40 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
мя( временно́ е пространство, временны́ е рамки). Вполне устоявшимся является термин « правовое пространство », правда, он имеет разные интерпретации и может заключать в себе разные смыслы. Третий посыл— это векторное исследование объекта, в котором, наряду с векторами времени и территории, есть вектор цивилизации и культуры на основе программы развития, обеспечивающей преемственность в праве, аккумулирующей опыт, поддерживающей традиции и открывающей возможности для инноваций.
Исследуемый правовой объект рассматривается по обозначенным выше параметрам в компаративистских правовых пространствах применительно как к « реципиенту », так и « донору », и полученные данные сопоставляются.
Вектор территории может охватывать страны и континенты с их границами, менявшимися в результате войн, миграционных процессов; места компактного проживания этнических и религиозных групп и т. д. Территории, связанные общностью этнической, религиозной принадлежности людей, общностью культуры, в понимании компаративистики могут располагаться в различных частях земного шара, прерываться другими территориями и т. д. Так, например, находящуюся на востоке Японию иногда относят к западной цивилизации.
Вектор времени в пространственной компаративистской модели— это не хронологическое и хронометрическое течение времени( тысячелетия, века, десятилетия), а сопоставление эволюционного развития различных обществ. Применительно к разным правовым системам, в условиях разных цивилизаций и правовых культур объекты правовой реальности по-разному эволюционируют и трансформируются во времени. Тот уровень развития правового института, который был достигнут в хронологическом течении времени одной правовой системы, применительно к другой правовой системе подвержен иному течению времени. Наконец, вектор цивилизации и культуры является на сегодняшний день неотъемлемым компонентом в сравнительно-правовых исследованиях, позволяя адекватно оценить тенденции правового развития.
Ученым, работающим в различных областях научного знания, познавательная парадигма, связанная с цивилизационно-культурными факторами, позволяет достаточно глубоко проникать в суть социальной действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, мыслить масштабно и проводить исследования на более глубоком уровне. Сто́ ит заметить, что в таких областях знания, как философия, история, социология, политология, цивилизационно-культурная парадигма уже давно заняла свое достойное место, приобрела характер базового целеполагания для широкого круга ученых. Интеллектуальный поиск предполагает переход правоведения « к сравнительному изучению генезисов, роста, надломов и распадов цивилизаций » 37. С позиций цивилизационно-культурного подхода определяющим в развитии стран и народов является вектор цивилизации и культуры, который следует понимать как надбиологическую программу жизнедеятельности масштабных человеческих сообществ. И право в его эволюционном развитии оказывается органично встроенным в ткань культуры— наряду с экономикой, политикой, религией, иными формами творческой активности людей.
37
Хантитнгтон С. Борьба между цивилизациями. С. 152.
4 / 2017