Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 35

Немытина М . В . Цивилизационно - культурный подход в правоведении
35
Таким образом , очевидны противоречия в характеристиках , данных французским исследователем правовым семьям и системам современного ему мира . Но эти противоречия отнюдь не результат заблуждений автора , его непоследовательной мировоззренческой позиции , а свидетельство компромисса , на который пришлось пойти , чтобы опубликовать книгу в СССР и донести идеи классической юридической компаративистики до советского читателя . В . А . Туманов в своей вступительной статье к « Основным правовым системам современности », может быть не случайно , обращает внимание на такого рода противоречия в труде французского исследователя : « По ходу изложения Р . Давид сближает , и не без оснований , романские и англосаксонские правовые системы , подчеркивая их общие отличия от социалистического права » 27 . Противоречия в подходе к феномену правовых семей и систем можно объяснить еще и обозначившимися в мире и отраженными французским исследователем интеграционными процессами , обусловившими их сближение . Но главный фактор сближения западных правовых систем в книге Р . Давида — это генетические различия каждой из них в сопоставлении с социалистическим правом , одновременно подчеркивающие их общность друг с другом .
Как справедливо замечает В . Е . Чиркин , у социалистического права « гораздо больше отличий и от англосаксонского , и от романо-германского права , чем различий между двумя последними семьями » 28 .
Существование социалистической правовой семьи признается в современной компаративистике и после распада и исчезновения социалистического лагеря как интеграционной системы . Отдельно взятые страны социализма в разных частях земного шара ( Вьетнам , Китай , КНДР , Куба ), выстроившие и сохраняющие политико-экономические модели , имеющие крайне мало общего между собой , вряд ли дают основания для признания культурной общности в виде социалистической правовой семьи . Однако изучение социалистического права , его специфики , социально-культурных оснований , тенденций развития может и должно быть продолжено с позиций юридической компаративистики .
На фоне революционных событий в России в 1917 г ., отрицавших прежние социально-экономические и политические устои общества , а вместе с ними и прежний правопорядок , правительства других стран всерьез озаботились тем , чтобы не оказаться свергнутыми доведенным до отчаяния , возмущенным народом . Таким образом , ни у кого не возникает сомнений относительно того , что Великая российская революция 29 изменила ход всемирной истории , в том числе и тенденции правового развития в мире .
27
Туманов В . А . Вступительная статья // Давид Р . Указ . соч . С . 9 .
28
Чиркин В . Е . Сравнительное правоведение : учебник для магистратуры . М . : Междунар .
отношения , 2012 . С . 289 .
29
« Великая российская революция » — термин Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории , утвержденной в 2013 г . на расширенном заседании Совета Российского исторического общества и рекомендованной школьникам , студентам , всем , кто изучает историю России . Впрочем , трактовка событий с февраля 1917 по июль 1918 г . как Великой российской революции вполне в русле подходов , существующих в западной историографии при характеристике революций , оказавших влияние на цивилизационное развитие . Так , например , Г . Берман считает , что во всеобщей истории было шесть великих революций . В том числе и российская .
АВТОРИТЕТНОЕ
МНЕНИЕ
4 / 2017