Немытина М. В. Цивилизационно- культурный подход в правоведении
39
( диахронный срез), а также обмен ценностями и заимствования лучших юридических достижений, институтов и норм у других цивилизаций и культур( синхронный срез)» 36.
Сравнительно-правовые исследования, воспроизводящие правовую реальность в ее прошлом и настоящем, имеют два ракурса— синхронный и диахронный. Здесь важно не простое хронологическое течение времени— тысячелетия, столетия, десятилетия, годы и даты событий, а сопоставление уровня цивилизационно-культурного развития обществ, в которых развиваются и функционируют явления правовой реальности.
Диахронный срез актуализирует значение историко-правовых исследований, так как именно они позволяют выявить цивилизационно-культурные условия формирования и функционирования правового института и в своей, и в чужой правовой системе. За восстановление цивилизационно-культурного контекста « чужих » правовых институтов отвечает наука « История государства и права зарубежных стран ». За установление исторической преемственности « своих » правовых институтов отвечает историко-правовая наука, в нашем случае— история отечественного( российского) государства и права.
Недостаток переноса в российское право в постсоветский период и заимствованных из-за рубежа правовых институтов и юридических конструкций состоит в том, что речь идет о переносе их в одномерном пространстве. Осуществляется перемещение государственных и правовых институтов, освоенных в большинстве случаев лишь на нормативном правовом уровне, на уровне законодательной регламентации. Далеко не всегда анализируются зарубежные юридические доктрины. Не доходит дело до освоения сложившейся в зарубежных правовых системах практики применения этих институтов. И наконец, главное— не исследуется и та цивилизационно-культурная и социокультурная среда, в которой эти институты формировались и действуют. Таким образом, вопреки сложившимся принципам и правилам компаративистских исследований( идентичность объектов, их сопоставимость и др.), эти объекты могут быть выхвачены из иной цивилизационно-культурной и социокультурной плоскости.
Цивилизационно-культурный подход предполагает не только уяснение его на уровне теории, но и применение в сравнительно-правовых исследованиях, в связи с чем можно предложить пространственную модель сравнительно-правовых исследований с включением в нее вектора цивилизации и культуры.
Исходя из общенаучных установок, направляющих исследования в разных областях научного знания, следует обозначить три позиции, на которых будет строиться предлагаемая пространственная модель компаративистских исследований, включающая цивилизационно-культурный вектор. Первая установка состоит в том, что в компаративистском пространстве, как и в любом другом пространстве, в его классическом понимании, будет три измерения. Второй посыл предполагает преодоление ви́ дения пространства в узком смысле— исключительно как территории. Можно говорить о пространстве, в котором течет вре-
36
Супатаев М. А. Кросс-культурные сравнительные исследования права // Методологические проблемы сравнительного правоведения. Жидковские чтения: материалы Всероссийской научной конференции 27 марта 2009 г. / под ред. Г. И. Муромцева, М. В. Немытиной. М.: РУДН, 2009. С. 14— 15.
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017