быть освобождены, тяжелая артиллерия оставлена шведам. Капитуляцию подтвердил сам шведский король « паролем королевским ». Однако шведы договора не выполнили. В Стокгольме плененные в нарушение капитуляции « чрезвычайно якобы в триумфе( были) ведены пеши до места ареста своего ». Россия, напротив, прибегла к помощи Англии, Пруссии и Нидерландов, чтобы сформировать « картель о размене и окупе пленных или на всю войну, или на время учинить, как междо всеми воюющими христианскими областями обыкновенно ». Швеция отказывалась вплоть до поражения в Полтавской битве, когда уже царь сам « для политического и воинского резону » отклонил это предложение, но при этом проявил редкое великодушие, освободив некоторых пленных « для управления нужд их ». Большинство отпущенных под честное слово так и не вернулось и даже снова взялось за оружие.
( h) Положение военнопленных. Шафиров горько жаловался на обращение с русскими военнопленными, многие из которых находились в подземных тюрьмах « и со осужденными на смерть злодеями в одно место посажены были и иныя тому подобные свирепства претерпеть принуждены ». Петр отказывался прибегнуть к тем же мерам в отношении шведских пленников, а предпочитал « иногда оружием мстить, иногда же великодушием преодолевать, нежели жестокостью к пленным ».
( i) Репрессалии. Столкнувшись с постоянным нарушением шведами договоров о капитуляции, царь « принужден был репрессалии употребить ». Гарнизоны Выборга и Риги были захвачены, и с ними обращались как с пленниками в ответ на захват шведами русских генералов и высших офицеров, удержание русских купцов в Швеции, а также захват фрегата, следовавшего под белым флагом. Клеветнические манифесты, опубликованные в Польше и Малороссии с целью
4 / 2017