Вестник Университета Вестник_АПРЕЛЬ_2017_в_печать | Page 34

34 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
ботают на взаимообогащение , в то же время они предполагают разный ракурс в исследовании правовой материи .
Культура , формируясь в пределах цивилизации на основе этнической , религиозной , языковой и иных идентичностей , находит выражение и отражение и в правовых формах . Смещение национальных границ , изменение геополитического пространства , реформы и революции , миграция , глобализация и международная интеграция — все это дает объективные основания для изменения вектора правовой культуры в цивилизационном пространстве .
Следует заметить , что идентификация в сравнительном правоведении правовых семей по большому счету осуществляется в рамках цивилизационно-культурного подхода . Под правовыми семьями по большому счету понимают группы стран и народов , связанные общностью цивилизационно-культурного развития .
Отчетливо проявившееся в книге Р . Давида « Основные правовые системы современности » в переводе В . А . Туманова 23 противоречие , связанное с разными основаниями идентификации правовых семей ( цивилизационно-культурными , по сути , для общего и континентального права , формационными — для права социалистического ) показывает , что типология права и государства может строиться либо на цивилизационно-культурном подходе , либо на формационном , совместить которые не удастся .
Правовые системы стран континентальной Европы у Р . Давида объединены понятием « романо-германская правовая семья »; право Англии и США , а также генетически связанные с ним правовые системы названы « семьей общего права »; особо выделена семья социалистического права 24 . Как отмечают современные компаративисты , Р . Давидом « была предложена так называемая трихотомия правовых семей » 25 . Одновременно автор обозначал как « иные правовые системы » право мусульманского мира , Индии , Дальнего Востока , Африки и Мадагаскара 26 .
Англо-американское и континентальное право идентифицированы Р . Давидом как правовые семьи на основе критериев этическо-нравственого и религиозного характера , языка общения , общности правовых традиций , источников права , исторически сложившихся особенностей правотворчества и правоприменения . В работе Р . Давида две группы стран , объединенных исторически , имеющих сходство на основе обозначенных выше критериев , которые следует считать цивилизационно-культурными , идентифицированы как правовые семьи . Третью правовую семью — социалистическое право — Р . Давид выделяет по иным критериям , нежели две предыдущие , поскольку термин « социалистическое » отражает прежде всего экономическую основу жизни общества , а также производные от нее и определившие путь развития общества идеологические установки . Правовую систему Союза ССР , с которой началась социалистическая правовая семья , автор называет советским правом . Термин « советское » ориентирован уже на политическую систему — Советы .
23
Давид Р . Основные правовые системы современности / пер . с фр . и вступ . ст . В . А . Туманова . М . : Прогресс , 1988 .
24
См .: Давид Р . Указ . соч . С . 41 — 44 .
25
Оксамытный В . В . Юридическая компаративистика : учеб . курс для студ . магистратуры , обуч . по направл . подготовки « Юриспруденция ». М . : Юнити-Дана , 2015 . С . 215 .
26
См .: Давид Р . Указ . соч . С . 44 — 48 .
4 / 2017