Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 47

Батлер У. Э. Трехсотлетие выхода в свет первой русской оригинальной книги по международному публичному праву
47 нуждения. Шафиров прибегает к аналогии, описывая жертву грабителя, которая под угрозой смерти обещает отдать все свое имущество, и спрашивает, можно ли обвинять ее в несправедливости, если при удобном случае она воспользуется возможностью и вернет свое имущество, потребовав наказания обидчика.
Мирное урегулирование споров. Шафиров не считает, что государи обязаны разрешать конфликты мирным путем. Однако он в деталях разбирает просьбу России о посредничестве Англии и Франции в 1614 г., а также обращение Петра Великого к Голландии и другим державам с просьбой оказать посреднические услуги в конфликте с королем Швеции до и после начала Северной войны в 1700 г.
Нейтралитет. Концепция Акта о нейтралитете, безусловно, европейская концепция, и правовые обязательства, вытекающие из этого документа, детально разъяснены для русского читателя. Право войны.( a) Доктрина « законной войны ». Обоснование теории законной войны составляет главный смысл работы Шафирова. Он не пытается объявить Швецию зачинщицей Северной войны или, используя современные термины, сказать, что она совершила акт агрессии, он лишь подчеркивает, что исключительно действия, предпринятые Швецией, вынудили Россию начать войну против шведской короны как закоренелого, постоянного и непримиримого врага короны российской. В первой части « Рассуждения » последовательно перечисляются « древние и новые » причины, по которым Петр был вынужден « по справедливости » начать войну против Швеции, чтобы вернуть « свои наследные провинции », « неправедно » отторгнутые « от российской короны, не токмо во время вечного мира, но и за учиненным союзом оборонительным ».
( b) Объявление войны. Опубликование официального документа о начале военных действий рассматривается как устоявшаяся в российском государстве практика.
( c) Положение дипломатических агентов воюющих сторон в начале войны. Шведскому резиденту в Москве был дан месяц на сборы, по истечении этого времени он и его семья должны были выехать из страны. Шведская сторона арестовала российского дипломата, и он умер в тюрьме.
( d) Положение подданных воюющих сторон на территории противника. Шведским подданным любого звания, находившимся в России, была предоставлена возможность уехать « со всеми своими имениями ». Российские подданные, сотни которых жили в Стокгольме и других шведских городах, были арестованы, их вещи конфисковали, самих их заставили выполнять тяжелую работу, от чего многие из них скончались.
( e) Воззвания к населению. Наперекор практике всех « христианских и политичных народов » Швеция публиковала манифесты и универсалы, полные клеветнических заявлений, направленные не только на поношение, оскорбление и осуждение царя и российского народа, но призывающие подданных к восстанию.
Копия одного из шведских памфлетов была напечатана и опубликована в приложении к русскому и немецкому изданиям « Рассуждения » Шафирова в качестве доказательства слов автора об использовании выражений, которые редко употребляются даже среди « нехристианских народов ». Петр, напротив, строго наказал своим войскам, вступившим на шведскую территорию, не использовать
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
4 / 2017