Немытина М . В . Цивилизационно - культурный подход в правоведении
37 дельно господствовавшие прежде представления , в которых тип права выводился из типа социально-экономической формации , а само право рассматривалось как надстроечное явление , носящее вторичный характер по отношению к экономическому базису общества .
Вместе с тем В . Е . Чиркин отмечает , что « нельзя сказать , что формационный подход к понятиям и анализу сообществ , цивилизаций , культур , государства , правовых систем совершенно бесплоден . Он создает возможности установить социальную сущность , некоторые принципиальные особенности правовых систем прошлого » 33 . При характеристике современных правовых систем В . Е . Чиркин применяет формационный подход одновременно с цивилизационным , называя его « формационно-цивилизационным ». В обозначенном методологическом ракурсе на основе синтеза двух подходов и их интеграции ученый идентифицирует в современном мире три правовые системы : мусульманскую , тоталитарно-социалистическую и капиталистическую либеральную систему 34 . Можно заметить , что критерии , положенные в основу этой классификации , разнятся .
При пристальном взгляде на историю России привычная для нескольких поколений отечественных ученых методология , основанная на признании господства в обществе определенного формационного типа отношений собственности и связанного с нею класса , всегда плохо работала . Идентификация в рамках формационного подхода основных форм собственности и на ее основе — господствующего типа социальных отношений , типа государства и права применительно к России дореволюционного периода не срабатывала , поскольку приходилось объяснять особенности исторического пути российского общества , государства и права по сравнению с другими странами : а ) почему Россия миновала рабовладельческую формацию и , соответственно , рабовладельческий тип государства и права ; б ) в чем специфика сословного строя , который не совпадал с заданной в рамках формационного подхода классовой структурой общества ; в ) каким образом в России утвердилась и существовала особая политическая форма — самодержавие — и чем она отличалась от заданных в рамках формационного подхода типов государства ? В рамках формационного подхода в России к классу феодалов было принято относить бояр-вотчинников и дворян-помещиков , а также белое духовенство , в то время как это были самостоятельные социальные общности ( по способам их формирования , отношению к собственности , правовому статусу , выражавшемуся в совокупности прав и обязанностей ). Сословный строй в России сформировался в период правления Петра I и окончательно юридически закрепился в годы правления Екатерины II . Однако впоследствии он служил мощным фактором , сдерживающим развитие экономической , социальной , политической и правовой сфер жизни российского общества . В рамках сословного строя , с его привилеги-
33
Чиркин В . Е . Некоторые вопросы формационно-цивилизационного подхода в сравнительном правоведении // Правовые традиции . Жидковские чтения = Legal Tradition . Zhidkov`s readings : материалы Международной научной конференции . Москва , 29 — 30 марта 2013 г . / под ред . Г . И . Муромцева , М . В . Немытиной . М . : РУДН , 2014 . С . 49 .
34
См .: Чиркин В . Е . Указ . соч . С . 51 .
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017