Немытина М. В. Цивилизационно- культурный подход в правоведении
37 дельно господствовавшие прежде представления, в которых тип права выводился из типа социально-экономической формации, а само право рассматривалось как надстроечное явление, носящее вторичный характер по отношению к экономическому базису общества.
Вместе с тем В. Е. Чиркин отмечает, что « нельзя сказать, что формационный подход к понятиям и анализу сообществ, цивилизаций, культур, государства, правовых систем совершенно бесплоден. Он создает возможности установить социальную сущность, некоторые принципиальные особенности правовых систем прошлого » 33. При характеристике современных правовых систем В. Е. Чиркин применяет формационный подход одновременно с цивилизационным, называя его « формационно-цивилизационным ». В обозначенном методологическом ракурсе на основе синтеза двух подходов и их интеграции ученый идентифицирует в современном мире три правовые системы: мусульманскую, тоталитарно-социалистическую и капиталистическую либеральную систему 34. Можно заметить, что критерии, положенные в основу этой классификации, разнятся.
При пристальном взгляде на историю России привычная для нескольких поколений отечественных ученых методология, основанная на признании господства в обществе определенного формационного типа отношений собственности и связанного с нею класса, всегда плохо работала. Идентификация в рамках формационного подхода основных форм собственности и на ее основе— господствующего типа социальных отношений, типа государства и права применительно к России дореволюционного периода не срабатывала, поскольку приходилось объяснять особенности исторического пути российского общества, государства и права по сравнению с другими странами: а) почему Россия миновала рабовладельческую формацию и, соответственно, рабовладельческий тип государства и права; б) в чем специфика сословного строя, который не совпадал с заданной в рамках формационного подхода классовой структурой общества; в) каким образом в России утвердилась и существовала особая политическая форма— самодержавие— и чем она отличалась от заданных в рамках формационного подхода типов государства? В рамках формационного подхода в России к классу феодалов было принято относить бояр-вотчинников и дворян-помещиков, а также белое духовенство, в то время как это были самостоятельные социальные общности( по способам их формирования, отношению к собственности, правовому статусу, выражавшемуся в совокупности прав и обязанностей). Сословный строй в России сформировался в период правления Петра I и окончательно юридически закрепился в годы правления Екатерины II. Однако впоследствии он служил мощным фактором, сдерживающим развитие экономической, социальной, политической и правовой сфер жизни российского общества. В рамках сословного строя, с его привилеги-
33
Чиркин В. Е. Некоторые вопросы формационно-цивилизационного подхода в сравнительном правоведении // Правовые традиции. Жидковские чтения = Legal Tradition. Zhidkov`s readings: материалы Международной научной конференции. Москва, 29— 30 марта 2013 г. / под ред. Г. И. Муромцева, М. В. Немытиной. М.: РУДН, 2014. С. 49.
34
См.: Чиркин В. Е. Указ. соч. С. 51.
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017