Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 47

Батлер У . Э . Трехсотлетие выхода в свет первой русской оригинальной книги по международному публичному праву
47 нуждения . Шафиров прибегает к аналогии , описывая жертву грабителя , которая под угрозой смерти обещает отдать все свое имущество , и спрашивает , можно ли обвинять ее в несправедливости , если при удобном случае она воспользуется возможностью и вернет свое имущество , потребовав наказания обидчика .
Мирное урегулирование споров . Шафиров не считает , что государи обязаны разрешать конфликты мирным путем . Однако он в деталях разбирает просьбу России о посредничестве Англии и Франции в 1614 г ., а также обращение Петра Великого к Голландии и другим державам с просьбой оказать посреднические услуги в конфликте с королем Швеции до и после начала Северной войны в 1700 г .
Нейтралитет . Концепция Акта о нейтралитете , безусловно , европейская концепция , и правовые обязательства , вытекающие из этого документа , детально разъяснены для русского читателя . Право войны . ( a ) Доктрина « законной войны ». Обоснование теории законной войны составляет главный смысл работы Шафирова . Он не пытается объявить Швецию зачинщицей Северной войны или , используя современные термины , сказать , что она совершила акт агрессии , он лишь подчеркивает , что исключительно действия , предпринятые Швецией , вынудили Россию начать войну против шведской короны как закоренелого , постоянного и непримиримого врага короны российской . В первой части « Рассуждения » последовательно перечисляются « древние и новые » причины , по которым Петр был вынужден « по справедливости » начать войну против Швеции , чтобы вернуть « свои наследные провинции », « неправедно » отторгнутые « от российской короны , не токмо во время вечного мира , но и за учиненным союзом оборонительным ».
( b ) Объявление войны . Опубликование официального документа о начале военных действий рассматривается как устоявшаяся в российском государстве практика .
( c ) Положение дипломатических агентов воюющих сторон в начале войны . Шведскому резиденту в Москве был дан месяц на сборы , по истечении этого времени он и его семья должны были выехать из страны . Шведская сторона арестовала российского дипломата , и он умер в тюрьме .
( d ) Положение подданных воюющих сторон на территории противника . Шведским подданным любого звания , находившимся в России , была предоставлена возможность уехать « со всеми своими имениями ». Российские подданные , сотни которых жили в Стокгольме и других шведских городах , были арестованы , их вещи конфисковали , самих их заставили выполнять тяжелую работу , от чего многие из них скончались .
( e ) Воззвания к населению . Наперекор практике всех « христианских и политичных народов » Швеция публиковала манифесты и универсалы , полные клеветнических заявлений , направленные не только на поношение , оскорбление и осуждение царя и российского народа , но призывающие подданных к восстанию .
Копия одного из шведских памфлетов была напечатана и опубликована в приложении к русскому и немецкому изданиям « Рассуждения » Шафирова в качестве доказательства слов автора об использовании выражений , которые редко употребляются даже среди « нехристианских народов ». Петр , напротив , строго наказал своим войскам , вступившим на шведскую территорию , не использовать
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
4 / 2017